Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 27-12-07 à 22:38
Posté par
jamo Moderateur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 08:33

La méthode d'extraction de racine carrée "à la main" qui était enseignée à une époque n'est pas la méthode Héron.
En fait, la méthode qui était enseignée permet d'obtenir le décimales une par une par des opérations de division.

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 11:09

Moi, je me souviens d'une grosse division à deux chiffres. C'est ça ?

smiley :has been:  

Posté par
littleguy
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 13:53

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 14:18

Bonjour Littleguy  

Au bac, ma table de logs était clean, bien sûr.

Posté par
littleguy
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 15:12

Je n'en doute pas une seule seconde Borneo . Fut-elle utile ?

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 28-12-07 à 15:20

Je ne crois pas  

Posté par
sloreviv
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 30-12-07 à 21:49

en fait je crois que je me suis peut etre trompeedans un msg plus haut :
qui est l'auteur de ce livre rouge clair de forme carree qu'on achetait en prepa apres les tables de log, en meme temps que la regle a calcul (dont je me servais de flute ) la dedans lequel il y avait des calculs de factorielles ?
... Je n'arrive plus a le retrouver!

Posté par
patrice rabiller
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 06:14

Je confirme qu'il s'agit bien de la table de calcul numérique de Hennequin (chez Vuibert). Moi aussi j'en avais une mais je ne la retrouve pas. Elle était effectivement de couleur rouge. Personnellement je l'ai utilisée au lycée en même temps que la table de Bouvart et Ratinet.

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 11:13

Voilà l'édition 1972, qu'on trouve chez Priceminister à 6€.

La calculatrice pour  pomper  : autorisé ou pas ??

Si un mathilien veut commander sur ce site, et n'est pas encore inscrit, je peux vous parrainer, vous aurez un bon d'achat de 7€. C'est un très bon site pour revendre des livres

Posté par
cailloux Correcteur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 12:00

Bonjour à tous,

Je me souviens des tables Bouvart et Ratinet bien sur, mais j' utilisais aussi des tables numériques Laborde...

Posté par
sloreviv
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 14:53

Ah merci!  à Patrice, Bornéo et Cailloux
je retiens le nom du site si je veux m'acheter un vieux bouquin !

Posté par
sloreviv
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 15:02

je crois que j'ai eu celui ci , j'ai confondu avec le livre de hennequin dont je n'ai qu'entendu parler;
c'estait apres 1971....

La calculatrice pour  pomper  : autorisé ou pas ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 15:04

Hi hi, j' ai perdu le mien, mais c' était ça!!!

Posté par
sloreviv
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 15:17

moi aussi j'ai trouve cette photo sur internet ...

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 31-12-07 à 15:24

Citation :
je retiens le nom du site si je veux m'acheter un vieux bouquin !


Si tu veux un bon d'achat de 7€ de bienvenue, envoie moi un mail, ce serait dommage de ne pas en profiter  

Posté par
jamo Moderateur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 11:10

Pour en revenir à ce que j'avais cité un peu plus haut :

Citation :
Souvenez-vous du cas de ce surveillant incompétent il y a 3 ou 4 ans, qui a réussi à faire annuler l'épreuve écrite de géométrie au Capes externe au niveau national, car il a interdit que les candidats sortent le compas car ce n'était pas écrit que le sujet que c'était autorisé !!

(Mais est-il écrit sur les sujets que les candidats ont le droit de se servir d'un stylo et de leurs mains pour écrire ? )


Je viens de recevoir ma convocation pour l'agrégation interne (eh oui, comme bonne résolution cette année, j'ai décidé de devenir agregé pour travailler moins et gagner plus ... c'est bien ça qu'a dit notre président, non ? )

Bref, il est indiqué sur la convocation le matériel autorisé : crayon à papier HB-2B (zut, moi qui avait du 2H, il va falloir que j'investisse dans du HB !!) , gomme, taille-crayon, ..., stylo, règle graduée (zut, j'en ai une qui n'a plus de graduations), compas ordinaire (moi, j'ai un compas "spécial" !), équerre, rapporteur, ..., colle, ...

On ne peut pas dire qu'ils ne prennent plus leurs précautions !

Et pour les ambidextres, ont-ils le droit de se servir de leurs 2 mains en même temps ?

Posté par
H-Espace
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 11:13

Citation :
Et pour les ambidextres, ont-ils le droit de se servir de leurs 2 mains en même temps ?


Non on en coupe une avant...
As-t-on le droit d'avoir une table... Parce que c'est pas explicitement écrit, donc si y'a un probleme de table et qu'on en as pas, bah on le fait debout alors?

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 12:05

Pas de calculatrice pour l'agreg ?  

Posté par
Ansgard
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 13:43

bonjour,
j'annonce après ces commentaires que vraiment la calculette ne sera plus la même dans quelques années, la preuve il y aura une révolte contre les calculettes (surtout nous qui allons leur jeter la table sur la figure), car les professeur ne pourront plus faire leur cours a cause des calculettes à mémoires, sans que nos élèves est mis leur cours dans la mémoire. Plus de cours, plus de profs, plus de carnet.     "L ENFER DES PROFESSEURS"
Comme proposition à la question, je dis:"demandons aux élèves de laisser leur calculatrices à la fin de l'heure. Pour qu'on puise vérifier la valeur de leur antisèches". Géniale idée, non? Il va y avoir des visites au bureau du proviseur. Comme autre calculette y a celle de l'ordinateur et celle des parents ou qu'ils s'en achètent une autre.
Pour les marques: casio (occasion) et compagnie les calculettes sont pratiquement les mêmes sauf des bidules inutiles (d'ailleur simon 92 ça marche très bien ou sinon tu as la fièvre du samedi soir).
Et pour les racines carrées pour apprendre à faire tout seul tapez:"comment faire les racines carrés comme autrefois,"

Avec enthousiasmes je demanderai au principal d'agrandir l'établissement
Il ne s'ennuira pas.

Ansgard prend garde! Les élèves ont peur des féves!
tant mieux y aura plus de gateaux pour moi

Posté par
jamo Moderateur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 14:26

Citation :
Pas de calculatrice pour l'agreg ?


Si, si, il y a un petit texte exprés pour la calculatrice, mais comme elle est classique, ce n'était pas drôle de la rapporter ici !

Posté par
borneo
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 17:24

Citation :
Et pour les racines carrées pour apprendre à faire tout seul tapez:"comment faire les racines carrés comme autrefois,"


Oui, enfin, ça ne remonte tout de même pas au XIXe siècle  

Posté par
Mariette Correcteur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 20:01

non mais au siècle dernier quand même

d'accord, je m'en vais...

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 20:31

au millénaire dernier

Posté par
Mariette Correcteur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 08-01-08 à 22:06

Posté par
Ansgard
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 09-01-08 à 12:44

ma foia l'ère du big ban peut-être,
depuis elle a eu la tête carré, et puisque le big ban est la racine de toute les créations on appelle sa méthode la racine carré (en fait je ne l'ai jamais vu le big ban) mais big ben, ça oui, c'est elle qui a chronométré le temps de création du monde(elle est pas prète de sauter l'heure comme le big ban qui a passé son temps)

Posté par
Porcepic
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 09-01-08 à 15:33

Excellent Ansgard

Posté par
Ansgard
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 10-01-08 à 13:16

merci, preuve que je n'ai pas de plomb qui est sauté

Posté par
mesig
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-01-08 à 20:04

Bonjour,
je pense qu'on devrait se servir de la calculatrice en cas de nécissité car j'ai pu remarqué que certains éleves arrivent au lycée sans savoir calculer -1+2. De plus, il faut leur apprendre à faire sans calculatrice car on peut très bien tomber au bac sur un examen en physique sans calculette.

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-01-08 à 20:09

ce qui est marrant, c'est de prendre une calcu a n'importe qui, et de regarder les dernier calculs, parfois on a genre 6*(2.5), ou encore 10*0.2... Les gens font de moins en moins de calcul mental

Posté par
mesig
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-01-08 à 20:16

C vrai ce que tu dis,plus  personne ne prend le temps de faire du calcul mental.

Posté par
H-Espace
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 12-01-08 à 07:13

Euh si les maths sup pendant leurs devoirs de maths et de physique... Et les personnes qui passent les Mines en spé
(Du style réussir a calculer a 10^-2 près une expression avec du ln2 et de l'exponentielle...

Posté par
luciole
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 22-01-08 à 23:49

Pour ma part, mon professeure de physique-chimie nous déconseille de rentrer des formules dans notre calculette. Elle a même demandé à ce que les surveillants vérifient chaque calculette avec aux devoirs communs de notre lycée.

Posté par
Porcepic
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 23-01-08 à 13:43

Dans ce cas, un conseil, arrive quelques heures en avance...

Parce que vérifier la mémoire de chaque calculette, ça me semble un peu irréalisable (mis à part si on autorise que les calculettes collège)

Posté par
kiko21
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 15:11

Bonjour,

Un petit up puisque c'est bientôt le bac....
Voilà ce qu'on trouve sur le net !
La calculatrice pour  pomper  : autorisé ou pas ??
Mais attention, ceci est répréhensible !!

Citation :
L'autorisation d'utiliser des calculatrices n'a évidemment pas pour objet de permettre l'introduction pendant les épreuves de données précises en rapport avec le sujet de l'épreuve de nature à faire échec au but de tout examen qui est de contrôler l'acquisition des connaissances par les candidats.

Même si aucun usage n'en est fait, juste le fait d'introduire dans la salle d'examen une calculatrice contenant des données textuelles précises susceptibles d'être utilisées directement pour répondre au sujet de l'épreuve est considéré comme une fraude.

A+, KiKo21.

Posté par
Ansgard
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 18:35

Bonjour,

Maintenant je sais pourquoi tous les élèves ont les mêmes idées.
Vaudrait tout de même réagir envers ces sites.

D'ailleurs on parle, on parle mais ça ne sert à rien. On critique et ça ne fait rien. RIEN.

Posté par
_Estelle_
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 18:49

Bonjour,

Effectivement, tout le monde fait ça ; je dirais... 90% des élèves de ma classe.

Estelle

Posté par
kiko21
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 18:54

> Estelle
Alors 9 élèves sur 10 prennent des risques dans ta classe !

Posté par
Porcepic
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 19:34

Bonjour,

Sur l'image, il y a le logo d'IE, le logo de Word et une Casio : comment peut-on prendre cela au sérieux ?

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 20:56


trois blasphèmes XD

Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:00

Bouhh Casion

Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:00

erf, casio*

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:01

vous savez que les casios (pour le lycée) si on tappe E(-1.5) On à -1. La prof nous ventait le mérite des casio quand je lui ait montré ca, elle m'a dit que c'était pareil avec les TI : Pfffffffff nain porte nawak

Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:04

y a deux fonctions : int( et ipart(

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:05

int c'est quoi alors?

Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:07

int(-1.5)=-2
ipart(-1.5)=-1

int(4,2)=4
ipart(4.2)=4

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:08

ah ok, tout pour nous troubler.
Casio est fourbe en plus bravo!

Posté par
gui_tou
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:09

C'est avec les TI 3$\ge 82 Je ne fais pas dans les Casio, pff

Posté par
simon92
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:15

non, mais parce que chez casio int c'est censé être la partie entière, et ca l'est pas...

Posté par
Mariette Correcteur
re : La calculatrice pour "pomper" : autorisé ou pas ?? 11-06-08 à 21:32

salut

c'est la partie entière version anglo-saxonne, c'est tout.
Et voui, y en a qui font pas les maths comme nous

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !