Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La colinéarité des vecteurs

Posté par
LaurianeJ
29-04-20 à 14:22

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Dans un repère (O ; i ; j)  on donne deux points  ( 1;6) R  et  (6;1) S .
1. Déterminer le point  T  de l'axe des abscisses aligné avec les points  R  et  S .
2. Déterminer le point  W  de l'axe des ordonnées aligné avec les points  R  et  S .

Je ne comprends pas la méthode qu'il faut appliquer. Pourriez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 14:26

Bonjour,
Dans chacun des deux cas, tu cherches les coordonnées d'un point en sachant:
- qu'il est sur un des axes (ce qui fixe une des coordonnées)
- qu'il est aligné avec deux autres points (tu peux écrire que deux vecteurs sont colinéaires)

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 14:36

D'accord, on sait que T a pour coordonnées (x;0) et que W a pour coordonnées (0;y).
J'ai utilisé la formule :
xb-xa
yb-ya
pour calculer les vecteurs RS et RT puis RS et RW. Par la suite j'ai calculé leur déterminant
(celui de (RS;RT) et celui de (RS;RW).
J'en ai conclu que T a pour coordonnées (9.4;0) et W(0;6.7)
J'ai tracé mes points R, S, T et W sur un repère mais T et W ne sont pas alignés avec R et S

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 14:44

J'aimerais voir le détail de tes calcul.
Pour T par exemple.
Déjà, quelles coordonnées as-tu au départ pour RS, RT et RW?

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 14:52

RS (7;-5)
RT (x+1;-6)
det (RS;RT)
= 7 x (-6) - (-5) x (x+1)
= - 42 + 5x - 5
= 5x -47

5x = 47
x = 9.4

RW (1;y-6)
det (RS;RW)
=7 x (y-6) - (-5) x 1
= 7y - 42 + 5
= 7y - 47

7y = 47
y = 6.7

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 14:55

Les abscisses de tes trois vecteurs sont fausses.
Par exemple, pour \vec{RS}, c'est (5; -5)

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:04

Je ne comprends pas, pour RS j'ai fait:

xb - xa
yb - ya

6-(-1) = 7
1 - 6 = - 5

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:06

Pour R, ton énoncé donne (1; 6)

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:10

Pardon, j'ai mal recopié et oublié un - (-1;6)
Dans un repère (O ; i ; j)  on donne deux points  (-1;6) R  et  (6;1) S .
1. Déterminer le point  T  de l'axe des abscisses aligné avec les points  R  et  S .
2. Déterminer le point  W  de l'axe des ordonnées aligné avec les points  R  et  S .

encore désolée

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:14

Alors:

Citation :
RS (7;-5)
RT (x+1;-6)
det (RS;RT)
= 7 x (-6) - (-5) x (x+1)
= - 42 + 5x - 5 une erreur ici
= 5x -47

5x = 47
x = 9.4

RW (1;y-6)
det (RS;RW)
=7 x (y-6) - (-5) x 1
= 7y - 42 + 5
= 7y - 47 erreur de calcul

7y = 47
y = 6.7

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:25

J'ai refais mes calculs

RS (7;-5)
RT (x+1;-6)
det (RS;RT)
= 7 x (-6) - (-5) x (x+1)
= 42x + 5 x (x+1)
= 42x + 5x + 5
= 47x + 5

x = 5 - 47
x = -42 (juste ?)

RW (1;y-6)
det (RS;RW)
=7 x (y-6) - (-5) x 1
= 7y - 42 + 5 x 1
= 7y - 42 + 5
= 7y - 37

y = - 37 + 7
y = 30 (juste ?)

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:29

Le premier est faux car tu utilises x pour multiplier et pour la lettre.
Utilise plutôt * pour multiplier.
Pour le calcul de y, c'est juste jusqu'à "= 7y - 37". Faux ensuite

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:41

= 7 * (-6) - (-5) * (x+1)
= -42 + 5 * (x+1)
= -42 + 5x + 5
= -37 + 5x

5x = 37  
x = 37/5
x = 7.4  (juste ?)

=7 * (y-6) - (-5) * 1
= 7y - 42 + 5 * 1
= 7y - 42 + 5
= 7y - 37

7y = 37
y = 37/7
y = 5.29  (juste ?)

J'ai vérifié sur mon repère orthonormal et cela correspond

Posté par
sanantonio312
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:45

Oui. Juste
Mais il vaut mieux laisser le résultat sous forme de fraction. Surtout quand les décimales sont infinies...

Posté par
LaurianeJ
re : La colinéarité des vecteurs 29-04-20 à 15:48

Merci beaucoup pour votre aide précieuse, j'ai compris mes erreurs.  
Bonne fin de journée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !