Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"La boite"

Posté par
Lolila
27-11-11 à 12:52

Bonjour , je n'arrive pas a trouvée la méthode qu'il faut mettre pour faire cette exercice pouvez vous m'aidez SVP ;   ( pour demain ) Merci beaucoup .

 La boite

* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 13:47

énoncer :
On dispose d'une plaque de métal carré de 25 cm de côté . Pour fabriquer une boîte sans couvercle , on enlève à chaque coin un carré et on relève les bords par pliage .
On cherche à déterminer quel découpage(s) doit on effectuer dans la plaque pour que le volume de la boîte soit maximal .

Posté par
yogodo
re : "La boite" 27-11-11 à 13:50

Bonjour

Alors on va noter x la longueur AM.

  -> Tout il faut que tu trouves l'intervalle des valeurs que peuvent prendre x.
  -> Ensuite il faut exprimer le volume de la boite en fonction de x.

  -> Puis il faut étudier la fonction sur l'intervalle trouvé au début.

Posté par
geo3
re : "La boite" 27-11-11 à 13:54

Bonjour
MW + 2WD = 25 : YV = MW
WD = x
volume de la boîte = MW.YV.WD = MW²*WD = (25-2x)²*x = 25².x - 100x² + 4x³ dont la dérivée est 625 - 200x + 12x²qui vaut 0 pour x = 25/2 = 12.5 qui donne un maximum  et = 0 pour x = 25/6 = 4.166.. qui donne  un minimum
Il suffit donc de choisir WD=25/6 et le volume vaut 31250/27 = 1157.4..cm³
A+

Posté par
flight
re : "La boite" 27-11-11 à 14:01

salut

si on enleve 4 petit carré de coté x alors on retire 4x²de la surface totale

il reste donc A(x)= 25²-4x² en aire totale

le volume obtenu en formant une boite est V(x)= (25-2x)².x

on cherche ensuite x tel que V'(x)= 0  soit  2(25-2x)*-2x+(25-2x)²=0

soit  -4x(25-2x)+(25-2x)²=0   il te suffit de résoudre cette équation et trouver  pour obtenir la valeur maxi de V(x) que l'on cherche

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 14:26

Yogodo , merci beaucoup de ta réponse mais est ce que si cela ne te gêne pas , tu pourrait détailler plus ta réponse car comme vous devez le voir je ne suis pas du tout forte alors je ne comprend pas trop quand on m'explique il faut me détailler . désolée de te déranger avec cela merci

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 14:28

Geo3 .
Merci de m'avoir répondue , ceci est alors la réponse ? Ou faut t'il que je développe encore ?

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 14:30

flight , Merci beaucoup de ta réponse donc si j'ai bien compris il faut alors que je résoudre l'équation et ensuite je trouve le volume maximal ?

Posté par
gben
re : "La boite" 27-11-11 à 14:30

Bonjour à tous
Je pense que vous n'avez pas considéré que cette élève est en seconde.
Alors les dérivées ?
Bon courage pour reprendre tout ça

Posté par
yogodo
re : "La boite" 27-11-11 à 14:33

Citation :
Geo3 .
Merci de m'avoir répondue , ceci est alors la réponse ?  Ou faut t'il que je développe encore ?


Ce que geo3 t'as expliqué n'est pas de ton niveau, il utilise des choses que tu n'as pas encore vu.

Sinon si tu veux que je te détaille un peu plus il n'y a pas de problème, à condition que tu cherches aussi

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 14:36

Oui je suis d'accord avec vous . Pas de probléme je cherche aussi ;P

Posté par
Lolila
re : "La boite" 27-11-11 à 14:44

L'intervalle des valeur comment décrivez vous cela ?

Posté par
Lolila
Équation . 27-11-11 à 15:08

Comment puis-je résoudre cet équation : -4x(25-2x)+(25-2x)²=0


est-ce cela( je n'ai essayé que pour une l'autre je ne savait pas comment ) :

-4x(25-2x)=0
-4x+4x(25-2x)=0+4x
25-2x=0+4x
25+2x-2x=0+4x+2x
25=6x ?

je ne pense pas que cela soit sa
Pouvez vous m'aider merci .

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : "La boite" 27-11-11 à 15:49

Re
Comment peut-on donner un tel énoncé sans avoir vu les dérivées?
Sans les dérivées pour chercher le Max de f(x)= (25-2x)²*x = 25².x - 100x²+ 4x³
c'est de donner à x des valeurs disons de 3 à 6 par pas 0.1 et de constater que pour x =4.1 c'est le Max.
pour résoudre "  -4x(25-2x)+(25-2x)²=0
on a
(25-2x)*(-4x+25-2x) = 0 =>
x=25/2 ( le min) ou 25-6x= 0 => x = 25/6 (le Max)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !