Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'inegalite des accroissements finis

Posté par
Onyxandro
14-04-20 à 21:55

bonjour, salut à tous
soit la fonction f definie sur l'intervalle [0, π/2] par f(x) =sinx
a) determiner le sens de variationde la fonction derivér f'
b) soit u ∈ [0, π/2]. determiner un encadrement de f'(x) sur l'intervalle [0, u]
c)en appliquant l'inegalite des accroissements finis Montrer que
ucosu≤sinu≤u

j'ai fais les deux premiers question et je bloque à la derniere, Merci à votre aide

Posté par
LeHibou
re : l'inegalite des accroissements finis 14-04-20 à 23:13

Bonsoir,

Il faut décomposer l'inégalité en 2 parties :
- à droite, sin(u) u, c'est une application immédiate du théorème des accroissements finis à f
- a gauche, ucos(u) sin(u), c'est un peu plus délicat :
tu peux  introduire une fonction auxiliaire g définie par g(x) = xcos(x)-sin(x)
il faut ensuite étudier les variations de g sur [0 ; /2]

Posté par
Onyxandro
re : l'inegalite des accroissements finis 14-04-20 à 23:43

donc on peut pas demontrer que xcos(x) <sin(x) par le theoreme des ingalites d'accroissement finis??

Posté par
LeHibou
re : l'inegalite des accroissements finis 15-04-20 à 00:48

J'ai cherché et je n'ai pas trouvé comment, ce qui ne veut pas dire qu'on ne peut pas, peut-être un autre contributeur aura-t-il une idée ?

Posté par
Onyxandro
re : l'inegalite des accroissements finis 15-04-20 à 00:52

ok merci

Posté par
LeHibou
re : l'inegalite des accroissements finis 15-04-20 à 11:14

D'ailleurs à droite aussi, l'étude de h : h(x) = sin(x)-x conduit au résultat sans invoquer l'inégalité des accroissements finis, mais bon, c'est ce qu'on te demande...

Posté par
carpediem
re : l'inegalite des accroissements finis 15-04-20 à 18:58

salut

l'inégalité de droite est évidente à partir des premières questions ... mais comme on ne les a pas ...

PS : nous dire que tu les as faites est insuffisant ... il nous faut évidemment les résultats ...

Posté par
larrech
re : l'inegalite des accroissements finis 15-04-20 à 21:25

Bonjour,

Appliquer le TAF à g définie par g(x)=-sinx sur [0, /2]

Posté par
larrech
re : l'inegalite des accroissements finis 16-04-20 à 10:45

Appliquer l'inégalité des accroissements finis pour être plus précis.

Posté par
malou Webmaster
re : l'inegalite des accroissements finis 16-04-20 à 10:48

Onyxandro, ton profil indique seconde
tu postes en 1re
étudies-tu à l'étranger, et si oui, regarde ce tableau qu'on s'y retrouve un peu, qu'on comprenne un peu ce que tu connais ou pas

l\'inegalite des accroissements finis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !