Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La base du système de numération

Posté par
Adonija
04-12-19 à 03:15

Quelle est la base du système de numération dans lequel le nombre12 551 du système décimal s'écrit 30 407

Posté par
Zrun
re : La base du système de numération 04-12-19 à 07:12

Vu que 30407>12551 , la base est ... à 10 .
Vu la présence du chiffre 7, la base est ... à 10 .
En regardant modulo 9, la base ne peut pas être ...
donc la base est ...

Posté par
perroquet
re : La base du système de numération 04-12-19 à 07:15

Bonjour, Adonija.

Ne pas oublier de mettre une formule de politesse au début de ta demande (par exemple, "bonjour").
Ce serait bien de mettre ce à quoi tu as pensé pour résoudre l'exercice.


Notons b la base du système de numération.
On a:     12551=3b^4+4b^2+7
Il n'est pas difficile de trouver b sachant que b est un entier naturel.

Posté par
luzak
re : La base du système de numération 04-12-19 à 08:38

Bonjour Zrun !
Franchement, écrire 30407>12551 dans un tel exercice crée un terrible malaise !

Le bon truc étant :\bar{12551}_{\mathrm{dix}}=\bar{30407}_{\mathrm{b}} (à noter que je n'ai PAS écrit comme on le fait trop souvent \bar{12551}_{10} ce qui est ridicule puisque, dans la base \mathrm{b}, on a toujours b=10).

@perroquet !
Bonjour, je pense que c'est 30407 l'écriture en base \mathrm{b} mais je dois dire que j'ai dû relire l'énoncé pour en être certain!

Posté par
Zrun
re : La base du système de numération 04-12-19 à 10:56

luzak @ 04-12-2019 à 08:38

Bonjour Zrun !
Franchement, écrire 30407>12551 dans un tel exercice crée un terrible malaise !

Où est le problème ?

Posté par
luzak
re : La base du système de numération 04-12-19 à 11:45

Tu écris une inégalité stricte entre deux nombres égaux écrits dans deux bases différentes !
Ou alors, précise que tu écris tout dans un système, et lequel !

Posté par
Zrun
re : La base du système de numération 05-12-19 à 07:10

Vous n'avez évidemment pas compris mon raisonnement . C'est une inégalité en base 10 , car je ne travaille qu'en base 10 .

Posté par
luzak
re : La base du système de numération 05-12-19 à 08:08

"en base 10" c'est de la foutaise : dans toute base, la base s'écrit "10".

Posté par
Zrun
re : La base du système de numération 05-12-19 à 08:50

En base décimale si vous préférez ...
mais bon ça ne change rien à la justesse de mon raisonnement

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 09:40

salut

(12 551)a du système décimal s'écrit 3.a4+0.a3+4a²+0.a+7

apres c'est une équation "bicarrée"

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 09:41

rectification : (12 551)a s'écrit  3.a4+0.a3+4a²+0.a+7

Posté par
lafol Moderateur
re : La base du système de numération 05-12-19 à 09:47

flight @ 05-12-2019 à 09:41

rectification : (12 551)a s'écrit 3.a4+0.a3+4a²+0.a+7

N'importe quoi...

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 14:23

?? c'est à dire?

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 14:27

c'est peut etre ma facon d'avoir ecrit les choses qui convient pas ...
le but est de trouver une base numeraire "a"  dans laquelle 12551 donne 30407

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 14:34

il y a un truc que je comprendrai jamais chez toi lafol " ta manière de dire les choses "
il faudrait carrément nommer un modérateur  pour le modérateur sur ce site , ...les autres arrivent toujours à exprimer clairement et sans animosité ce qui ne convient pas ou ce qui est n'est pas clair ou même faux , dans ce cas pas de soucis , mais toi tu arrive et tu ch... clairement sur la tête des autres .
maintenant si tu veux avoir une discution en privé utilise mon mail et je vais te dire ce que je pense

Posté par
lafol Moderateur
re : La base du système de numération 05-12-19 à 16:04

flight @ 05-12-2019 à 09:41

rectification : (12 551)a s'écrit 3.a4+0.a3+4a²+0.a+7

Non, c'est plutôt (12 551)a s'écrit 1.a4+2.a3+5a²+5.a+1

ce qui, tu avoueras, n'a pas grand rapport avec ce que tu as écrit

Quel est l'intérêt de venir raconter ça alors que perroquet avait déjà expliqué tout ça de façon claire et sans erreur, 26h plus tôt ?
tu t'es fait une spécialité d'arriver après la bataille, comme la cavalerie, ok, mais évite de le faire en racontant des bêtises !

Posté par
flight
re : La base du système de numération 05-12-19 à 17:09

Excuse moi d être le perroquet du perroquet, mon indiçe "a" était mal placé il suffit juste de le dire et j aurai du écrire
1255110=30407a

Posté par
lafol Moderateur
re : La base du système de numération 05-12-19 à 20:58

luzak @ 04-12-2019 à 08:38

...

Le bon truc étant :\bar{12551}_{\mathrm{dix}}=\bar{30407}_{\mathrm{b}} (à noter que je n'ai PAS écrit comme on le fait trop souvent \bar{12551}_{10} ce qui est ridicule puisque, dans la base \mathrm{b}, on a toujours b=10).

...


une bonne habitude à prendre, c'est de lire ce que les intervenants précédents ont déjà écrit sur le sujet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !