Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La calotte, le compas et la règle

Posté par
matheuxmatou
27-01-20 à 16:39

Bonjour à tous

(non ce n'est pas le titre d'une fable de La Fontaine)

me revient en mémoire un petit problème rencontré dans un rallye mathématique  :

sur la table reposait une calotte sphérique en plâtre, un double décimètre (rigide), un compas et une calculatrice.

Vous avez deviné : le but était de calculer, avec la précision permise par les instruments, le rayon de la sphère d'origine.

Merci de Blanker vos réponses.

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 16:46

je tiens à préciser que le bord de la calotte était très irrégulier... pas du tout un cercle...

disons que c'était plutôt un "morceau de sphère"...

Posté par
dpi
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 17:58

Bonsoir,

Une calotte devrait avoir un cercle comme base ,mais supposons au moins qu'un diamètre du "morceau" soit visible.

 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:09

dpi
non, c'était un morceau au bord irrégulier... comme un bris de globe en verre... il était en plâtre simplement pour qu'on puisse dessiner dessus.

et c'était de la construction "à la règle et au compas"... il fallait construire des points précis...

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:25

Bonjour,

moi j'ai compris que le "cercle" est "déchiqueté" et inutilisable pour quoi que ce soit

peut être :

 Cliquez pour afficher

autre idée :
 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:30

mathafou
oui, tout à fait

on disposait aussi d'une feuille de papier pour faire des constructions annexes... cela pouvait éviter les formules et y faire des mesures

ma solution partait d'un triangle inscrit dans un cercle tracé sur la sphère...

mais j'attends encore un peu....

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:48

mathafou

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 18:53

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 21:25

à verdurin

 Cliquez pour afficher


mon idée plus précisément :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : La calotte, le compas et la règle 27-01-20 à 22:22

À mathafou.

C'est un peu capillotracté, mais avec une règle et un pointe  traçante on peut tracer un arc de grand cercle passant par deux points d'une sphère.
pour ma solution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 00:47

la suite de ma construction :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 09:50

ma solution était la même que celle de mathafou

Posté par
dpi
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 14:18

Comme dans vos solutions vous dessinez quand même un cercle pour la base ,
j'aimerais que quelqu'un me dessine la "réalité"  de celle de l' énoncé .

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 14:23

dpi
aucun cercle n'est dessiné pour la "base" !

la réalité de cet énoncé est :

tu es devant un morceau cassé d'un globe sphérique avec un compas, une règle graduée et une feuille de papier... "mesurer" le rayon (ou le diamètre) initial de la sphère.

ce que fait mathafou est un rabattement d'un grand cercle de la sphère... regarde mieux

si tu veux je rédige la construction...

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 14:28

dpi
je comprends ta confusion :
on commence par tracer un cercle de centre S (arbitraire) sur le morceau de sphère et on place 3 points A,B,C sur ce cercle

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 14:29

le cercle ABC n'est en aucun cas la base de la calotte qui nous est présentée (qui n'en est pas une d'ailleurs)

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 14:50

le cercle que je trace n'est pas "la base" déchiquetée. (en noir)
je plante le compas en un point S quelconque de la calotte et je trace un cercle quelconque (en vert)
ce cercle vert tracé avec le compas sur le morceau de sphère n'ayant aucune relation avec le plan de la table sur laquelle est posé mon "tesson".
en orange des segments qui n'ont pas d'existence "physique" vu qu'ils sont à l'intérieur !!

La calotte, le compas et la règle

si l'ouverture du compas n'est pas trop grande par rapport au rayon de la sphère, il peut servir à tracer sur la sphère et à mesurer / reporter des distances (distances en lignes droite, par exemple le segment [AB] et pas curvilignes sur la sphère)
la sorte de compas dont les pointes peuvent se plier pour se rapprocher de la perpendiculaire à la surface sur laquelle on trace :

La calotte, le compas et la règle

Posté par
LittleFox
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 15:49


Je ne sais pas comment vous dessinez de si belles calottes mais j'espère que j'arriverais à me faire comprendre

J'ai une autre méthode. Elle utilise le double décimètre et la calculatrice.

Je choisi une longueur unité.
Je place mon compas en un point quelconque A sur la calotte et je trace un cercle unité.
Je place mon compas en un point quelconque B de ce cercle et je trace un deuxième cercle unité.
Soit C et D les deux intersections de ces cercles.
Je mesure à l'aide de mon compas la distance d = |CD|.

On a la relation suivante : (D²-1)(3-d²) = 1 Où D est le diamètre de ma sphère (dans l'unité choisie au début).

A l'aide du double décimètre et de ma calculatrice, je calcule le rayon de ma sphère.

Je trouve cette formule magnifique (j'ai chié pour l'obtenir avec juste Pythagore et pas mal d'algèbre ).

Petit hic, quand le rayon de la sphère augmente, d tend vers 3, le double de la hauteur du triangle équilatéral. On doit donc choisir notre unité la plus grande possible pour un maximum de précision.

Posté par
dpi
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 16:56

>mathafou

Ta coquille d'oeuf brisée  me donne enfin l'explication .
Avec le compas on peut effectivement tracer un vrai cercle dont on connait le rayon

Posté par
LittleFox
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 17:07


> dpi

On ne connait pas le rayon puisque la pointe du compas n'est pas dans le même plan que le cercle.

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 28-01-20 à 19:09

LittleFox

je confirme ta formule.

personnellement je ne passais pas par une figure annexe.
je faisais comme toi et comme Mathafou avec des noms de points différents) en traçant ABC et ABD équilatéraux de côté 1 (arbitraire)

je mesurais x=CD au compas/règle graduée

et j'arrivais à :

R = \dfrac{1}{2} \sqrt{\dfrac{4-x^2}{3-x^2}}

ce qui, il me semble, est la même chose

Posté par
dpi
re : La calotte, le compas et la règle 29-01-20 à 08:52

On peut faire plus simple soit :

On évite la brisure en traçant un cercle de centre P dont le rayon est l'arête d'un cône
soit a  . On trace des points A,B et C  sur la calotte puis on  mesure AB,AC,BC et on  les reporte
sur une feuille avec les médiatrices on obtient le point O centre du cercle de rayon r.

r/a est le sinus de l'angle de révolution
la règle des sinus s'applique  :R/sin =a/sin(-2).

On peut donner des valeurs pour voir...
a=6.5 et r= 5.8   ----->R= 8.068..

La calotte, le compas et la règle

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 29-01-20 à 09:42

dpi

oui, c'est exactement ce qu'on fait.

et en éliminant c'est ce qui donne ma formule (ou celle de LittleFox).

Posté par
mathafou Moderateur
re : La calotte, le compas et la règle 29-01-20 à 10:48

et "on reporte sur une feuille" est exactement ce que je fais ...
sauf qu'au lieu de calculs je trace un report de plus et deux perpendiculaires

Posté par
matheuxmatou
re : La calotte, le compas et la règle 29-01-20 à 11:43

mathafou
oui, et je trouve ta solution extrêmement élégante
moi bêtement je faisais des calculs !
cela dit, en choisissant ABC isocèle ils ne sont pas sorciers.
Je reconnais en toi le géomètre et félicitations pour ton site sur lequel je suis allé faire un tour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !