Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la charpente et les maths

Posté par
nirosane
27-12-12 à 15:41

Bonjours, et merci d'avance.Le plan d’une charpente est dessiné sur la figure ci-dessous : désolé l'image n’apparaît pas mais je l'ai trouvé sur une site *******************



La poutre horizontale [AC] mesure 10, 4 m. La poutre [BD] est posée en B sur la poutre
[AC], à une distance de 3, 9 m du point C .
1.A l’aide des données de la figure, montrer que la poutre [BD] est verticale.
2. Calculer une valeur approchée au cm près de la longueur de la poutre [BD].
3. On donne AD Æ 8, 2 m, le triangle ADC est-il rectangle ? Justifier.
Je vous remercie d'avance .

Edit jamo : lien supprimé, merci de placer l'image sur le serveur de l'ile (voir : [lien] )

Posté par
nirosane
re:la charpente et les maths 27-12-12 à 16:15

Quelqu'un peu m'aider s'il vous plait?

Posté par
nirosane
re:la charpente et les maths 27-12-12 à 17:00

Svp personne ne veux m'aider?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 18:15

Bonsoir,
pas de lien ...
j'ai récupéré ton image...

la charpente et les maths

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 18:18

Bonsoir,
dans le triangle BCD, combien mesure l'angle \widehat{DBC} ?

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 18:19

bonsoir,

1)angle B =  180°-(37,8°+52,2°) = 90°

BDAC

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 18:20

salut Tilk_11,

dsl, je te laisse finir....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 18:26

Bonsoir plvmpt
tu peux poursuivre, je dois me déconnecter...

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 19:53

DBC rectangle en B, pythagore pour DB

DC² = DB²+BC²

6,4² = BD²+3,9²

BD² = 6,4²-3,9²

DB² =............

DB = ...........

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 22:57

DB² = 40.96-15.21
DB² = 25.75
DB² =5.074

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 23:02

Et merci tilk pour avoir récupérer l'image

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 23:08

DM = 5.074

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 23:08

DB désoler faute de frappe

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 27-12-12 à 23:12

Et pour le 3 : les droites AC et DB sont perpendiculaire en B.


Or on sait que si un triangle a un angle droit alrs ce triangle est rectangle ainsi ADB et rectangle.

Donc oui ADB est rectangle.

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 28-12-12 à 09:05

3. On donne AD Æ 8, 2 m, le triangle ADC est-il rectangle ? Justifier.


ADC rectangle si AC² = AD²+DC²

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 28-12-12 à 10:58

AC² = AD²+DC²
108.16=AD²+25.75
AD²=108.16-25.75
AD²=82.41

AC²= 82.41 + 25.75


Ainsi le triangle ADC est rectangle

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 28-12-12 à 11:05

combien mesure AC ? si AD=8,20, BD = 5,07

Posté par
nirosane
re : la charpente et les maths 28-12-12 à 11:12

AC mesure 10.4 cm or la somme des mesure des carrés des 2 autre cotés est égale a 13.27 donc non le triangle n'est pas rectangle

Posté par
plvmpt
re : la charpente et les maths 28-12-12 à 11:24

ADC rectangle en D si

AC² = AD²+DC²


AC= 10,35, aC² = 107,13

AD = 8,20, AD² = 67,24

DC = 6,40, DC² = 40,96

Posté par
nirosane
re: la charpente et les maths 28-12-12 à 14:44

Et bien si

Ac=107.13 alors comme la somme de AD et DC et égale a 108.2 alors nn le triangle n'est pas rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !