Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'urne

Posté par
ETG
14-09-13 à 14:11

On dispose d'une urne contenant 3 boules, numérotées 1,2 et 3
On les extrait au hasard une par une, et sans remise dans l'urne.

a) Enumérer tous les résultats possibles de l'expérience sous forme de triplet.

On note X1, la variable aléatoire qui vaut 1 si la boule tirée porte le n 1, et qui vaut 0 sinon.
On note X2, la variable aléatoire qui vaut 1 si la boule tirée porte le n 2, et qui vaut 0 sinon
On note X3, la variable aléatoire qui vaut 1 si la boule tirée porte le n 3, et qui vaut 0 sinon

On note enfin X=X1+X2+X3

B) que représente concrètement la variable X?
C) Indiquer la valeur de X pour chacun des résultats possibles décrit à la question a).
D) En déduire la loi de X, et vérifier que E (X)=1. Interpréter ce résultat.

2. Généralisation

On dispose d'une urne contenant n boules numérotées 1,2,3 ...n, et on les extrait au hasard une par une et sans remise dans l'urne. Pour 1=<k=<n, on désigne par Xk la variable aléatoire valant 1 si le Kième boule tirée porte le numéro k, et 0 sinon. On note enfin  X=X1+X2...XN

A)Déterminer la loi de la variable aléatoire x 1, et son espérance.
b)De manière générale, justifier que quelque soit 1=<k=<n, on a P(Xk=1)=1:n
c)Trouvez la loi de Xk et son espérance ET trouver E(x).



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) Que représente concrètement la variable X?

c'est à dire la loi de x

X=X1+X2+X3
résultats possible

2) Indiquer la valeur de X pour chacun des résultats possibles décrit à la question a).

x= 6 possiblité

1,2,3
3,2,1
2,3,1

Posté par
ETG
re : l'urne 14-09-13 à 14:16

Bjr

voici mes résultats


merci d'avance pour votre aide

Posté par
ETG
re : l'urne 14-09-13 à 15:16

je suis toujours bloque.

Comment il faut faire pour résoudre le premier aspect

Posté par
Pierre_D
re : l'urne 14-09-13 à 17:42

Bonjour ,

L'énoncé du A est incomplet : que veut dire "On note X1, la variable aléatoire qui vaut 1 si la boule tirée porte le n 1, et qui vaut 0 sinon." X1 vaut alors toujours 1, puisque les trois boules sont tirées !?? Il manque évidemment quelquechose ...

Pour les issues possibles, il n'y en a qu'une si l'ordre n'intervient pas  (et en l'état actuel de l'énoncé, on n'en sait rien) ; et il y en a un nombre égal au nombre de permutations de 3 objets si l'ordre intervient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !