Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

L orfèvre et l artisan.**

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
15-02-05 à 15:51

Un orfèvre demande à un artisan de venir lui rénover sa maison.
L'artisan juge qu'il en aura pour 30 jours de travail.

L'orfèvre possède un cylindre d'or de 30 cm de long.

L'orfèvre et l'artisan se mettent d'accord pour que l'artisan reçoive comme salaire 1 cm du cylindre d'or chaque jour.

L'orfèvre peut découper son cylindre sans perte, mais comme il est paresseux, il désire devoir faire le moins possible de coupes.
Cela l'amène à imposer cette condition à l'artisan : « Tu recevras bien un 1 cm d'or par jour mais à la condition que tu ne dépenses pas ton or avant la fin de travaux ».

L'artisan ayant accepté cette condition, combien de coupes au minimum l'orfèvre devra t-il effectuer dans son cylindre d'or pour respecter le contrat conclu avec l'artisan ?

Expliquez votre réponse.
-----
Bonne chance à tous.  

Clôture de l'énigme vendredi.

Posté par
isisstruiss
re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 16:48

gagnéL'idée est d'avoir des morceux de 1, 2, 4, 8 et 15 cm de long, comme ça le 1er jour l'orphèvre paye le morceau valant 1. Le 2ème jour l'artisan rend ce morceau et prend celui qui est long de 2 cm. Le troisième il reçoit en plus le morceau de 1 cm. Et ainsi de suite le long du mois comme si l'artisan rendait la monnaie.

Les nombres n'ont pas été hoisis au hasard, il s'agit de puissances de 2 (sauf le dernier morceau). Pour la première moitié du mois les pièces possédées par l'orfèvre sont définies par le nombre de jours de travaux passés écrit en base 2. La deuxième moitié du mois est comme la première sauf que l'orfèvre garde le morceau de 15 cm.

Comme j'utilise 5 pièces, l'orphèvre doit faire 4 coupes dans le cylindre.

Isis

Posté par
soucou
re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 16:59

perduJe pense à \pi coupent, ça me fait penser au nombres d'or. Non, enfait je pense à 31 coupent car bien que l'artisant doit travailler 30 jours, il faut que l'orfèvre donne une part de son cylindre d'or le premier de leur rencontre...

Réponse finale: \underline{\overline{XXXI}}\quad coupent,\quad ce\quad qui\quad est\quad beaucoup\quad !!!

Posté par gilbert (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 18:35

gagnéJe dois couper des morceaux les plus gros possibles pour minimiser le nombre de coupes.
Le Jour 1 (J1) , il me faudra 1cm soit 1 coupe n°1.
Le Jour 2 (J2) , il me faudra 2cm. Il est préférable d'avoir un morceau de 2cm plutôt d'un deuxième morceau de 1cm,  soit 1 autre coupe n°2.
Le Jour 3 (J3) , j'utiliserai ce que j'ai soit 1+2 cm
Le Jour 4 (J4), il me faudra couper un morceau de 4 cm,  soit une coupe n°3.
Du J5 jusqu'au J7, j'utiliserai les morceaux à ma disposition utilisés entre J1 et J3 en plus de mon morceau de 4cm.
A J8, il me faudra couper un morceau de 8 cm, soit une coupe n°4.
Il me reste alors un morceau de 30 -(1+2+4+8) = 15 cm
De J9 au J15, j'utiliserai les morceaux qui m'ont servi de J1 à J7 en plus de mon morceau de 8 cm.
De J16 à J30, j'utilise le morceau de 15 cm restant auquel j'ajoute les morceaux m'ayant servi de J1 à J15.

Je dois donc partager mon morceau en 5 parties de 1cm, 2cm, 4cm, 8cm et 15cm.

Soit 4 coupes au total.


Posté par Cyanure (invité)l orfèvre et l artisan 15-02-05 à 18:37

perduL'orfèvre n'aura pas à faire de coupes car le tuyau mesure 30 cm, or l'artisan à 30 jours de travail cela fait donc en tout 1x30 cm, pile la longueur du tuyau.L'orfèvre n'aura ainsi qu'à lui donner le tuyau entier à la fin des travaux.En effet, l'artisan ne peut pas dépenser son or avant la fin de son travail, ce serait donc inutile de recevoir le tuyau avant, même coupé.

Posté par
Nofutur2
re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 18:48

gagnéPour payer l'artisan le premier jour, il faudra impérativement une coupe de 1cm
Pour payer l'artisan le deuxième jour, il faudra impérativement une coupe de 2cm (et l'orfèvre reprend le bout de 1cm)
Pour payer l'artisan le quatrième jour, l'orfevre n'aura plus de morceau,il devra impérativement faire une coupe de 4cm et reprendra les autres bouts.
Pas de problème jusqu'au 8ème jour, où il n'aura plus rien. Il devra donc couper un morceau de 8cm et reprendre les autres bouts.
Pas de problème jusqu'au 15ème jour.
Le 16ème jour, il prendra le bout de 15cm restant et se servira des bouts de 1cm, 2 cm , 4cm et 8 cm qu'il aura repris à l'artisan pour aller jusqu'au 30ème jour.
Donc il aura à la fin 5 morceaux et donc 4 coupes au minimum.

Posté par
franz
re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 18:50

gagnéIl coupe son cylindre en 5 tronçons de longueur 1, 2, 4, 8 et 15 cm et donne les tronçons de la façon suivante (d'où la nécessité pour l'artisan de ne pas dépenser les morceaux au cours des travaux).

\large \array{c50|c50 c50c50c50c50${\rm jour} & 1 cm & 2 cm & 4 cm & 8 cm & 15 cm \\ \hline 1 & \times & - & - & - & - \\ 2 & - & \times & - & - & - \\ 3 & \times & \times & - & - & - \\ 4 & - & - & \times & - & - \\ 5 & \times & - & \times & - & - \\ 6 & - & \times & \times & - & - \\ 7 & \times & \times & \times & - & - \\ 8 & - & - & - & \times & - \\ 9 & \times & - & - & \times & - \\ 10 & - & \times & - & \times & - \\ 11 & \times & \times & - & \times & - \\ 12 & - & - & \times & \times & - \\ 13 & \times & - & \times & \times & - \\ 14 & - & \times & \times & \times & - \\ 15 & - & - & - & - & \times \\ 16 & \times & - & - & - & \times \\ 17 & - & \times & - & - & \times \\ 18 & \times & \times & - & - & \times \\ 19 & - & - & \times & - & \times \\ 20 & \times & - & \times & - & \times \\ 21 & - & \times & \times & - & \times \\ 22 & \times & \times & \times & - & \times \\ 23 & - & - & - & \times & \times \\ 24 & \times & - & - & \times & \times \\ 25 & - & \times & - & \times & \times \\ 26 & \times & \times & - & \times & \times \\ 27 & - & - & \times & \times & \times \\ 28 & \times & - & \times & \times & \times \\ 29 & - & \times & \times & \times & \times \\ 30 & \times & \times & \times & \times & \times }

\Large \red \bullet Si l'orfèvre ne peut pas juxtaposer les tronçons de cylindre lorsqu'il les coupe, il effectuera \Large \red 4 coupes.
\Large \red \bullet Si l'orfèvre peut juxtaposer les tronçons de cylindre lorsqu'il les coupe, il effectuera \Large \red 3 coupes
(la première en 15+15 puis un tronçon de 15 en 3+12 et enfin sur la même coupe le tronçon de 3 en 2+1 et celui de 12 en 8+4).

Posté par bozz (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 19:01

gagnéBonjour voila ma réponse:
Il faut que l'orfève effectue au minimum 4 coupes pour respecter son contrat
il effectue 4 coupes qui lui permettent d'obtenir un cylindre d'une longueur de 1cm un autre de 2cm pui un autre de 4cm et enfin un de 8cm il restera donc un bout d'une longueur de 15cm.
En combinant tous ces cylindres de différentes manières il peut faire tout les nombres compris entre 0 et 30.
Et la condition  « Tu recevras bien un 1 cm d'or par jour mais à la condition que tu ne dépenses pas ton or avant la fin de travaux » lui permet de reprendre les cylindres qu'il lui a donné en échange d'autres cylindres qui mesurent 1cm de plus que celui qu'il vient de lui prendre.
(oulha ! ca veut plus rien dire ce que je dis moi)
enfin plus concrètement ca nous donne:
l'orfève coupe son morceau de 30cm en un de 29 et un autre de 1 il donne le morceau de 1cm à l'artisan au bout du premier jour.
Le lendemain il coupe le morceau de 29cm en un de 27 et un de 2, il done le morceau de 2cm et repren celui de 1cm donné la veille.
Puis le surlendemain il donne le morceau de 1cm l'artisan possède donc un morceau de 2cm et un de 1cm ce qui lui fait trois cm au bout du 3emejour.
Ensuite il coupe le morceau de 27 cm en un de 4 et un de 23 il donne les 4cm et reprend le morceau de 1 cm et celui de 2cm
Etc etc...

J'espère que mes explications trouveront un correcteur possédant des talents de traducteurs
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter de bonne vacances et bonne chance à tous.

Posté par instinct (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 19:04

gagnéL'orfèvre essaie de faire les bouts les plus longs possibles et comme l'artisan ne dépense rien, il peut  lui échanger des bouts comme on le ferai en rendant la monnaie.
Il est obligé de couper des bouts lorsqu'il ne lui reste plus rien à donner.

1. Au jour n°1, 1 coupe de 1 cm reste 29cm

2. Au jour n°2, 1 coupe de 2 cm reste 27cm

3. Au jour n°4, 1 coupe de 4 cm reste 23cm

4. Au jour n°8, 1 coupe de 8 cm reste 15cm

1. Au jour n°16, il utilise le bout de 15cm restant.

Donc il fera  \textrm{\bf\LARGE\red 4 coupes}    au minimum.

Posté par fanpsg (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 21:02

perduslt,
reponse 0 coup parce que il lui donne le cylindre au 30 jours

Posté par ametist (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 22:39

gagné4 coupes

1ère > rondelle d'1cm

2ème > rondelle de 2cm  (on va jusqu'au 3è jour inclu)

3ème > rondelle de 4cm  (on va jusqu'au 7è jour inclu)

4ème > rondelle de 8cm  (on va jusqu'au 15è jour)

le morceau restant est de 15cm et avec les autres morceaux on peut compter de 1 à 15 !

Posté par
manpower
re : L orfèvre et l artisan.** 15-02-05 à 23:56

gagnéIl suffit de 4$\red\rm 4 coupes "normales" (voir ci-dessous pour une version de coupes "Sabre du Sultan"!)

L'orfèvre doit couper des morceaux mesurant respectivement 1,2,4,8 et 15 cm
(les puissances de deux si on veut généraliser le problème en complétant pour le dernier morceau)


L'artisan reçoit bien chaque jour 1 cm d'or mais devra restituer des morceaux (ou rendre la monnaie!) donc ne rien dépenser...
Voici le détail
0$\rm Jour:~~~~Somme percue:
0$\rm ~~01~~\Longrightarrow ~1
0$\rm ~~02~~\Longrightarrow ~2
0$\rm ~~03~~\Longrightarrow ~2+1
0$\rm ~~04~~\Longrightarrow ~4
0$\rm ~~05~~\Longrightarrow ~4+1
0$\rm ~~06~~\Longrightarrow ~4+2
0$\rm ~~07~~\Longrightarrow ~4+2+1
0$\rm ~~08~~\Longrightarrow ~8
0$\rm ~~09~~\Longrightarrow ~8+1
0$\rm ~~10~~\Longrightarrow ~8+2
0$\rm ~~11~~\Longrightarrow ~8+2+1
0$\rm ~~12~~\Longrightarrow ~8+4
0$\rm ~~13~~\Longrightarrow ~8+4+1
0$\rm ~~14~~\Longrightarrow ~8+4+2
0$\rm ~~15~~\Longrightarrow ~8+4+2+1~~ou~~15
0$\rm ~~16~~\Longrightarrow ~15+1
0$\rm ~~17~~\Longrightarrow ~15+2
0$\rm ~~18~~\Longrightarrow ~15+2+1
0$\rm ~~19~~\Longrightarrow ~15+4
0$\rm ~~20~~\Longrightarrow ~15+4+1
0$\rm ~~21~~\Longrightarrow ~15+4+2
0$\rm ~~22~~\Longrightarrow ~15+4+2+1
0$\rm ~~23~~\Longrightarrow ~15+8
0$\rm ~~24~~\Longrightarrow ~15+8+1
0$\rm ~~25~~\Longrightarrow ~15+8+2
0$\rm ~~26~~\Longrightarrow ~15+8+2+1
0$\rm ~~27~~\Longrightarrow ~15+8+4
0$\rm ~~28~~\Longrightarrow ~15+8+4+1
0$\rm ~~29~~\Longrightarrow ~15+8+4+2
0$\rm ~~30~~\Longrightarrow ~15+8+4+2+1

(Vive les "copier-coller" même si l'alignement est bizarre)

Conclusion: 2$\green\rm 5 morceaux 2$\green\rm(1,2,4,8~et~15~cm) suffisent , donc, a priori, 4$\red\rm 4 coupes (la dernière coupe donnant deux morceaux)
(réponse attendue ?) )


N.B.: Si l'on se réfère au problème de la découpe au sabre du Sultan (ici: La récompense du Sultan.),
il suffirait en juxtaposant les morceaux de cylindre de 2$\blue\rm 3 découpes (multiples):
20-10
puis 20 en 15-5 en même temps que 10 en 8-2
et pour finir 5 en 4-1 ( pour obtenir les cinq même morceaux ). Tout dépend de la façon de couper...

Enfin, on peut aussi proposer 2$\blue\rm 0 coupe... en faisant chaque jour un avoir de 1 cm d'or... et ce fainéant d'orfèvre peut alors donner son cylindre entier (il aura d'aileurs, sous cette forme, certainement plus de valeur)

Posté par
Ptit_belge
Re: L orfèvre et l artisan. 16-02-05 à 10:44

gagnéBonjour,

Il suffit de couper le cylindre en 5 morceaux appelés m1, m2, m4, m8 et m15 mesurant respectivement 1, 2, 4, 8 et 15 cm.

L'originalité de la méthode repose sur un "aller-retour" des morceaux entre l'orfèvre et l'artisan (c'est possible vu qu'il ne peut pas dépenser son or avant la fin des travaux!)

Explication:
Le 1e jour, l'artisan reçoit m1
Le 2e jour, l'artisan reçoit m2 et rend m1
Le 3e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1 et m2, soit 3cm)
Le 4e jour, l'artisan reçoit m4 et rend m1 et m2
Le 5e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1 et m4, soit 5cm)
Le 6e jour, l'artisan reçoit m2 et rend m1 (il possède m2 et m4, soit 6cm)
Le 7e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1, m2 et m4, soit 7cm)
Le 8e jour, l'artisan reçoit m8 et rend m1, m2 et m4
Le 9e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1 et m8, soit 9cm)
Le 10e jour, l'artisan reçoit m2 et rend m1 (il possède m2 et m8, soit 10cm)
Le 11e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1, m2 et m8, soit 11cm)
Le 12e jour, l'artisan reçoit m4 et rend m1 et m2 (il possède m4 et m8, soit 12cm)
Le 13e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1, m4 et m8, soit 13cm)
Le 14e jour, l'artisan reçoit m2 et rend m1 (il possède m2, m4 et m8, soit 14cm)
Le 15e jour, l'artisan reçoit m15 et rend m2, m4 et m8
Le 16e jour, l'artisan reçoit m1 (il possède m1 et m15, soit 16cm)
etc...
Le dernier jour, l'artisan qui possédait m2, m4, m8 et m15 reçoit m1

La technique utilisée fait penser au comptage binaire: on forme le numéro d'un jour en combinant les nombres 1,2,4,8 et 15 (si c'était du vrai binaire, la dernière valeur serait 16).

Posté par minilouis (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 12:06

perdul'orfeve devra faire 0 coupe car il peut  donner le cylindre à l'artisan à la fin des travaux puisque qu'avant la fin des travaux l'artisan ne pourra rien faire de cet or.

Posté par lolux (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 14:22

gagné                            jour16 15cm +1cm
jour1 1cm                      jour17  15+2cm
jour2 2cm                      jour18  15+2+1cm
jour3 1+2cm                      jour19  15+4cm
jour4 4cm                      jour20   15+4+1cm
jour5 4+1cm                      jour21 15+4+2cm
jour6 4+2cm                      jour22  15+4+2+1cm
jour7 4+2+1cm                      jour23   15+8cm
jour8 8cm                      jour24   15+8+1cm
jour9 8+1cm                      jour25  15+8+2cm
jour10 8+2cm                     jour26  15+8+2+1cm
jour11  8+2+1cm                    jour27  15+8+4cm
jour12  8+4cm                    jour28   15+8+4+1cm
jour13   8+4+1cm                   jour29  15+8+4+2cm
jour14  8+4+2cm                    jour30  15+8+4+2+1cm
jour15   8+4+2+1cm                  

Au total,les parts coupées sont 1 2 4 8 15 cm

La réponse est 5 morceaux.

Posté par exobosse (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 15:04

perdul ofèvre lui donne 1 cm par jour sur 30 jours.
il devra donc effectuer 29 coupes pour avoir 30 morceaux de 1 cm chacun

Posté par paltan (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 17:23

gagnéEn 4 coupes:
l'orfèvre coupe un morceau de 1cm,  dans ce qui lui reste il coupe un morceau de 2cm, puis un morceau de 4cm et enfin un morceau de 8cm.
Le bout qui lui reste mesure 15cm.
Chaque salaire de 1cm à 30cm du cymindre peut être obtenu par combinaison de ces 5 morceaux.
exemples: 10cm=8cm+2cm. 24cm=15cm+8cm+1cm.

Posté par
doc_78
re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 18:20

gagnéBon jour bonjour,
Tout d'abord, si l'artisan avait accepté d'être payé en une seule fois à la fin des travaux avec le cylindre entier, le calcul aurait été simplissime... Mais il semble que ce ne soit pas le cas !
Alors voila ce que je propose :
Le premier jour, l'orfèvre coupe un disque de 1 cm pour le paiement.
Le second jour, il coupe un disque de 2 cm et reprend à l'artisan le disque reçu la veille
Le 3° jour, il lui redonne le disque qui vaut 1, soit un total de 3.
Le 4° jour, il récupère les deux premiers disques et lui donne en échange un disque de 4 cm
Le 5° jour, 4 + 1
Le  6° jour, 4 + 2 ( en reprenant le 1)
Le 7° jour, 4 + 2 + 1
Le 8° jour, il récupère les trois disques et lui en donne un de 8 cm
9° jour : 8 + 1
10° jour : 8 + 2
Et ainsi de suite, pour les sommes suivantes :
11=8+2+1    12=8+4    13=8+4+1   14=8+4+2   15=8+4+2+1   16=15+1   17=15+2  18=15+2+1   19=15+4   20=15+4+1   21=15+4+2   22=15+4+2+1   23=15+8   24=15+8+1   25=15+8+2  26=15+8+2+1  27=15+8+4    28=15+8+4+1   29=15+8+4+2  30=15+8+4+2+1
OUF…
Donc au total, l'orfèvre coupe son cylindre à [b]4 reprises [/b]: I morceau épais de 1 cm, un morceau de 2 cm, un morceau de 4 cm et un morceau de 8 cm, le dernier tronçon fait 15 cm…
Et merci pour l'énigme !!!!!

Posté par
manu_du_40
re : L orfèvre et l artisan.** 16-02-05 à 21:28

perduL'orfèvre n'aura pas de coupe à faire.
Si l'artisan ne dépense pas son or, l'orfèvre n'aura pas besoin de lui donner un cm par jour. Lorsque l'artisan aura fini son travail au bout de 30 jours, l'orfèvre lui donnera le cylindre en entier et la fin du mois sera exactement la même que si l'artisan avait reçu un cm par jour.

Posté par raulic (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 17-02-05 à 13:22

gagnéCoupe 1 :1/30 du cylindre
Coupe 2 :2/30 du cylindre
Coupe 3 :4/30 du cylindre
Coupe 4 :8/30 du cylindre

Il a donc un cinquième morceau de 15/30

1er jour : 1/30
2eme jour: 2/30
3eme jour: 1/30+2/30
4eme jour: 4/30
5eme jour: 4/30+1/30
6eme jour: 4/30+2/30
7eme jour: 4/30+1/30+2/30
8eme jour: 8/30
9eme jour: 8/30+1/30
10eme jour: 8/30+2/30
11eme jour: 8/30+1/30+2/30
12eme jour: 8/30+4/30
13eme jour: 8/30+1/30+4/30
14eme jour: 8/30+2/30+4/30
15eme jour: 8/30+1/30+2/30+4/30

Pour les 15 autres jour il reprend de zéro en laissant a l'artisant le morceau de 15/30

Ila donc fait 4 coupes

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 17-02-05 à 16:01

gagnéBonjour a tous,
je serais tenté de repondre quatre coupes. En effet,
Pour le premier jour, il faut forcément un bout de 1cm de longueur.
Pour le second jour il faut un bout de 2cm de longueur donc plutot de recouper un autre bout de 1cm on coupe un bout de 2cm et on recupere le bout de la veille.
Pour le troisieme jour, 3cm=2cm+1cm
Pour le quatrieme jour, on doit couper un bout de 4cm!
Pour le cnquieme jour, 5=4+1
6eme jour : 6=4+2, 7eme jour : 7=4+2+1
Pour le huitieme jour on doit couper un bout de 8cm et on recupere les autrs bouts!
puis 9=8+1, 10=8+2, 11=8+2+1, 12=8+4, 13=8+4+1, 14=8+4+2 , 15= 8+4+2+1
donc avec un bout de 1cm un autre de 2cm un troisieme de 4cm un quatrieme de huit cm et un dernier de 15cm on arrive a faire tous les nombres de 1 à 30.
Donc pour avoir ces cinq bouts on doit couper 4 fois la barre!
*/**/****/********/***************

Voila voila, Bonnes mathematiques..

Miaouw L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par papou_28 (invité)L orfèvre et l artisan.** 17-02-05 à 17:38

gagnél'orfèvre devra faire 4 coupes.
Il obtiendra un morceau de 1 cm, un de 2cm, de 4 cm de 8 cm et de 15 cm. En tout 5 morceaux.
1 + 2 + 4 +8 + 15 = 30.

Posté par jacko78 (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 17-02-05 à 20:35

gagnéBon alors voila puisqu'il faut justifier :

L'orfèvre a demandé a l'artisan de ne pas dépensé son salaire avant le lendemain, donc je suppose que c'est pour lui reprendre chaque jour son centimètre de la veille afin d'en découper le moins possible. Dans un premier temps, je pense que l'orfèvre coupe un morceau de 1 cm :

- le 1er jour, l'artisan reçoit ce centimètre
- le 2ème jour, l'orfèvre coupe un autre morceau de 2 cm, le donne a l'artisan qui lui rend alors son premier. (il en est donc a 2 morceaux découpés : 1 cm et 2 cm)
- le 3ème jour, l'orfèvre redonne son morceau de 1 cm mais sans rien reprendre, donc l'artisan a bien 3 cm de cylindre d'or.
- Le 4ème jour, l'orfèvre est obligé de recouper un nouveau morceau de 4 cm cette fois-ci. Il reprend les 2 premiers et le donne a l'artisan.
- Le 5ème jour, il lui suffit alors de redonner a l'artisan le morceau de 1 cm pour porter logiquement son total a 5 cm d'or.
- Et ainsi de suite on remarquera qu'il lui faudra encore couper un morceau de 8 cm ainsi qu'un morceau de 15 cm, il pourra ainsi en continuant ses échanges journaliers constituer les sommes voulues dont voici le détail ;
- 6=4+2
- 7=4+2+1
- 8=8
- 9=8+1
- 10=8+2
- 11=8+2+1
- 12=8+4
- 13=8+4+1
- 14=8+4+2
- 15=8+4+2+1
- 16=15+1
- 17=15+2
- 18=15+2+1
- 19=15+4
- 20=15+4+1
- 21=15+4+2
- 22=15+4+2+1
- 23=15+8
- 24=15+8+1
- 25=15+8+2
- 26=15+8+2+1
- 27=15+8+4
- 28=15+8+4+1
- 29=15+8+4+2
- 30=15+8+4+2+1

Voila en espérant ne pas avoir fait de faute de frappe. En raison de quoi ma réponse est que l'orfèvre n'aura, pour satisfaire sa flemme, qu'a effectuer 4 coupes dans le cylindre, pour le séparer en 5 morceaux : 1 de 15 cm, 1 de 8 cm, 1 de 4 cm, 1 de 2 cm ,et un de 1 cm.

Posté par
renaud
re : L orfèvre et l artisan.** 17-02-05 à 22:42

perdu1 cm le 1er jour. Puisque l'artisan n'aura pas dépensé son or aujourd'hui, c'est qu'il aura encore ce même cm d'or demain sans que l'orfèvre lui en coupe une nouvelle tranche (le contrat est toujours respecté ), il ne le dépensera pas non plus demain donc il l'aura encore le surlendemain, ainsi de suite jusqu'au 30ème jour.
La première coupe sera aussi la dernière que l'orfèvre aura à faire sur le cylindre d'or. Donc 1 seule coupe aura suffit à l'orfèvre pour respecter le contrat.

Posté par emoragik (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 12:21

perdu7

-> il coupe le cylindre de 30 en 2 ce qui fait 1 coupures et 2 cylindres de 15, ensuite il coupe en meme temps les cylindre de 15 en 3 ce qui fait 2 coupures et 6 cylindres de 5 qu'il coupe en meme temps avec 4 coupures pour arriver a 30 morceau de 1cm. au total il a coupé 7 fois.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 13:04

Enigme clôturée.

La réponse attendue était 4.
La justification est largement donnée dans les bonnes réponses qui ont été données.

A bientôt pour de prochaines énigmes.




Posté par
manpower
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 13:17

gagnéil me semble que lolux (dont la réponse est sensiblement la même que Ptit_belge) devrait également avoir un smiley, non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 13:43

Salut manpower,

J'ai été distrait en donnant un smiley à Ptit_Belge.
Ptit_Belge et lolux n'ont aucun des 2 donné la réponse à la question posée.

Chacun a donné le mombre de morceaux nécessaires dans le cylindre d'or mais ce qui était demandé était le nombre de coupes nécessaires pour y arriver.

Quoiqu'il en soit, les 2 solutions montrent qu'il avaient bien compris la tactique et je vais remettre un smiley à lolux.


Posté par philoux (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 16:29

Bonjour,

Une nouvelle fois, l'énigme se termine avant que je puisse répondre, je comptais sur cet aprèm ...

Pour ma part, j'avais trouvé trois coupes comme indiqué ci-dessous :

Qu'en pensez-vous ?

Merci pour l'énigme

Philoux

L orfèvre et l artisan.

Posté par lolux (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 17:13

gagnémerci Manpower de me défendre .
Je voudrais dire quand meme que je m'éfforcerais de lire correctement l'énoncé.
On peut dire que le fait de comprendre que l'on fait 4 coupes mais que l'on fait 5 morceaux est une "feinte" qui fait parti du jeu.Je comprend donc que j'ai fait d'un coté une faute.
Mais bon je préfère quand meme garder le smiley.

Posté par
borneo
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 17:44

Moi, je n'ai pas répondu, car j'étais tentée de dire que l'orfèvre pouvait donner les 30 cm le dernier jour, ce qui était visiblement trop simple. Pour que tout le monde puisse chercher la solution, il aurait peut-être fallu dire que l'artisan doit être tous les soirs en possession du salaire correspondant au travail déjà effectué.
Tant pis pour les points, je n'étais pas en position de gagner. Que les enseignants (dont je fais partie, mais pas en maths... ) en tirent la leçon suivante : quand les élèves n'y arrivent pas, ça peut être parce que l'énoncé n'est pas assez clair, et pas forcément parce qu'ils ne maîtrisent pas les notions qu'on évalue...

Posté par pinotte (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 18:42

Je suis parfaitement d'accord avec toi, borneo! J'étais également tentée de répondre que le paiement pouvait être effectué le dernier jour. Tout à fait d'accord sur ce que tu dis des enseignants, aussi! J'étudie en enseignement et je me rends compte qu'il faut vraiment tout préciser!!

Posté par instinct (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 19:42

gagné.. Oui , mais alors pourquoi l'énoncé parle t'il de découpe et surtout pour quelle raison précise t'il que l'artisan ne devra pas dépenser son or avant la fin du chantier ???

Posté par
isisstruiss
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 19:49

gagnéJe ne suis pas tout à fait d'accord avec borneo et pinotte. Dans la donnée il est bien dit que, je cite "l'artisan reçoive comme salaire 1 cm du cylindre d'or chaque jour".

S'il réçoit tout d'un coup à la fin, il n'a pas réçu chaque jour son centimètre, donc cette solution n'est pas admise par cette formulation du problème.

Isis

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 20:18

J'ai laissé traîner mon message inachevé avant de l'envoyer et au moment de l'envoyer, je vois qu'Isis a répondu dans le même sens que moi.  

J'envoie quand-même m'a réponse qui avait d'autres extensions.
-----

C'est vrai borneo que dans les énoncés d'énigme , il ne faut pas mettre tous les points sur les "i", sinon il n'y a plus d'énigme.

Cependant il n'y avait guère d'ambiguïté dans celle-ci.

Il faut analyser certaines phrases et bien les comprendre, surtout dans une rubrique "Enigme".

Par exemple: "L'orfèvre et l'artisan se mettent d'accord pour que l'artisan reçoive comme salaire 1 cm du cylindre d'or chaque jour."

Le mot "chaque" et pas "par" devrait suffire pour exclure l'option 0 coupe.
-----
Pour Philoux, l'option "3 coupes" qui rappelle l'énigme du Sultan et de son sabre a été évoquée par quelques-uns, ceux-ci avaient pris la précaution de mentionner aussi l'option 4 coupes.
Dans l'énigme du sultan, il était clair que la "multicoupe" à coup de sabre était demandée, ici on demande combien de fois il faut pratiquer une coupe dans le cylindre et donc le "coup du sabre" n'était pas de mise.



Posté par
Redman
re : L orfèvre et l artisan.** 18-02-05 à 23:19

Le Xème jour du Yème mois de l'année 1900 + Z, un bateau ayant U hélices, V cheminées et W hommes d'équipage est lancé.

Sachant que le produit UVWXYZ augmenté de la racine cubique de l'âge du capitaine (qui est grand-père) est égal à 4002331, trouver l'âge du capitaine ainsi que toutes les caractéristiques du bateau.

Posté par gilbert (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 19-02-05 à 09:36

gagnéLa  racine cubique ne peut être que 4 car c'est un viel homme (64 ans ).
On  a la décomposition en facteurs premiers :
4002327 = 3 x 3 × 7 × 17 × 37 × 101
Je pense que le bateau a 3 cheminées, 3 hélices et qu'il a été lancé le 17 juillet 1937, avec 101 hommes d'équipage a son bord..
Mais je ne suis pas un pro de la marine...

Posté par philoux (invité)re : L orfèvre et l artisan.** 19-02-05 à 16:15

Bonjour,

Ok J-P
Etant parmi vous depuis moins d'un mois, je ne connaissais pas l'énigme du sultan (de toutes façons, je ne participais pas, étant hors délai).
Effectivement, certains participants ont cité celle-ci et ont pu, peut-être, s'en inspirer.
Merci encore pour toutes vos énigmes et bonnes vacances à ceux de la zone C.

Philoux

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:55:28.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !