Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

l'indicatrice d'une partie A d'un ensemble E

Posté par
Abrass
14-05-19 à 14:30

Bonjour,
je suis à une chose un peu bizarre que voici :
la fonction \sum_{n=0}^{+\infty}{1_{[0, n]}} . Cette fonction prend la valeur 0 si x est strictement inférieur à 0 et plus l'infini sinon . Pourtant elle n'est pas constante sur [0, +\infty[ car les valeur de plus l'infini qu'elle prend sont décroissante au fur et à mesure . Quelqu'un pourrait m'en dire un peu plus sur ce genre de fonction?:P

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'indicatrice d'une partie A d'un ensemble E 14-05-19 à 14:46

Bonjour

Soit x > 1 et k la partie entière de x.

Alors 1_{[0,n]}=1 si n \leq k et {1_[0,n]}=0 pour n> k.
Dans ce cas, f(x)=k. C'est une fonction en escalier, strictement croissante.

Pourquoi t'attendais-tu à autre chose?


Regarde \sum_{n=0}^\infty 1_{[n,n+1[} définie sur [0,+\infty[. Celle-ci est bien constante.

Posté par
Abrass
re : l'indicatrice d'une partie A d'un ensemble E 14-05-19 à 15:10

Cette fonction je la vois plutôt comme :
1_{{0}}+1_{[0, 1]}+1_{[0, 2]}+1_{[0, 3]}+1_{[0, 4]}+1_{[0, 5]} ... Sa valeur est +\infty dès que x est positve. Mais elle décroissante au fur et à mesure car lorsque pour x parcours R+, on  passe de x=n à x=n+1, la valeur prise par la fonction reste toujours +\infty mais 1_{[n-1, n[} est 0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'indicatrice d'une partie A d'un ensemble E 14-05-19 à 15:19

J'ai dit des bêtises. Mais la fonction n'est même pas définie. (On n'a pas le droit de dire que ça vaut \infty).


En effet, par exemple, f(5/2)=0+0+0+0+0+1+1+...


Si tu notes f_n la n-ème somme partielle, on a
f_n(x)=0 si n < x et f_n(x)=E(x-n) si n>x. Comme le terme général de cette série ne tend pas vers 0, la série diverge!

Posté par
Abrass
re : l'indicatrice d'une partie A d'un ensemble E 14-05-19 à 15:47

Merci pour cette info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !