Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'Equations

Posté par
melleloubna
09-03-12 à 19:26

je cherche de réponse pour l'Equations suivant
3x+5=2
et pour
x-1/2=5+x/2
et merci
melleloubna
collége

Posté par
gabou
re : l'Equations 09-03-12 à 19:30

hello

isoler les x d'un coté, les nombres de l'autre du signe =

calculer

a+

x=-1
x=11

Posté par
liller
re : l'Equations 09-03-12 à 19:31

Bonsoir quand même,

Et bien on te laisse le soin de nous dire ce que tu as commencé à chercher, puisque nous on ne va pas te trouver à ta place ....

Posté par
XeoVegaS
re : l'Equations 09-03-12 à 19:41

Dans ton équation tu n'as qu'une seule variable : x

On a du te dire que le principe d'une résolution d'équation est de trouver la valeur de x pour que ton équation soit correcte, c'est-à-dire que si tu remplace x par la valeur que tu as trouvée, tu vas obtenir une égalité vraie.

La méthode est d'isoler x petit à petit.
On peut faire passer une terme de l'autre côté du signe "=" et ainsi il devra avoir un signe différent.

Exemple : x + 2 = 1
          x = 1 - 2
          x = -1
La solution serait x = -1

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 20:03

salut c'est vrais mais je veux poser une autre chose mon pére dit q'on peux trouver la solution par
une autre EX:

3x + 5 = 2
3x = 2 - 5
x = - 3/3
x =  - 1
vous etes d'accord

Posté par
plvmpt
re : l'Equations 09-03-12 à 20:06

bonsoir,

3x+5 =2
3x =-5+2
3x =-3
x =-3/3
x = -1

Posté par
plvmpt
re : l'Equations 09-03-12 à 20:07

x-1/2=5+x/2

une pettite précison c'est x-\frac{1}{2}= 5+\frac{x}{2}

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 20:07

franchement je vous remercier mille merci et j'attend votre réponce

Posté par
plvmpt
re : l'Equations 09-03-12 à 20:08

j'attend sla tienne repond a cce que j'ai demandé à 20h07

Posté par
laeti0045
re : l'Equations 09-03-12 à 20:09

Tu dois tout mettre sur un dénominateur commun ,ici c'est 2

Posté par
plvmpt
re : l'Equations 09-03-12 à 20:10

tt dépend de ce qui est sous deno

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 20:15

ouais ouais c'est ça définitivement vous avez le trouver merci j'attends ta réponse

Posté par
XeoVegaS
re : l'Equations 09-03-12 à 20:21

J'aimerai savoir melleloubna, qui est au numérateur et qui ne l'est pas. Pourrais-tu réécrire ton deuxième calcule avec les parenthèses adéquates ?
x - 1/2 n'est pas égal = (x-1)/2

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 20:28

d'accord x-[1][/2] = 5 + [x][/2]

Posté par
XeoVegaS
re : l'Equations 09-03-12 à 20:33

Ce qu'il faut faire, c'est comme dans le cas précédent, rassembler les x d'un côté du signe "=" et les autres termes de l'autre côté.
Mais j'ai un x et une fraction de x au secours !!! Pas de panique, il faut mettre tout ça au même dénominateur. On multiplie par le dénominateur de chaque côté du signe égale, comme ça on simplifie notre expression de x. Et c'est quasiment fini.

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 20:48

Merci pour l'aide et j'ai trouver la solutions mais je vais vous dérangé si je vous poser ma solutions pour la corriger
x - x = [5][/2] - [1][/2]

  0   =   [4][/2]

  0   =     2

merci

Posté par
plvmpt
re : l'Equations 09-03-12 à 20:54

c'est comme j'ai écrit à 20h07

2x/2-1/2 = 10x/2 +x/2

2x-1 = 10x+x

2x-x = +1+10

x = 11

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 09-03-12 à 21:01

merciii franchement C'est logique t'as raison

Posté par
XeoVegaS
re : l'Equations 10-03-12 à 14:29

Mella, regarde ce que tu as écrit : 0 = 2 ça te parait pas illogique ?
2 = 2
et 0 = 0

Posté par
melleloubna
re : l'Equations 10-03-12 à 23:46

oui mais je parle ici de l'opération de notre amie plvmpt t'as raison merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !