Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La blibliothèque

Posté par
zebro
29-10-18 à 11:57

les livres sont dans un cylindre central et ils sont accessibles par un couloir circulaire. On mesure la plus grande distance possible dans le couloir, c est-à-dire une corde du grand cercle extérieur, tangente au cercle intérieur qui contient les livres : on obtient 18,4 m. Ce que je n'arrive pas en deduire de cette figure est la tangente ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 12:06

Bonjour,

incompréhensible :
l'énoncé doit être donné mot à mot et pas raconté
(si tu n'arrives pas à le faire c'est que tu n'as pas compris donc ton interprétation de ce que tu crois être l'énoncé et de ce que tu crois qu'on te demande de faire est très certainement fausse)

et pour joindre un schéma (rien que des figures, jamais des textes qui doivent être recopiés) lire la FAQ [lien]

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 12:30

Je n'ai mis qu'une image! Et j'ai recopié l'ennoncé telle qu'on me la donné. Je vous le redonnes mot à mot.
Les livres sont dans un cylindre central et ils sont accessibles par un couloir circulaire. On mesure la plus grande distance possible dans le couloir, c est-à-dire une corde du grand cercle extérieur, tangente au cercle intérieur qui contient les livres : on obtient 18,4 m. Comment trouver l aire du couloir?
Moi ce que souhaite trouver est la tangante (ce que je n'arrive pas à trouve) pour ensuite trouver un angle droit et pouvoir faire le théorème de pythagore.

La blibliothèque

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 12:51

Citation :
ce que souhaite trouver

c'est bien ce que je disais

on ne te demande pas la tangente !! vu que en plus on te la donne (18,4 m)

on te demande une aire (et ça tu ne l'avais pas dit du tout, ton vrai énoncé n'était effectivement pas mot à mot ce que tu avais dit au début !!)

une tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon

donc trace ce rayon et tu vas avoir un magnifique triangle rectangle dans lequel appliquer Pythagore
en multipliant par π tu as immédiatement ce qu'on demande.

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 13:49

Merci par vos réponse.
Je ne penses pas avoir compris votre dernière phrase « en multipliants par pi tu as immédiatement ce qu'on te demande »
On multiplie quoi par pi ?
Voici ce que j'ai fait d'apres ce que vous m'avez dit !!

La blibliothèque

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 13:58

mais non voyons
la tangente est perpendiculaire au rayon
pas des rayons qui seraient perpendiculaires entre eux (ce serait faux en plus)

La blibliothèque

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:09

Merci beaucoup pour votre aide. Je penses avoir tous compris.

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:14

Donc TO = ????

Et ensuite on fait le fameux théorème de Pythagore.

OA^2= TA^2 + TO^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:30

oui
TA tu connais
donc ça te donne une relation entre OA et OT qui sont les rayons des deux cercles,

comment s'écrit l'aire du disque de rayon OT ?
comment s'écrit l'aire du disque de rayon OA ?
(tu la vois maintenant ma multiplication par π ?)

et donc l'aire du couloir c'est la différence des deux,
c'est à dire en tenant compte de la relation précédente : ... et c'est fini.

nota on ne connaitra jamais les valeurs numériques des rayons !!
ça tombe bien, on ne les demande pas !

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:39

L'aire du disque de rayon OT=pi * OT^2
L'aire du disque de rayon OA= Pi *OA^2

Est-ce correct ?

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:40

Ducoup quelles sont les valeurs des rayons OT et OA ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:40

tout à fait
continue ..
(aire du couloir etc)

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 14:51

Aire du couloir = pi*OA^2 - pi*OT^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:01

oui, mais tu sais que OA² - OT² = ...

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:05

OA^2 - OT^2 = l'aire du disque du couloir

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:14

non
c'est pi fois ça qui est l'aire du couloir
je repose :

tu sais que OA² - OT² = ...

Citation :
en tenant compte de la relation précédente {de Pythagore]

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:16

C'est le rayon du couloir !

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:28

n'importe quoi.
je ne sais pas ce que pourrait bien être le "rayon" du couloir
sa largeur encore, je dis pas, mais de toute façon cette largeur ce serair OA- OT et pas du tout OA² -OT²

relis ce que tu as écrit et comprends le français
quand je te parle de Pythagore ce n'est pas du baratin en l'air.
c'est pour l'utiliser.

tu as tout pour terminer en deux lignes :

aire du couloir = πOA² - πOT² = π(OA² - OT²)
Pythagore OA² = AT² + OT²

et donc aire du couloir = ...

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:33

Aire du couloir= Aire de OA - Aire de OT

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:41

désolant (et en plus absurde l'aire d'une longueur )

aire du couloir = π(OA² - OT²)
OA² = AT² + OT²

tu ne sais même pas remplacer un truc par ce à quoi il est égal, écrit juste une ligne au dessous ???

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 15:58

OT^2= OA^2 - AT^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 16:17

et pourquoi tu ne fais pas ce que je te dis (et qui doit tomber sous le sens directement sans qu'on soit obligé d'enfoncer le clou à coup de masse) :

remplacer OA² par AT² + OT² dans π(OA² - OT²)
je te les ai même peints en rouge et en gras !!!

au lieu de chercher à tourner en rond en écrivant OA² = AT² + OT² de toutes les façons possibles

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 16:24

Donc pi ( AT^2 + OT^2 -OT^2 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 16:52

oui et simplifier et c'est fini.

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 16:53

Donc pi * OA ^2?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 17:03

AT² +OT²- OT² se simplifierait selon toi en OA² ???
bein voyons ...

ceci n'est pas un problème de seconde mais de 4ème !!
avoir de telles difficultés à effectuer des calculs littéraux aussi élémentaires est du plus inquiétant en seconde !

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 17:26

C'estune erreur d'inattention. Pourriez vous enlever cette air hotain qui m'aggace à chaque fois que vous m'envoyer un message. Tous le monde a le droit de se tromper et d'avoir des erreur d'innatention et faire comme vous dites si bien des erreurs de 4eme !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 17:36

bon, alors ? ça donne quoi en vrai ?

(et 26 messages pour faire ça c'est uniquement de la constatation de faits, si vous refusez d'en prendre réellement conscience c'est vote problème)

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 29-10-18 à 18:48

Pi * AT^2


( excusez moi si les mathématiques ne sont pas notre specialité et qu'on ne veux pas en faire notre métier. On fait des mathématique parce que sa sert dans notre vie et qu'on a cela au programme)

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 29-10-18 à 19:00

voila
l'aire du couloir est pi*AT² et AT tu le connais vu que c'est la moitié de AB qui est donné dans l'énoncé.

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 01-11-18 à 12:32

Comment c'est on que c'est la moitié de AB, AT ?
C'est 18,4 /2?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 01-11-18 à 12:38

le triangle OAB est isocèle en O (OA=OB=rayon R)
propriété de la hauteur OT ?

Posté par
zebro
re : La blibliothèque 01-11-18 à 14:11

    Le triangle  est isocèle rectangle TOA.Son aire est moitié de celle du triangle isocèle BOA

Posté par
mathafou Moderateur
re : La blibliothèque 01-11-18 à 19:24

???? aucun rapport (surtout que le triangle TOA n'est pas rectangle isocèle mais seulement rectangle tout court.)

dans un triangle isocèle (OAB), la hauteur (OT, hauteur puisque angle droit) est en même temps médiane
donc T est bien le milieu de AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !