Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

l'espace des fonctions continue est complet

Posté par
nemid
26-05-17 à 01:14

bonjour ;

je dois montrer que l'ensemble des fonctions continues sur un compact à valeur dans un complet ( muni de la norme uniforme )
est complet

soit Fn une suite de Cauchy de C([K,E] (muni de la norme uniforme)
j'arrive pas a montrer que Fn est de Cauchy dans E (pour la norme E) ??
dois - je pendre une suite d'image ?
merci de me répondre  :p

Posté par
etniopal
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 07:53

Tu as donc un espace métrique compact (K,d)  et (E,p) un  -evnc .
On munit   C(K,E)  de la norme N : f Sup { p(f(x) |  x K }  .

Tu prends une suite n fn C(K,E)   qui est de Cauchy ( pour N évidemment)  et tu veux fabriquer f : K E telle que N(fn - f) 0  .
Tu prends donc x K  .
Comment fabriquer f(x) ?

Posté par
carpediem
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 09:24

salut

Citation :
soit Fn une suite de Cauchy de C([K,E] (muni de la norme uniforme)
j'arrive pas a montrer que Fn est de Cauchy dans E (pour la norme E) ??
ça me semble contradictoire !!

ça veut dire quoi que (f_n) est une suite de Cauchy de (C(K, E), N) (n = norme uniforme)

Posté par
nemid
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 16:14

etniopal @ 26-05-2017 à 07:53

Tu as donc un espace métrique compact (K,d)  et (E,p) un  -evnc .
On munit   C(K,E)  de la norme N : f Sup { p(f(x) |  x K }  .

Tu prends une suite n fn C(K,E)   qui est de Cauchy ( pour N évidemment)  et tu veux fabriquer f : K E telle que N(fn - f) 0  .
Tu prends donc x K  .
Comment fabriquer f(x) ?



pour dire que fn converge il faut qu'elle soit de Cauchy dans E qui est un complet  .
puis par definition d'une suite Cauchy  et en faisant tendre p vers l'infini on aura fq qui tend vers f  donc f est la limite de fn .
puis il suffit de monter que f est bien la limite uniforme de fn  ( f est continue sur K) et f est dans l'espace C([K,E]) .

Posté par
etniopal
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 16:17

Je t'ai demandé de voir comment fabriquer f(x) .

Posté par
nemid
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 16:21

carpediem @ 26-05-2017 à 09:24

salut

Citation :
soit Fn une suite de Cauchy de C([K,E] (muni de la norme uniforme)
j'arrive pas a montrer que Fn est de Cauchy dans E (pour la norme E) ??
ça me semble contradictoire !!

ça veut dire quoi que (f_n) est une suite de Cauchy de (C(K, E), N) (n = norme uniforme)


je pense que ça veut dire que : a partir d'un certain rang les termes de la suite sont proche les uns des autres . et puisque on a la norme uniforme donc ses termes sont uniformément proche des un des autres a partir d'un certain rang ??

Posté par
nemid
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 17:59

etniopal @ 26-05-2017 à 16:17

Je t'ai demandé de voir comment fabriquer f(x) .


je sais pas si je peux dire ça :

puisque x appartient a un compact K alors il existe une sous-suite de Xn d'éléments de K  tq f(Xn)=Fn(x)
qui admet une val adhérence x puis par continuité de f sur K on aura Fn qui admet une val d'adhérence dans C([K,E])qui est f(x)  .
puisque Fn est une suite de Cauchy pour la norme uniforme qui admet une val d'adhérence f(x) alors elle converge vers f(x) pour la norme uniforme .

Posté par
etniopal
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 18:40

Même si K n'était pas compact , le fait que n fn est de Cauchy pour N entraîne que  , pour tout x  , la suite  n fn(x)  est de Cauchy pour  d  (puisque d(fp(x) , fq(x))   N(fp - fq) pour tout (p,q) ) .

Comme (E , N)  est supposé complet la suite n fn(x)  converge vers un élément de E  qu'on va appeler f(x) .
On définit ainsi une application f : K E .

Reste à montrer que  N(fn - f)   0 et que f est continue .

Posté par
nemid
re : l'espace des fonctions continue est complet 26-05-17 à 20:35


etniopal @ 26-05-2017 à 18:40

Même si K n'était pas compact , le fait que n fn est de Cauchy pour N entraîne que  , pour tout x  , la suite  n fn(x)  est de Cauchy pour  d  (puisque d(fp(x) , fq(x))   N(fp - fq) pour tout (p,q) ) .

Comme (E , N)  est supposé complet la suite n fn(x)  converge vers un élément de E  qu'on va appeler f(x) .
On définit ainsi une application f : K E .

Reste à montrer que  N(fn - f)   0 et que f est continue .


Mile merci de m'avoir répondu   .

Posté par
carpediem
re : l'espace des fonctions continue est complet 27-05-17 à 12:39

c'est exactement ce que je te demandais à 9h24 !!...

Posté par
nemid
re : l'espace des fonctions continue est complet 29-05-17 à 17:50

carpediem @ 27-05-2017 à 12:39

c'est exactement ce que je te demandais à 9h24 !!...



j'avoue que je suis lente , mais mercii c'est gentil de votre part . :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !