Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2

Posté par
Nemesis83
18-02-19 à 15:40

Bonjour je suis en 4e et j'ai vraiment besoin d'aide svp. Je vous mets l'enonce:
Au 4 coins d'un carré de côté 4,on enlève de carré de côté x.On obtient ainsi une croix hachurée sur le dessin si contre:
1-Quelles valeurs peut prendre x?
2-Calculer l'aire de La Croix si x=1,2
3-Montrer que l'air de la croix se calcule au moyen de l'expression:
A=16-4[sup][/sup]
4-Montrer que l'air de la croix  peut aussi se calculer en utilisant la formule :
A=4(4-2x)+2x(4-2x).
5-Développer cette deuxième expression pour montrer qu'elle est équivalente à la première.

MERCI BEAUCOUP D'AVANCE.

 l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2

Posté par
sanantonio312
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 16:51

Bonjour,
Tu as certainement essayé de trouver.
Où en es-tu? Où bloques-tu?

Posté par
Nemesis83
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 16:52

Bonjour merci de votre réponse,
En effet j'ai essayé mais je bloque au question 4 et 5.

Posté par
Nemesis83
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 16:53

sanantonio312

sanantonio312 @ 18-02-2019 à 16:51

Bonjour,
Tu as certainement essayé de trouver.
Où en es-tu? Où bloques-tu?

Bonjour merci de votre réponse,
En effet j'ai essayé mais je bloque au question 4 et 5.

Posté par
sanantonio312
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 16:53

Qu'as-tu trouvé aux 1, 2 et 3?

Posté par
sanantonio312
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 16:55

Pour répondre à la question 4, développe A=4(4-2x)+2x(4-2x) et vérifie que tu retrouves le résultat de la question 3

Posté par
Nemesis83
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 20:05

Pour la 1) La valeur de x est forcément supérieur à 0 et inférieur à 2 car x n'arrive pas à la moitié du côté du carré
2) A=16-(4[sup][/sup])
3)je ne sais pas

Posté par
Nemesis83
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 18-02-19 à 20:06

sanantonio312 @ 18-02-2019 à 16:55

Pour répondre à la question 4, développe A=4(4-2x)+2x(4-2x) et vérifie que tu retrouves le résultat de la question 3


Pour la 1) La valeur de x est forcément supérieur à 0 et inférieur à 2 car x n'arrive pas à la moitié du côté du carré
2) A=16-(4foisx2)
3)je ne sais pas

Posté par
sanantonio312
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 19-02-19 à 09:08

Pour la 3: l'aire de la croix est égale à l'aire du carré entier - l'aire des 4 carrés blancs

Posté par
Nemesis83
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 19-02-19 à 09:15

sanantonio312 @ 19-02-2019 à 09:08

Pour la 3: l'aire de la croix est égale à l'aire du carré entier - l'aire des 4 carrés blancs

Merci beaucoup c'est plus claire maintenant

Posté par
sanantonio312
re : l’unite de longueur est cm l’unité d’air cm2 19-02-19 à 09:20

La question 4 dit que l'aire hachrée est égale à
L'aire du "grand" rectangle horizontal
+
L'aire des deux "petits" rectangles verticaux de part et d'autre du "grand" horizontal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !