Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La baignade

Posté par
Peiosass
20-04-17 à 16:29

Bonjour à toutes et à tous,
J'aurais besoin d'aide pour un dm dont l'intitulé est le suivant :
Pour délimiter une zone de baignade sur une plage au bord de la mer un maître nageur dispose d'une ligne de flotteur de longueur 120 m et de deux bouée A et B. Ou le moniteur doit-il placer ses bouées  pour que la zone de baignade soit un rectangle d'air maximal ?

Merci d'avance

Posté par
flight
re : La baignade 20-04-17 à 16:36

salut

si je comprend bien ton enoncé  , soient x et  y les largeur et longeur du rectangle

2x+2y = 120   soit x+y = 60 , l'aire vaut   A(x)= x.(60-x) = -x² + 60.x

l'aire est maximale lorsque A'(x )=0     soit  -2x+ 60 = 0   donnant   x = 30  donc  y = 30

sauf erreur

Posté par
flight
re : La baignade 20-04-17 à 16:38

si t'a pas vu les derivé , il suffit de tracer la courbe et determiner  graphiquement la valeur de x qui donne le maxi

Posté par
Peiosass
re : La baignade 20-04-17 à 16:43

D'abord merci et non je n'ai effectivement pas vu les dérivés .je pense qu'il y a un moyen de passer par la forme canonique mais je n'y arrive pas

Posté par
Peiosass
re : La baignade 20-04-17 à 16:44

J'ai oublié de préciser qu'il n'y a pas besoin d'une deuxième largeur car il y a la plage

Posté par
Cocococdu37
re : La baignade 24-04-17 à 10:10

Bonjour
Monsieur Sassi je vois qu'on s'amuse bien...

Posté par
kenavo27
re : La baignade 24-04-17 à 16:15

bonjour
si x est la largeur, alors la Longueur est de 120-2x

Posté par
kenavo27
re : La baignade 24-04-17 à 16:37

d'où A(x)= x(120-x)

Posté par
kenavo27
re : La baignade 24-04-17 à 16:37

oups
A(x)= x(120-2x)

Posté par
ming
re : La baignade 24-04-17 à 17:06

Bonjour palosass
ton problème est d'écrire x(120-2x) sous forme a(x+b)2 +c
Pour cela, tu peux procéder par identification  en développant .
ok?

Posté par
ming
re : La baignade 24-04-17 à 17:07

Pelosass pardon

Posté par
kenavo27
re : La baignade 24-04-17 à 17:26



as tu appris que ax²+bx+c est maximun ( si a<0) pour x = -b/2a

as-tu vu la forme canonique en classe ?

Posté par
kenavo27
re : La baignade 24-04-17 à 17:42

un petit graphique pour t'aider

La baignade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !