Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l' inégalité de Bernoulli

Posté par
Shinnybird
30-12-20 à 19:25

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice, je n'ai pas compris comment faire.
Merci de votre aide.

Pour tout entier naturel n non nul et pout tout réel x positif ou nul
xn - 1 n ( x-1)

Dans cette question, l'entier n est supérieur ou égal à 2.
Déterminer le tableau de variation de la fonction f : x xn-1-n(x-1) sur [0 ; +[
En déduire le signe de f sur [0 ; +[ , puis conclure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 30-12-20 à 21:46

Bonsoir, que fait-on pour étudier les variations d'une fonction ?
on dérive et on étudie le signe de la dérivée.

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 31-12-20 à 15:34

Merci donc :

avec n 2
f(x) = x2 - 2x + 1

f est dérivable sur car c'est un polynôme du seconde degré.

x          f'(x)= 2x - 2

f'(x) = 0 2x - 2 = 0                f(1) = 0
                   x = 1

J'obtiens ce tableau de variation, mais je ne comprend pas ce que signifie "sur [0 ; +["

l\' inégalité de Bernoulli

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 31-12-20 à 16:57

non, n ne vaut pas 2, f(x) = xn-1-n(x-1) garde le n

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 31-12-20 à 17:02

Finalement je crois avoir compris.
donc, le signe de f sur [0 ; +[  est positif donc la fonction est croissante.

J'aimerais savoir si je ne me suis pas trompé.
merci.

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 31-12-20 à 17:13

Glapion @ 31-12-2020 à 16:57

non, n ne vaut pas 2, f(x) =  xn-1-n(x-1) garde le n

Si je garde le n alors en dérivant je trouve f'(x) = 1 - n, je ne vois donc pas comment étudier le signe de la dérivé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 01-01-21 à 00:50

non f'(x), ça ne vaut pas ça du tout.

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 01-01-21 à 16:04

Vous pouvez m'expliquer comment trouver f'(x), parce que je ne comprend pas comment faire alors ??

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 01-01-21 à 16:20

Est-ce que f'(x) = nxn-1 - n  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 02-01-21 à 14:12

oui ça c'est bon. maintenant étudie le signe de cette dérivée.

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 02-01-21 à 14:48

Pour trouver le signe de la dérivée, il faut trouver f'(x) = 0 ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 02-01-21 à 16:02

j'ai essayé avec
nxn-1 - n = 0
nxn-1 = n
nn-1 = n/n

mais je suis bloqué à cette étape.

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 02-01-21 à 16:37

Est- ce que c'est possible de dire que le signe de f' est positif car n2 ?? Sans calculer f'(x)=0
Du coup on obtiendrait ce tableau de variation ??

x0                                   +
f'(x)                  +
f(x)                ↗

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 02-01-21 à 22:56

f'(x) = nxn-1 - n = n(xn-1 - 1)

Quand est-ce que xn-1 > 1 ou < 1 ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 03-01-21 à 15:05

Désolé mais je ne sais pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 03-01-21 à 20:38

Citation :
Quand est-ce que xn-1 > 1 ou < 1 ?


réfléchis !

Quand x est entre 0 et 1 et qu'on l'élève à une puissance quelconque, qu'est-ce qu'il devient ? (essaye avec 1/2)
Et si x >1 et qu'on l'élève à une puissance quelconque, qu'est-ce qu'il devient ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 14:38

Il devient positif ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 14:40

Mais je ne vois pas le lien avec l'énoncé, comment cela peut m'aider pour le tableau de variation et de signe de f ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 15:01

Donc f'(x) est négatif entre 0 et 1 et positif après 1.
C'est donc que x=1 est l'abscisse du minimum de la fonction.
Quel est ce minimum ? et que peux-tu en déduire ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 16:02

Le minimum 1 est un extremum local de f alors f' s'annule et change de signe donc la tangente est parallèle à l'axe des abscisses.

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 18:07

oui mais quel est la valeur du minimum de la fonction ? c'est ça qui va nous permettre de trouver le signe de f(x)

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 18:26

c'est f(1) = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 04-01-21 à 22:54

oui et donc ? puisque c'est le minimum de la fonction, que peux t-on en déduire ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 06-01-21 à 17:27

que f est positif sur [0; +[  

Posté par
Glapion Moderateur
re : l' inégalité de Bernoulli 06-01-21 à 23:30

ha quand même !
Et donc tu as conclu pour l'inégalité de Bernoulli ?

Posté par
Shinnybird
re : l' inégalité de Bernoulli 10-01-21 à 17:44

Désolé j'avais oublié de vous répondre, j'ai répondu que l'inégalité est donc vrai, mais j'ai du rendre mon DM alors merci quand même pour votre aide et d'avoir pris le temps de m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !