Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

L2 arithmétique

Posté par Emmylou (invité) 10-01-06 à 16:52


bonjour,

j'aimerais bien montrer que si p est un diviseur premier de nq-1 et ne divise pas n-1 avec q premier, alors p1(2q), mais j'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je n'arrive à rien de convainquant...

merci

Posté par
lolo217
re : L2 arithmétique 10-01-06 à 23:55

n^q = 1   mod p   te dis que  q  est multiple de l'ordre de n  dans  (Z/pZ)* .
Le cardinal de (Z/pZ)*  est  p-1 , comme l'ordre d'un élément divise l'ordre du groupe tu as
q  divise  p-1 soit encore  p = 1 + kq

Si p =2 c'est impossible, donc  p  est impair donc  p-1 est pair = kq  si  q  est impair c'est gagné !
Si  q est pair comme il est premier  q=2,
si  q=2 n^2-1 = 0 (p) entraîne  p  divise (n-1)(n+1)  donc  p  divise  n+1

si n=2 , p=3 ,q=2 tu as un contre-exemple ! ton résultat est faux si q=2.

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !