Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse???

Posté par
alaincircus
06-10-12 à 12:51

Bonjour tout le monde,

Etudiant en physique, je suis nouveau sur ce site. Dans un exercice de thermodynamique, mon assistant nous a affirmé que la dérivée partielle de la température par rapport au volume est égale à l'inverse de la dérivée partielle du volume par rapport à la température. Et ce de manière tout à fait rigoureuse en rapport des lois de calcul différentielle. Autrement dit:

(delta T/delta V)= (delta V/delta T)^(-1)

Alors que je sais que l'inverse d'une dérivéé n'est pas égale à la dérivée de l'inverse!

Pouvez-vous me dire si mon assistant s'est trompé?

Bien à vous,

Alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 06-10-12 à 14:37

Bonjour et bienvenue sur l

Il s'est surtout très mal exprimé! Il y a confusion entre inverse (au sens 1/x) et fonction réciproque (au sens f^{-1}). Ce qui est vrai: si f est bijective dérivable, si f(a)=b et si f'(a)\neq 0, alors

(f^{-1})'(b)=\dfrac{1}{f'(a)}

... donc en précisant le domaine de validité et les points ou on calcule, l'égalité de ton prof n'est pas fausse. Et comme c'est de la physique...

Posté par
Manny06
derivée partielle 06-10-12 à 14:39

par ex si y=rcost
dy/dr=cost
dy/dt=(-sint)*r

r=y/cost
dr/dy=1/cost

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 06-10-12 à 14:49

> Manny06

Tu as considéré une fonction de deux variables! Il était dit clairement que T est fonction de V et qu'on prend la réciproque!

Posté par
Manny06
derivée partielle 06-10-12 à 16:15

en principe on utilise les dérivées partielles pour les fonctions de plusieurs variables,sinon on parle simplement de dérivée

Posté par
alaincircus
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 07-10-12 à 15:16

Merci Camélia,
Mais je voyais ce problème justement comme l'inverse de la dérivée d'une fonction et non la réciproque.
En effet, si l'on considère une fonctions
f::T(T/V)

L'inverse serait alors:
(f(T))^(-1) = 1/(T/V)=(V/T)

Alors que la réciproque serait:
(F^(-1)(T)) = T dV

Or le théorème que tu as écris est le théorème de la réciproque et non de l'inverse.

De plus pour Manon, merci pour ton exemple. Mais peut-on généraliser ton exemple à tout les cas, je veux dire par là, n'y a-t-il pas des cas "pathologiques"?

Merci beaucoup à vous deux pour vos promptes et serviables réponses,

Alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 07-10-12 à 15:20

On n'est absolument pas d'accord ni avec la terminologie ni avec les notations! Donc je me déclare incompétente sur le sujet...

Posté par
gui_tou
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 07-10-12 à 15:24

Salut à tous

Regarde le premier chapitre

Posté par
alaincircus
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 07-10-12 à 15:31

Bonjour gui_tou,

Merci beaucoup pour le lien, j'ai survolé rapidement et ce pdf m'a l'air bien plus clair que le syllabus du prof.


@Camélia, j'espère que t'es pas fachée! j'essaie juste d'avoir les idées claires.

Posté par
Camélia Correcteur
re : l'inverse d'une dérivée partielle = la dérivée de l'inverse 07-10-12 à 15:33

Oh non, je ne me fache jamais quand je m'entends mal avec la terminologie physique!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !