Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La catapulte je vous prévien il fo êtr for!

Posté par Alex la motiV (invité) 13-11-04 à 17:56

Bonjour tou tle monde!voila g vrment bsoin de vous pr un prob tr dur!
"A l'aide d'une catapulte on envoie un projectile situé au sol par dessus un mur de 6mètres de haut.A un instant donné la hauteur du projectile est h et la distance parcourue au sol d( au départ d=0 et h=0)
La vitesse est de 40 m.s-1(secode moin 1) et fait un ancgle de 60° avec l'horizontale.Dans ces conditions on admet que la trjectoire du projectile a pour équation h= -1/80d[sup][/sup]+3d
A quelle distance du pied du mur doit on se placer pour que le projectille passe au dessus?"

MERCI D AVANCE G BESOIN DE VOUS

Posté par Alex la motiV (invité)re : La catapulte je vous prévien il fo êtr for! 13-11-04 à 17:57

g fai une faute c -1/80d(AU CARRE)+3d

Posté par Alex la motiV (invité)G BESOIN de vous! 13-11-04 à 19:58

Je vous en pri aller o pages précedente g un énorme problème avec com titre "la catapulte(...)"
G vraimen besoin de vos lumières!
MERCI D AVANCE!

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : G BESOIN de vous! 13-11-04 à 20:03



Tu n'as qu'à demander de l'aide dans le topic initial : il remontera automatiquement en haut de la liste !
(et ça évitera de surcharger le forum de topics inutiles comme celui-ci !)

Emma

*** message déplacé ***

Posté par Alex la motiV (invité)re : G BESOIN de vous! 13-11-04 à 20:18

cmt j e fé???

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : G BESOIN de vous! 13-11-04 à 20:30

A côté de ton nom, complètement à gauche, tu cliques sur l'incone " G BESOIN de vous! "

Et tu retrouves tous tes messages !

(et tu verras que tu as largement abusé du multi-post !!)

@+

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : G BESOIN de vous! 13-11-04 à 20:30

(lol à droite)

*** message déplacé ***

Posté par geant (invité)re : La catapulte je vous prévien il fo êtr for! 14-11-04 à 10:35

comment choisir entre thales ou phytagore

Posté par geant (invité)re : La catapulte je vous prévien il fo êtr for! 14-11-04 à 10:37

merci d anvance

Posté par Emma (invité)re : La catapulte je vous prévien il fo êtr for! 14-11-04 à 10:47

Bonjour geant

Ta question n'a tien à voir  avec la question initiale.
Tu aurais donc dûcréer un nouveau topic !

Pour ce qui est de ta question...

1) Le théorème de Thalès permet de calculer une longueur dans une configuration  bien particulière : la première chose, c'est d'avoir des droites parallèles !
Il se peut qu'il y aitdes triangles rectangles, mais ce n'est pas forcé...

2) Par contre, le théorème de Pyhtagore ne permet de calculer la longueur d'un côté que dans un triangle rectangle dont on connaît les longueurs des deux autres côtés.

---------------------------
Une astuce : tu peux coder ta figure, en marquant en vert toutes les informations dont tu disposes (longueurs connues, droites parallèles, angles droits...), et en rouge ce que l'on te demande de calculer ou démontrer...

Si tu te retrouves avec un triangle rectangle dont deux côtés sont codés en vert et l'autre est codé en rouge... plus aucun doute --> il faudra appliquer le théorème de Pythagore dans ce triangle !

Si par contre c'est une configuration de Thalès, avec des droites parallèles, et trois longueurs connues, la quatrième étant celle que tu cherches... fonce : c'est bien le théorème de Thalès qui te permettra de conlure
---------------------------


3) Ensuite, il faut penser qu'il y a aussi les réciproques de ces théorèmes ; mais elles ne servent pas à la même chose, donc il n'y a pas de confusion possible :

--> la réciproque du théorème de Pythagore permet de démontrer qu'un triangle dont on connaît les longueurs des trois côtés est rectangle.

--> la réciproque du théorème de Thalès permet de démontrer que deux droites sont parallèles à partir de la données de quatre longueurs...

---------------------------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !