Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Congruence 3

Posté par
foq
18-12-21 à 10:06

Bonjour Madame et Monsieur et aussi Très bonne Vacance de noël .

Est-ce que vous pouvez m'aider si vous plaît ? C'est un DM ( série d'exercices , je met que l'exercice 3 c'est la dernière )  

1) Compléter le tableau suivant :

x... [5]01234
x2.... [5]


2) Démontrer que l'équation x2=5y2+3, avec x et y entier n'a pas de solution .

3) Déterminer tous les entier x vérifiant : x2-x+3 0[5]

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 10:15

1 )

x... [5]01234
x2.... [5]0 [5]1 [5]4 [5]4 [5]1 [5]


2) Je part de l'équation x2=5y2+3 .
5y2 0 [5]
33[5]
5y2 +3 3[5]

D'après le tableau du 1), l'entier x2  n'est jamais congru à 3,  modulo 5.
Donc x2 n'est jamais congru à 5y2+3 modulo 5.

3) Je ne sais pas par ou commencé mais je sais que 5k0[5]
et après je ne sais pas quoi faire .

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 10:52

Posté par
pgeod
re : La Congruence 3 18-12-21 à 10:58

C'est ok pour 1/ et 2/
Pour 3/, on utilise simplement le tableau de congruences de x et de x²
pour calculer la congruence de x²-x+3 [5]

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 11:06

D'après le tableau du 1), l'entier x2  est  congru à 0,  modulo 5.
Mais 3 est congru à 3 , modulo 5.
Donc x2-x+3 n'est jamais congru à 0 modulo 5. A cause du 3 . Par conséquence il y a pas de solution .

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 11:11


foq @ 18-12-2021 à 11:06

D'après le tableau du 1), l'entier x2
  est  congru à 0,  modulo 5.
Mais 3 est congru à 3 , modulo 5.
Donc x2-x+3 n'est jamais congru à 0 modulo 5. A cause du 3 . Par conséquence il y a pas de solution .

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 12:06

Bonjour

Il y a des solutions

exemple : si x=7\   x^2=49\   x^2-x+3 vaut alors 45 qui est bien congru à 0 mod 5

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 12:11

D'après le tableau du 1), l'entier x2  est  congru à 0,  modulo 5.
Mais 3 est congru à 3 , modulo 5.
Donc x2-x+3 est congru à 3 modulo 5. Le reste de la division euclidien sera 3 . Mais les trois s'annulent .

Posté par
ty59847
re : La Congruence 3 18-12-21 à 12:27

Pour l'instant,tu as un tableau avec 2 lignes  (x... et x² ...)
Ajoute une 3ème ligne (x²-x ...)  
Et il ne restera qu'à lire la réponse dans ce tableau.

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 12:31

Distinction des cas  

si x \equiv 0\   x^2 \equiv 0\  3\equiv 3\ x^2-x+3 \equiv 3 \ [5]

si x \equiv 2\   x^2 \equiv 4\  3\equiv 3\ x^2-x+3 \equiv 4-2+3=0 \ [5]

Les entiers de la forme k+2 vérifient cette relation  7 était bien de ce type

Que se passe-t-il dans les autres cas ?  

Posté par
carpediem
re : La Congruence 3 18-12-21 à 12:32

salut

modulo 5 on a évidemment :

x^2 - x + 3 \equiv x^2 + 4x + 3 \equiv (x + 1)(x + 3) \equiv (x - 4)(x - 2)  [5]



si on travaille avec le tableau alors x^2 - x + 3 \equiv 0 \iff x^2 \equiv x + 2  [5]

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:31

x...[5]01234
x2... [5]0 [5]1 [5]4 [5]4 [5]1 [5]
x2-x+3... [5]0 [5]3 [5]0 [5] 4 [5] 0 [5]

Posté par
ty59847
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:43

Ok, tu as fait le tableau.
1. Vérifie tes calculs, je ne suis pas 100% d'accord.
2. conclue ... réponds à la question posée en écrivant juste une phrase

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:47

x...[5]            0               1        2           3            4
x2... [5] 0 [5] 1 [5] 4 [5] 4 [5] 1 [5]
x2-x+3... [5] 3 [5] 3 [5] 0 [5] 4 [5] 0 [5]

J'ai fait un programme python pour faire cela .

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:48

foq @ 18-12-2021 à 13:31

x...[5]01234
x2... [5]0 [5]1 [5]4 [5]4 [5]1 [5]
x2-x+3... [5]3 [5]3 [5]0 [5] 4 [5] 0 [5]

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:57

Non, car ce que vous avez écrit pour x\equiv 0 est faux

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:59

Les entiers x vérifiant : x2-x+30[5] sont les entiers qui s'écrive sous la forme x2x+2 [5] .

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 13:59

Au temps pour moi 13 :57 n'a pas lieu d'être

Vous auriez dû conclure

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:00

hekla @ 18-12-2021 à 13:57

Non, car ce que vous avez écrit pour x\equiv 0 est faux


foq @ 18-12-2021 à 13:48

foq @ 18-12-2021 à 13:31

x...[5]01234
x2... [5]0 [5]1 [5]4 [5]4 [5]1 [5]
x2-x+3... [5]3 [5]3 [5]0 [5] 4 [5] 0 [5]

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:01

Est ce que ma conclusion est bon .

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:13

Vous vous répétez. J'ai dit qu'il ne fallait pas tenir compte de ce  que j'avais écrit à 13 : 57  

Vous ne concluez pas. Certes le tableau est correct, mais manifestement vous laissez au lecteur le soin de conclure

Quelle réponse à
Déterminer tous les entiers  x vérifiant : x^2-x+3 \equiv0[5] ?

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:22

Je peux conclure que  x2-x+3 est congrue à 0 modulo 5 .
Car S{2+5k} .

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:22

Je n'arrive pas à conclure !

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:30

Je vous avais donné un exemple pour 7 12 :31

Les solutions sont les entiers de la forme   ou

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:35

Les solutions sont les entiers de la forme k+2   ou k est un entier naturel.

Posté par
ty59847
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:43

Je peux conclure que  x2-x+3 est congrue à 0 modulo 5 .
Car S{2+5k} .



Que veulent dire ces 2 phrases ???? Rien. Strictement rien.  
Soit tu considères que ça veut dire quelque chose, et tu vas expliquer...
Soit tu es conscient que ça ne veut rien dire. Et alors, pourquoi écris-tu des trucs qui ne veulent rien dire ?
Une phrase comme ça sur une copie, c'est catastrophique... ça jette le discrédit sur tout le reste.

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:44

Justement j'arrive pas a conclure .

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:49

L'orthographe a sa raison d'être.  ou propose un choix,  c'est ce que j'avais écrit et non pas où qui introduit un lieu

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 14:51

Les solutions sont les entiers de la forme k+2  ou k+4 .

Posté par
ty59847
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:14

Donc par exemple 7+2, 8+2,  9+2 ...   7+4, 8+4, 9+4 ...  
Donc tous les entiers quasiment.

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:17

foq @ 18-12-2021 à 14:51

Les solutions sont les entiers de la forme k+2  ou k+4 .


Ça veut dire que c'est bon ?

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:18

Vous devriez expliciter un peu ce que vous avez voulu dire par  S ={2+5k}.

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:24

Ça voulait juste dire 5*k+2 .

par exemple 5*3+2=17
                             172-17+30 [5]

Ou 5*6+2=32
        322-32+30[5]

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:29

Les solutions sont donc de la forme     ou

Tenez compte du message précédent

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:48

Les solutions sont donc de la forme  5k+2   ou 5k+4 .

Sinon ,  je sais pas .

Je sais que vous m'aidez mais j'arrive pas a conclure  , mais Merci de votre patience.  

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:55

La preuve vous avez bien conclu

ce sont les entiers de la forme 5k+2 ou de la forme 5k+4

modulo 5 on a bien des entiers congrus à 2 ou  à 4

Posté par
hekla
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:56

k entier quelconque

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 15:58

D'accord , Merci de aide , de votre patience hekla ,et ty59847 . Et a bientôt sur   .

Merci beaucoup !!!!

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 16:01

hekla @ 18-12-2021 à 15:56

k entier quelconque


D'accord , le k    ou ou

Posté par
foq
re : La Congruence 3 18-12-21 à 16:08

Moi je pense k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !