Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'espace

Posté par
dydy13
13-10-07 à 14:06

Bonjour à tous, voilà j'ai besion d'aide pour cette exo, surtout pour la question 3), j'ai fais les 1) et 2) , pouvez vous me corriger et m'aider svp.


L'espace est rapporté au repére orthonormal (0, ,[/smb]) . On considère le point A(1;0;1).

1) Déterminer une équation de la sphère S de centre 0 et passant par A.

2) Détreminer une équation du cône de révolution C de centre O, d'axe (0,) et passant par A.

3) Etudier l'intersection de la sphère S et du cône C.


Mes résultats :

1) Equation de la forme : x²+y²+z²= R²

R²= OA² = (xa-x0)² + (ya-y0)² + (za-z0)²=
        = (1-0)²+(0-0)²+(1-0)²
        = 2

Donc, une équation de la sphère est : x²+y²+z²=2

2) équation de la forme : x²+y²-z² = 0.

A(1;0;1) C 1²+0-Z²=0
                       1 = *1
                       1 =

Ainsi une équation du cône de révolution C de centre 0 est : x²+y²-z²=0


Voilà, pouvez vous me corriger et m'aider pour la 3) Merci, çe serait vraiment sympas de votre part.

Posté par
dydy13
re : L'espace 13-10-07 à 17:25

svp, quelqu'un pourrait t-il m'aider ..

Posté par
veleda
re : L'espace 13-10-07 à 18:25

bonsoir,
1)c'est ça
2)"
3)soit M(x,y,z)un point commun à la sphère et au cône ses coordonnées vérifient l'équation de la sphère et celle du cône donc
x²+y²+z²=2 (1)
x²+y²-z²=0 (2)
(1)-(2)=>2z²=2 donc z²=1  (soit z=1)donc x²+y²=1
l'intersection de la sphére et du cône est donc formée de deux cercles de rayon 1 situés dans les plans d'équation z=1 et z=-1 et centrés respectivement en (0,0,1) et (0,0,-1)

Posté par
dydy13
re : L'espace 13-10-07 à 20:09

Citation :
1)-(2)=>2z²=2 donc z²=1  (soit z=1)donc x²+y²=1


Je ne comprends pas ...

Merci de m'avoir répondu

Posté par
veleda
re : L'espace 13-10-07 à 22:37

(1)-(2) x²+y²+z²-(x²+y²-z²)=2-0
2z²=2 donc z²=1 soit z=1
si z²=1 on a bien x²+y²=1 en remplaçant z² par 1 dans (1) ou(2)
l'intersection de la sphère est du cône est donc dans les plans d'équations z=1 et sur le cylindre d'équation x²+y²=1
elle est donc formée de deux cercles égaux de rayon 1 situés dans les plans d'équatio z=1 et z=-1 et centréS suur Oz

Posté par
dydy13
re : L'espace 13-10-07 à 22:41

ok, merci beaucoup, j'ai compris maintenant !!

Posté par
dydy13
re : L'espace 13-10-07 à 22:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !