Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'équation en géométrie.

Posté par Knubble (invité) 22-10-06 à 10:27

Bonjour/bonsoir

j'ai en ce momment un Devoir maison a faire en mathematique, sur les equations en géométrie.
Le probleme c'est que je ne sais absolument pas par ou commencer. voici l'enoncé.


Dans un triangle ABC, BC = 5 cm et AH = 3 cm. K est un point de [AH], la parallèle à (BC) passant par K coupe (AB) en M et (AC) en N.
Les perpendiculaires à (BC) passant par M et N coupent (BC) respectivement en Q et P.

Trouvez la ( ou les ) position(s) de K sur [AH], s'il en existe, telle(s) que le quadrilatere MNPQ soit un carré.

merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
l'équation en géométrie. 22-10-06 à 10:33

Bonjour.
Appelle par exemple x la longueur AK, puis applique le théorème de Thalès de centre A.
Tu touveras MN en fonction de x, puis tu écriras que MN = NP, donc MN = KH.
A plus RR.

Posté par Knubble (invité)re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 10:45

je vous remercie pour votre réponse rapide, mais je ne comprend pas tres bien cette phrase

Le théorème de thales de centre A.
De quel triangle parlez vous ?

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 10:57

Tu as deux parallèles(MN) et (BC) qui rencontrent (AB), (AH) et (AC) donc :

3$\textrm\frac{AM}{AB} = \frac{AK}{AH} = \frac{AN}{AC} = \frac{MN}{BC}

AK = x => HK = 3 - x et MN = (5/3).x

Cordialement RR.

Posté par Knubble (invité)re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 11:09

d'accord,je trouve donc x = 5/3 MN

pour trouver la valeur de x il faudrait donc que je trouve MN, et la je bloque une nouvelle fois...

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 11:19


3$\textrm\frac{AK}{AH} = \frac{MN}{BC} => \frac{x}{3} = \frac{MN}{5} => MN = \frac{5x}{3}

On ne te demande pas de trouver MN, mais de trouver x pour que : MN = NP, c'est-à-dire MN = KH
Or, KH = 3 - x.

Tu dois donc résoudre :

3$\textrm\frac{5x}{3} = 3 - x

Cordialement RR.

Posté par Knubble (invité)re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 11:29

merci de ton aide. je trouve donc


x+ 5x / 3 = 3
6x = 9
x = 9/6

c'est ca ?

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 12:29

Fais un effort : x + 5x/3 doit être réduit au même dénominateur avant d'ajouter
x + 5x/3 = 3x/3 + 5x/3 = 8x/3.
A plus RR.

Posté par Knubble (invité)re : l'équation en géométrie. 22-10-06 à 12:53

hum... oui j'avais pas pensé a ca.

ca me donne donc :

5x/3 = 3- x
x + 5x/3 = 3
3x/3 + 5x/3 = 3
8x/3 = 3
8x = 9
x = 9/8

est ce que ce resultat est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !