Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

[L2 INFO] - Loi de poisson

Posté par
mathist
03-01-19 à 12:35

Bonjour,

Je m'entraine pour les partiels et je suis tombé sur cet exercice sur lequel j'ai quelques difficultés. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !

Énoncé:
On s'intéresse au nombre X de visiteurs de la tour Eiffel en une journée. On suppose que X suit la loi de Poisson de paramètre λ1= 10000 si la journée est pluvieuse ; et la loi de Poisson de paramètre λ2= 30000 s'il ne pleut pas. On suppose de plus qu'il pleut en moyenne un jour sur deux à Paris.

1.   Rappeler l'expression de la loi de Poisson de paramètre λ, son espérance et sa variance.

2.   Quelle est la probabilité que X=k sachant qu'il pleut ?

3.   Quelle est la probabilité que X=k ?

4.   Calculer E(X), E(X2), puis la variance de X. En déduire que X ne suit pas une loi de Poisson.


Mon travail:


1.   P(X=k) =  (λk/k!)e
E(X) = λ
V(X) = λ

2.  P(X = k) = (10000k/k!)e-10000
nb: c'est à cette question que je commence à douter, je la trouve trop simple, ce qui m'amène à penser que je fais déjà fausse route... Mais je n'arrive pas à voir là où je me trompe.


3.  J'ai commencé par analyser la phrase "On suppose de plus qu'il pleut en moyenne un jour sur deux à Paris", et je l'ai traduite de la façon suivante :

Soit Y une v.a. "Il pleut à Paris", alors E(Y) = 1/2
j'ai ensuite essayé de passer par des probabilités conditionnelles, du type,

P(X=k sachant Y) = (10000k/k!)e-10000
P(X=k sachant \overline{Y}) = (30000k/k!)e-30000

Mais cela me semble faux. C'est pourquoi je me tourne vers vous pour obtenir des pistes !

Merci

Posté par
carpediem
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 12:41

salut

P(X = K) = P(X = k et il pleut) + P(X + k et il ne pleut pas) = ....

Posté par
mathist
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 12:45

Bonjour,

Merci pour votre réponse !

Ce serait juste l'union des deux évènements comme ceci ?

P(X=K) = (10000k/k!)e-10000 + (30000k/k!)e-30000

Posté par
carpediem
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 13:27

revois la formule donnant P(X = k) pour une loi de Poisson

Posté par
mathist
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 14:37

Oups, oui , j'avais oublié de mettre le k en exposant en recopiant :

P(X=K) = (10000k/k!)e-10000 + (30000k/k!)e-30000

Mais cela veut dire que c'est correct ? Quid du 1 jour sur deux de l'énoncé ?

Posté par
mathist
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 14:38

Et j'ai oublié de mettre le - en exposant ^^'

P(X=K) = (10000k/k!)e-10000 + (30000k/k!)e-30000

Posté par
flight
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 16:05

salut

je reprend la formule de carpdiem en plus developpée :

P(X = K) = P(X = k / il pleut).P(il pleut) + P(X + k / il ne pleut pas) .P(il ne pleut pas)

Posté par
mathist
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 16:06

Ah, donc, il s'agit de probabilité conditionnelles !

P(X=K) = 1/2 ( (10000k/k!)e-10000 + (30000k/k!)e-30000)

Posté par
mathist
re : [L2 INFO] - Loi de poisson 03-01-19 à 16:08

Oups, désolé, j'ai encore oublié les exposants :/
P(X=K) =\frac{1}{2} (10000k/k!)e-10000 + \frac{1}{2}(30000k/k!)e-30000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !