Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'ensemble image d'une fonction

Posté par
hazuni
29-11-12 à 15:51

Bonjour j'ai du mal à trouver l'ensemble image de cette fonction : f(x)=2x÷5-x
Si quelqu'un pouvait me donner la méthode générale pour trouver l'ensemble image. Merci !

Posté par
Pierre_D
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 16:16

Bonjour Hazuni,

L'ensemble image par f du domaine de définition de f est l'ensemble des valeurs possibles de f(x) quand x parcourt le domaine de définition.

NB1 : tu ne donnes pas le domaine de définition de f ; on peut probablement supposer que c'est
NB2 : ta fonction est un peu bizarre.

Posté par
BELGACEM
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 18:59

salut
voici une piste
résoudre l'équation  (2x÷5-x) =y
x est inconnu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 19:01

Bonjour, vous avez dit bizarre moi je jurerais que la fonction c'est 2x/(5-x) et qu'on est encore devant un gugus qui ne sait pas qu'il faut mettre des parenthèses.

Posté par
Pierre_D
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 19:23

Tu as peut-être bien raison, Glapion ; quant à moi, plutôt myope, j'avais lu carrément 2x-5-x.
Et si tu as raison, le domaine de définition ne peut pas être ...

Posté par
BELGACEM
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 19:46

passons à l'action
2x=y(5-x)
2x=5y -yx
2x+yx=5y
x(2+y) =5y
si 2+y=0 alors y =-2
on aura  x.0 =-10 pas de solutions
si 2+y est différent de 0 alors y différent de -2
x est unique x= (5y)/(2+y)
conclusion l"ensemble image est R  privé de -2
cordialement

Posté par
hazuni
re : l'ensemble image d'une fonction 29-11-12 à 21:40

Bonsoir, désolé pour les parenthèses, et pour l'ensemble de définition, justement il était à trouver , j'ai trouver R privé de 5 mais je ne pense pas que c'est bon, quelqu'un pour m'éclairer? Merci.

Posté par
Pierre_D
re : l'ensemble image d'une fonction 30-11-12 à 13:29

L'ensemble de définition, s'il n'est pas spécifié par ailleurs, de  x2x/(x-5)  est en effet privé de 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !