Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Boîte

Posté par
AieZenBerg
07-11-15 à 17:16

On considère des boites B en forme de pavé droit de hauteur L, a base carrée de coté l, ou l et L sont des entiers naturels non nuls vérifiant l stictement inférieur à L (I<L).

On veut remplir ces boites de cubes tous identique dont l'arrete a est un entier naturel non nul (les cubes devant remplir completement cette boite B sans laisser d'espace vide).

1) dans cette question on choisi la boite B avec l=374 et L=646
Déterminer quelles sont les valeurs possibles pour a.

Jai trouver a={1;2;17;34}

2) dans cette question, le volume d'une boite B est de v= 77760.
On sait qu'on peut remplir cette boite B à l'aide de cubes d'arête a=12.
Prouver qu'il y a exactement deux boîtes B possibles, dont on donnera les dimensions.

Ici JE BLOQUE :'(

J'ai trouvé les valeurs suivantes: volume d'un cube= 1728; 45 cubes = 1 boites B

Après par hasard j'ai trouver que la réponse pourait être l=12 et L=540 ou l=36 et L=60 (Mais je suis pas sur et sans explication ces reponses ne valent rien)

HELP ME

Posté par
Glapion Moderateur
re : La Boîte 07-11-15 à 17:56

Bonjour, oui 1) OK
2) le volume c'est l²L donc l²L = 77760 (= 26355)
et puis l et L doivent être des multiples de 12 donc il n'y pas pas tellement de solutions

77760 = 123 45 donc soit c'est L = 12 45 et l = 12
soit on utilise 45 = 53² et alors l = 123 = 36 et L = 125 = 60

Posté par
AieZenBerg
re : La Boîte 07-11-15 à 18:01

Glapion Merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !