Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la bouteille de coca

Posté par
vayaodile54
13-03-15 à 21:56

bonsoir pourriez vous m'aider svp un petit peu pour mon excercice ou j'ai bien du mal
au reveil une bouteille de coca etait pleine
Monique en a bu un thiers le matin et Therese a bu un quart le soir
1) calcule la fraction de la bouteille le soir
( 1/3 + 1/4) = 4/12 + 3/12 = 7/12
1 bouteille est egale 4/4 donc  4/4 - 7/12 =  12/12 - 7/12 = 5/12
5/6
2) sachant que la bouteille a une contenance de 1.5 l et que jean a bu un cinquieme de ce qu'il restait , quelle quantite de liquide de bouteille contient elle apres le passage de jean
je suis perdue pouvez vous m'aider merci à l'avance

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 13-03-15 à 22:45

Bsr,

Citation :
1) calcule la fraction de la bouteille le soir


Peux-tu écrire l'énoncé exact ?

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 13-03-15 à 22:57

Si la question est : "Calcule la fraction de la bouteille qu'il reste le soir", alors : OK

1) Le soir, il restera    1 - (1/3 + 1/4) = 12/12 - (4/12 + 3/12) = 5/12  de la bouteille



2) Jean boit 1/5 de ce qu'il reste

   Donc, il boit 1/5 de 5/12

   Quel calcul vas-tu faire ?

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 09:51

bonjour la 1iere question est calcul la fraction de coca restant dans la bouteille le soir
pour la question 2
1/5 de 5/12 ?
5/12  -  1/5
25/60 - 12/60
13/60
Je ne pense vraiment pas que c'est la bonne reponse je ne comprends rien pouvez vous m'aider encore un peu svp MERCI

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 10:04

Non

Exemple :

J'ai 100 € et j'en dépense la moitié : je dépense donc 100 / 2 = 50 €

Si je dépense la moitié de la moitié, je dépense la moitié de 50 €, donc : 25 €

J'ai donc fait comme calcul :   (100 /2) / 2   que l'on peut écrire  aussi  (100 * 1/2) * 1/2

Donc si je veux calculer 1/5 de 5/12 de (par exemple) 100 €, je vais faire : 100 * ............

tu complètes ?

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 10:26

( 100 / 5 ) / 5 =  20 / 5 = 4
je ne comprends pas le 100  
j'ai peut etre la tete dure mais j'ai du mal !!!  merci pour votre aide

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 10:35

100 est un exemple.

Si, par exemple, je veux calculer 1/2 de 1/2 de 100, je fais  : 100 * 1/2 * 1/2


Dans ton exercice, après que Monique et Thérèse ont bu, il reste 5/12 de la bouteille de Coca.
Jean boit 1/5 des 5/12 qui restent de cette bouteille.

Il boit donc  :  contenance bouteille * ............ * .............. =

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 10:45

je ne le fais pas expres mais ?????????????????????? desolee

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 10:52

Dans ton exercice, après que Monique et Thérèse ont bu, il reste 5/12 de la bouteille de Coca.
Jean boit 1/5 des 5/12 qui restent de cette bouteille.

Il boit donc 5/12 * 1/5 de la bouteille

5/12 * 1/5 = 5/60 = 1/12

Jean boit donc 1/12 de la bouteille

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 11:02

Après que Monique et Thérèse ont bu, il reste 5/12 de la bouteille de Coca.
La bouteille contenait 1,5 L

Après que Monique et Thérèse ont bu, il reste donc :

1,5 L * 5/12 = 0,625 L


Jean boit ensuite 1/5 de ce qu'il reste.
Il boit donc : 0,625 L * 1/5 = 0,125 L


Après que Monique, Thérèse et Jean ont bu, il reste donc :
0,625 - 0,125 = 0,5 L

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 11:07

merci beaucoup je commence à comprendre mais je n'aurai pas du tout reussie toute seule c'est cela le probleme !!!
la bouteille contient 1.5l donc 1.5/12=0.125
donc il reste 0.125 l dans la bouteille j'espere que c'est ca !!!!

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 11:10

je n'avais pas vu votre reponse donc j'ai encore tout faux je vais y travailler mais en tous cas un grand merci pour votre patience et vore aide !!!!!!!!!! bonne journee

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 11:24

Citation :
la bouteille contient 1.5l donc 1.5/12=0.125
donc il reste 0.125 l dans la bouteille j'espere que c'est ca !!!!

1/12 (0,125 L) n'est pas la quantité qu'il reste mais la quantité bue par Jean

Après que Monique et Thérèse ont bu, il restait 5/12 de 1,5 L  (0,625 L)

Si, ensuite, Jean boit 0,125 L, il reste finalement 0,625 - 0,125 = 0,5 L

Posté par
vayaodile54
la bouteille de coca 14-03-15 à 11:30

MERCI

Posté par
Bouli1407
re : la bouteille de coca 14-03-15 à 11:40

De rien !
J'espère juste que tu as compris et que tu serais capable de refaire un autre exercice de ce type.
C'est le but de ce forum.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !