Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La bonne association

Posté par
finette
26-04-13 à 18:14

Bonjour, Merci de m'aider.

a et b désignent des nombres.
Parmi ces expressions, regrouper deux par deux, celles qui son égales.

*1a    *1/3(b+3)  *1 + b   *a
-                 -   -    -
5                 3   3    5

*b
-    *1+3b      *1+a     *1b
3     ----       -        -
        3         5        3
*1+b    *1+5a      *1+b     *b+1
-----    ----       -        -
  3       5         3        3

Posté par
mijo
re : La bonne association 26-04-13 à 18:42

Bonsoir
C'est incompréhensible, écris ça sous une autre forme, par exemple
(1/5)a*1/3(b+3)*1/3*b/3*a/5 si toutefois c'est ça
Dans la façon dont tu l'as écrit, il faut faire un aperçu et ajouter des espaces pour aligner
par exemple
a  * 1/3(b/3)* 1
--   ---------   ---
5        3          3
mais c'est plus difficile à mettre en place

Posté par
finette
re : La bonne association 26-04-13 à 18:48


*1a    *1/3(b+3)  *1 + b   *a
  -                -   -    -
  5                3   3    5


*b
-    *1+3b      *1+a     *1b
3       ----      -        -
          3         5        3


*1+b    *1+5a     *1+b     *b+1
-----     ----     -        -
   3        5       3        3

Posté par
finette
re : La bonne association 26-04-13 à 18:49

C'est mieux ?

Posté par
mijo
re : La bonne association 26-04-13 à 19:45

encore pas terrible
pourquoi un signe * devant *1a/5, *b/3 et *1+b/3 ?
Je dois arrêter pour ce soir, désolé

Posté par
finette
re : La bonne association 26-04-13 à 21:33

*1a/5    *1/3(b+3)/3  *1/3 + b   *a/3
              
*b/3  *1+3b/3      *1+a     *1b
      

*1+b/3    *1+5a/5     *1+b/3    *b+1/3
    
voila

Posté par
mijo
re : La bonne association 27-04-13 à 11:24

Tu n'as pas répondu à ma question
et montres ce que tu as pu faire

Posté par
finette
re : La bonne association 27-04-13 à 17:56

Le signe c'est comme une puce, c'est juste pour montrer que c'est une nouvelle expression.

Posté par
mijo
re : La bonne association 27-04-13 à 18:26

Procèdes par étapes
on n'écris pas 1a mais a tout simplement (et pareil pour 1b)
1a/5=a/5
1/3(b+3)/3=(b/3+1)/3=(b/3)/3+1/3=b/9+3/9=(b+3)/9
b*a/3=ab/3
a/5*1/3(b+3)/3*1/3=a/5*(b+3)/9*1/3=a(b+3)/(5*9*3)=(ab+3a)/135
a/5*1/3(b+3)/3*1/3+b*a/3=(ab+3a)/135+ab/3=(ab+3a+45ab)/135=(46ab+3a)/135=a(46b+3)/135
essaies de faire le 2 ème par étapes aussi

Posté par
finette
re : La bonne association 28-04-13 à 10:46

Je dois le présenter comme ça sur mon cahier ???

Posté par
mijo
re : La bonne association 28-04-13 à 12:43

Je ne suis pas ton professeur et je ne sais pas s'il attend un résultat détaillé ou non. A mon avis ce serait mieux car il verrait que tu as compris les opérations sur les fractions.

Posté par
finette
re : La bonne association 29-04-13 à 08:14

Enfaite je n'ai pas bien compris tu as fait que le premier couple d'expression ?

Posté par
mijo
re : La bonne association 29-04-13 à 12:14

je trouve cet exercice difficile pour un niveau 5 ème
Tu as écrit 3 lignes, c'était la première décomposée pour un meilleur suivi du déroulement des calculs
pour la seconde ligne
b/3*(1+3b)/3*a*b
(b(1+3b)*a*b)/9 ou
\frac{(b(1+3b)*a*b)}{9}=\frac{(b+3b²)*ab)}{9}=\frac{ab²+3ab³)}{9}
désolé je n'arrive pas à écrire plus gros sous cette forme
pour la 3 ème ligne
(1+b)/3*(1+5a)/5*(1+b)/3*(b+1)/3=(1+b)(1+5a)(1+b)(b+1)/3*5*3*3
(1+b)=(b+1)
(b+1)³(1+5a)/135
peut-être à développer, c'est selon ce qui est demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !