Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ?

Posté par
marieee84
30-10-18 à 15:56

Bonsoir je suis en classe de 3 eme j'ai un exercice a faire en physique chimie pourriez vous m'aidez sa serrait vraiment gentil
voila l exercice :
Le choix d'une boule dépend de la morphologie du joueur , de sa place au jeu ( pointeur, tireur ), du terrain sur lequel il joue, ect.

La boule de pétanque du doc1 est elle creuse ou pleine ?

Doc 1 : Une boule de pétanque présentant les caractéristiques suivantes est homologuée par la Fédération française de pétanque et de jeu provençal (FFPJP) :

Diametre : 71mm
Masse: 720 g
Matériau et dureté : acier inoxydable

Données : Masse volumique de l'acier inoxydable : 8010 kg/m3.

Volume d'une boule : V= 4/3 x π x r³ avec r le rayon de la boule.

Posté par
malou Webmaster
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 30-10-18 à 16:16

tu as complètement oublié de lire le point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci et surtout de t'y conformer....

Posté par
marieee84
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 30-10-18 à 16:32

Bonjour ! , je n'est pas balancé une photo de l'exercice sans rien dire je ne comprend pas quelle calcul il faut faire pour trouver la réponse sa ne serre a rien de dire sa on voit bien dans mon message que je ne comprend pas en général l'exercice si c'est pour me répondre sa , c'est inutile , bonne soirée .

Posté par
marieee84
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 30-10-18 à 16:33

***citation inutile supprimée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 30-10-18 à 16:39

Bonjour

eh bè ...

on te dit que tu devrais tout de même être capable de faire quelque chose

ne serait-ce que calculer le volume de cette boule de pétanque de diamètre 71 mm !
et que ce calcul là tu pouvais le donner ici !
sans qu'on soit obligé de t'inciter à le faire (ça tombe sous le sens qu'il va bien falloir calculer le volume pour utiliser quelque part la masse volumique de l'acier ..) ni à donnr son résultat.

rien de plus

après si tu attends du tout cuit, effectivement, bonne soirée...

Posté par
malou Webmaster
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 30-10-18 à 16:47

Citation :
eh bè ...

comme tu dis !

Posté par
John001
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 03-11-18 à 11:11

Salut, tu commences tout simplement par trouver le volume de la boule avec LA FORMULE dans ton exercice (ne confond pas rayon et diamètre).
Et tu continues...Et fais attention aux unités.
Bon courage.

Posté par
John001
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 03-11-18 à 17:16

Salut, as-tu avancé ? N'hésite pas à nous montrer ce que tu as écris.

Posté par
marieee84
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 04-11-18 à 22:05

Le choix d'une boule dépend de la morphologie du joueur , de sa place au jeu ( pointeur, tireur ), du terrain sur lequel il joue, ect.
La boule de pétanque du doc1 est elle creuse ou pleine ?

Doc 1 : Une boule de pétanque présentant les caractéristiques suivantes est homologuée par la Fédération française de pétanque et de jeu provençal (FFPJP) :
Diametre : 71mm
Masse: 720 g
Matériau et dureté : acier inoxydable
Données : Masse volumique de l'acier inoxydable : 8010 kg/m3.

Volume d'une boule : V= 4/3 x π x r³ avec r le rayon de la boule.

Voila l'exercice que j'ai fait:

Volume d'une sphère : V=4/3 x PI x r3 = 1,6294x10 puissance -3 metre cube x masse volumique de lacier = 8010 KG/m3 8010x3 = 24,030 kg = 24,030kg

La boule de pétanque pleine pèserait 24,030 kg.

Donc je peux en déduire que si celle ci ne pèse que 720g, elle est vide .

Posté par
mathafou Moderateur
re : la boule de pétanque est elle pleine ou creuse ? 04-11-18 à 22:21

c'est irréaliste qu'une boule de 7cm de diamètre en acier pèse 24 kg
il faut avoir une notion des choses réelles de la vie réelle.

donc des erreurs de calcul.
refais les
tu dois trouver de l'ordre de un kilo et demi pour une boule pleine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !