Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

L équilibriste

Posté par
flight
13-03-21 à 18:50

Bonjour... Encor un petit défi ? 😁

Un équilibriste à une proba p=0,13
de tenir en équilibre sur une corde pendant 1 minute, quelle est la proba qu il puisse tenir en équilibre sur cette corde pendant plus de 6 mn ?

Posté par
jarod128
re : L équilibriste 13-03-21 à 22:23

Bonjour, sans savoir s'il y a indépendance ou non...

Posté par
matheuxmatou
re : L équilibriste 14-03-21 à 09:55

bonjour

oui, encore un problème très ambigu ...

qu'elle est la probabilité qu'il tienne 1 minute sachant qu'il a tenu la minute précédente ? la fatigue doit jouer , non ?

Posté par
flight
re : L équilibriste 14-03-21 à 14:13

Non la fatigue ne joue pas.. Pour indice vous pouvez utiliser la loi exponentielle

Posté par
matheuxmatou
re : L équilibriste 14-03-21 à 16:40

alors il faudrait tourner l'énoncé autrement :

Le maintien sur un fil d'un équilibriste est un phénomène sans mémoire  pour lequel la probabilité de tenir au moins une minute supplémentaire est de 0,13...

là on a une loi exponentielle

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : L équilibriste 16-03-21 à 10:38

correction

avec  P(Tt)= 1- e-.t  
il suffit de poser P(T1) = 0,13   trouver  
puis ensuite calculer simplement P(T6)  

Posté par
matheuxmatou
re : L équilibriste 16-03-21 à 10:49

flight

je ne penses pas !

ce n'est pas la probabilité qu'il tienne au plus une minute de plus... ce n'est pas logique !

ou alors faut le préciser... à ce moment là il faut plutôt dire que la probabilité qu'il tienne au moins une minute de plus est de 0,87

bref, c'est pas clair !

de toute façon, tel que c'est dit, la probabilité qu'il tienne exactement 1 minute est nulle, comme pour toute loi continue.

suivant l'énoncé précis, ce sera 0,136 ou 0,876 le résultat

Posté par
matheuxmatou
re : L équilibriste 16-03-21 à 10:56

si c'est ce que tu avais en tête alors il fallait dire :

quand il est en équilibre, la probabilité qu'il n'y soit plus 1 minute plus tard est de 0,13

là d'accord.

Posté par
flight
re : L équilibriste 17-03-21 à 09:39

salut

l'erreur d'enoncé est finalement dans la phrase "Un équilibriste à une proba p=0,13
de tenir en équilibre sur une corde pendant 1 minute"  qu'il aurait fallu corriger en
Un équilibriste à une proba p=0,13 de tenir en équilibre sur une corde pendant moins d'une minute puisque le calcul est celui de P(T1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !