Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La classe C°°

Posté par
naforitooo
14-01-18 à 21:11

Bonsoir ,

Est ce que les applications linéaires sont de classe  C°° ?  (je sais que c'est oui) mais je sais pas une démonstration qui assure ça

notre prof nous a dit que
f'(x) = f (car f est  application linéaire continue)
=> f''(x)=0 (ici je me suis perturbé)

Posté par
Schtromphmol
re : La classe C°° 14-01-18 à 22:03

Bonsoir,

Les applications linéaires ne sont pas continues dans tous les cas, il faut qu'elles soient bornées sur la boule unité (ce qui est le cas en dimension finie).

Citation :
notre prof nous a dit que
f'(x) = f (car f est  application linéaire continue)

Non, par contre si on a f : E \rightarrow F, alors \forall x\in E, df(x) = f.

Posté par
Schtromphmol
re : La classe C°° 14-01-18 à 22:07

Et du coup df est constante et par conséquent d_2f = 0. Ce qui montre que si une application linéaire est continue alors elle est infiniment différentiable et donc C^\infty.

Posté par
etniopal
re : La classe C°° 15-01-18 à 00:36

Schtromphmol

    Une des notations utilisées  pour désigner la différentielle de f en un point  est f '(x) . Il y a aussi Df(x) et les anciennes dxf , df(x) .

Si f est linéaire et continue  , pour tout x on a f '(x) = f  et on retrouve que f ' est dérivable de dérivée nulle puisque f ' est constante  .

La dérivée de f ' peut être notée f "  mais , si f n'est pas linéaire , faut voir où elle arrive ..

Posté par
Schtromphmol
re : La classe C°° 15-01-18 à 07:55

Bonjour etniopal,

C'est marrant je n'avais jamais noté la différentielle comme ça. Cependant je me demande si cette notation n'est pas source de confusion pour naforitooo.

Posté par
WilliamM007
re : La classe C°° 15-01-18 à 13:31

Je n'ai jamais vu la notation f'(x) pour désigner une différentielle. Je comprendrais qu'on l'utilise dans un contexte très abstrait où ça ne pourrait pas être autre chose, mais dans ce cas et surtout dans le cas où on enseigne je trouve cette notation particulièrement maladroite.

Notamment, pour une fonction f:\R\to\R dérivable, on aimerait écrire quelque chose comme
df_a(h)=hf'(a)
et certainement pas f'(a)(h)=hf'(a) qui rendrait confus au moins un élève sur deux.

Pour revenir sur le fond, effectivement une application est linéaire est de classe C^\infty si et seulement si elle est continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !