Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

La caractéristique d'un corps

Posté par
mias2021
05-10-21 à 11:45

Bonjour,
Je ne comprends pas la notion de caractéristique d'un corps et à quoi ca sert exactement.
Cette notion apparait dans l'exercice suivant :
A est une matrice de Mn(C). on suppose que tr(Ak) = 0
pour k entre 1 et n. Montrer que A est nilpotente.

J'ai bien compris la  résolution de cet exercice mais à la fin il y a la question suivante:
Est-ce que ce critère de nilpotence marche encore en caractéristique divisant n ?

Je ne sais pas quoi y répondre.
Merci pour vos éclaircissements.

Posté par
GBZM
re : La caractéristique d'un corps 05-10-21 à 12:18

Bonjour,

Un corps K est de caractéristique p quand p est le plus petit entier >0 tel que p\cdot1_K=0 (et alors, p est forcément premier). S'il n'y a pas de tel entier, on dit que K  est de caractéristique 0.
Exemple : pour tout nombre premier p, \Z/p\Z est un corps de caractéristique p.

Posté par
bernardo314
re : La caractéristique d'un corps 05-10-21 à 12:58

Bonjour,

Prend un exemple...  une matrice très simple..

Posté par
DOMOREA
La caractéristique d'un corps 05-10-21 à 18:36

Bonjour,
Pourquoi la caractéristique p de K doit "diviser" n ?
si E est un K espace vectoriel de dimension n et K de caractéristique p<n, c'est suffisant pour que la conclusion soit fausse.
soit F un sous-espace vectoriel de dimension p et et G supplémentaire de F
Si f est l'application linéaire telle que  f|G =0 et f|F=id , la matrice M(f) n'est pas nilpotente et pourtant comme Mk=M  tr(Mk)=0 pour tout k

Posté par
bernardo314
re : La caractéristique d'un corps 05-10-21 à 19:03

bon ben quelqu'un a fini l'exo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !