Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'oeil du chat.

Posté par
Sophi
15-02-13 à 19:13

Bonjour, je vous demande de l'aide.

L'oiseau O est à 4,20 m du sol. La hauteur MK du muret est égale à 1,05m. L’œil du chat est à 35 cm du sol et HK= 3,60m

L\'oeil du chat.

(image de la figure)
A quelle distance minimum du muret doit être placé le chat pour voir l'oiseau.

Je précise que le chapitre est les équations.

Merci de votre aide.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Sophi *

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 19:22

trace une ligne horizontale donc  // à HC et partant de l'oeil du chat

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 19:33

cette droite coupe MK en A et coupe OH en B.
KC = distance recherchée du chat au mur = AN

utilise thales dans less triangle NMA et NOB

Posté par
Sophi
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 19:57

C'est je pense, censé être une équation.... Thalès j'ai fais en début d'année et je suis en plein chapitre d'équation et dans le livre c'est dans les équations...

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 20:02

eet alors?
trouver AN c'est résoudre une équation provenant d'une égalité déduite de Thalès

Posté par
Sophi
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 21:14

Merci, mais quelles sont les longueurs s'il te plait ??!

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 15-02-13 à 22:26

je reprends:

tu traces la droite parallèle à HC et partant de N (de l'oeil du chat).

cette droite coupe MK en A et coupe OH en B.
KC = distance recherchée du chat au mur = AN

on va utiliser Thales dans les triangle NMA et NOB

Fais le dessin!!

on nous donne:
OH = 4.2m
MK = 1.05m
NC = 35 cm = 0.35m
HK = 3.6m

donc:
MA = MK-AK = MK-NC = 1.05-0.35 = 0.7
OB = OH-BH = OH-NC = 4.2-0.35 = 3.85
BN = BA+AN = HK + AN = 3.6+AN

d'après Thales:
MA/OB = AN/BN

donc
MA/OB = AN/(3.6+AN)  donc   0.7/3.85 = AN/(3.6+AN)

égalité de 2 fractions équivaut à l'égalité des produits en croix:

3.85(AN) = 0.7(3.6+AN)

3.85(AN) - 0.7(AN) = 0.7*3.6

3.15(AN) = 2.52

AN = 2.52/3.15 = 0.8m donc il faut que le chat soit au moins à 0.8m = 80cm du mur pour voir l'oiseau

Posté par
Sophi
re : L'oeil du chat. 17-02-13 à 18:05

Merci pour ton aide, mais je n'ai pas compris ton dernier calcul, pourrais-tu m'expliquer ?

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 17-02-13 à 19:29

dis moi à partir de quelle ligne tu ne comprends pas...

Posté par
Sophi
re : L'oeil du chat. 17-02-13 à 22:03

3.85(AN) - 0.7(AN) = 0.7*3.6

3.15(AN) = 2.52

AN = 2.52/3.15 = 0.8m

Posté par
fredchateauneuf
re : L'oeil du chat. 18-02-13 à 21:20

donc jusque là : MA/OB = AN/(3.6+AN)  donc   0.7/3.85 = AN/(3.6+AN) tu as compris

j'ai une égalité de 2 fractions:

voici un petit exemple pour illustrer la propriété que je vais utiliser: 3/6 = 1/2 ces 2 fractions sont évidemment égales. tu remarques alors qu'il y a égalité des produits en croix c'est à dire: 3*2 = 6*1

c'est à dire que si numérateur1/dénominateur1 = numérateur2/dénominateur2 alors numérateur1*dénominateur2 = dénominateur1*numérateur2

donc si je repars de 0.7/3.85 = AN/(3.6+AN)

alors:
0.7*(3.6+AN) = 3.85*AN

donc: 0.7*3.6 + 0.7*AN = 3.85*AN

donc: 2.52 = 3.85*AN - 0.7*AN

donc: 2.52 = AN*(3.85-0.7)

donc: 2.52 = 3.15*AN  donc AN = 2.52/3.15 = 0.8m

Posté par
Sophi
re : L'oeil du chat. 19-02-13 à 18:21

Merci j'ai tout compris !!
Ton aide ma été vraiment précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !