Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

LA Congruence

Posté par
foq
14-12-21 à 20:57

Bonjour Madame et Monsieur

Est-ce que vous pouvez m'aider si vous plaît ? C'est un DM ( série d'exercices , je met que l'exercice 1)  

On considère l'équation (E) : 3x^{2}+7y^{2}=100^{n} ou x et y sont des entiers relatifs.

1)a) Montrer que 100\equiv 2[7]

1)b) En déduire que si (x;y) est solution de (E) alors 3x^{2}\equiv 2^{n} [7]

2) Reproduire et compléter le tableau suivant :

x\equiv ... [7]0123456
3x^{2}\equiv ... [7]


3)a) Démontrer que n, 2n est congru à 1,2 ou 4 modulo 7

  b) En déduire que l'équation (E) n'admet pas de solution .

Merci de votre aide à l'avance .

Posté par
foq
re : LA Congruence 14-12-21 à 21:08

Ce que j'ai fait :

1)a) Car 100=bq+r 0rb-1
                               2*14+2

b) J'ai essayer mais des le début je bloque !

2)

x\equiv ... [7]0123456
3x^{2}\equiv ... [7]\equiv 0[7]\equiv 3[7]\equiv 5[7]\equiv 6[7]\equiv 6[7]\equiv 5[7]\equiv 3[7]


3)a) 2n1[7] ?
         2n2[7] ?
         2n4[7] ?

J'ai fais un tableau :
n\equiv ... [7]0123456
 2^{n}\equiv ... [7]\equiv 1[7]\equiv 2[7]\equiv 4[7]\equiv 1[7]\equiv 2[7]\equiv 4[7]\equiv 1[7]


  b) Je n'arrive pas . Je n'ai même pas compris la consigne de la b) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 14-12-21 à 21:39

Bonsoir,
2*14+2 ne fait pas 100
Pour 1)a), il suffit de vérifier que 100-2 est un multiple de 7.

Pour 1)b), si (x;y) est solution alors 3x2 = 100n - 7y2.
En déduire une congruence modulo 7.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 14-12-21 à 21:45

Le tableau du 2) est bon.

Pour 3)a), le tableau ne sert pas à grand chose, si ce n'est de voir que 23 1 [7]
On peut en déduire que 23k estcongru à quelque chose de très simple.

Posté par
foq
re : LA Congruence 14-12-21 à 22:05

1)a) 98=7k
               = 7*14

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 14-12-21 à 22:12

Je ne vais plus être disponible avant demain.
Bonne nuit.
Souvent, elle porte conseil

Posté par
foq
re : LA Congruence 14-12-21 à 22:14

Bonne nuit moi aussi je ne serais plus disponible .

Posté par
foq
re : LA Congruence 15-12-21 à 18:59

Bonsoir

1) b ) je trouve :

100\equiv 2[7] \\\\alors \; 100^{n}\equiv 2^{n}[7] \\\\-7y^{2}\equiv 0[7]\\\\3x^{2}\equiv x^{2} \\\\ Donc \; x^{2} \equiv 2^{n} [7]

Posté par
foq
re : LA Congruence 15-12-21 à 19:02

Je ne répondrai pas sur le moment ? Mais pendant les vacances je répondrai vite . Excusez moi .    

Posté par
foq
re : LA Congruence 15-12-21 à 19:36

Sylvieg @ 14-12-2021 à 21:45

Le tableau du 2) est bon.

Pour 3)a), le tableau ne sert pas à grand chose, si ce n'est de voir que 23 1 [7]
On peut en déduire que 23k estcongru à quelque chose de très simple.


Comment vous savait que ces 23k ??
Ces part intuition ou ...

Posté par
foq
re : LA Congruence 15-12-21 à 20:09

Posté par
foq
re : LA Congruence 15-12-21 à 21:07

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 07:40

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 16-12-21 à 07:52

Citation :
Comment vous savez que c'est 23k ??
C'est part intuition ou ...

C'est par habitude.
Une situation que tu rencontreras souvent avec les congruences :
Quand ab 1 [c] alors abk 1 [c] pour tout k entier naturel.

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 08:38

D'accord , Merci .
Pour le 1)a ; 1)b . C est bon ou pas .

Excusez moi pour les fautes d'orthographe.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 16-12-21 à 08:50

Pour 1)a), il est plus clair d'écrire 100 = 714 + 2.

Pour 1)b), pourquoi écrire 3x2 x2 qui est faux ? La conclusion demandée porte sur 3x2.
Partir clairement de la donnée (x,y) solution de (E).

Posté par
cva
re : LA Congruence 16-12-21 à 13:31

Bonjour
1b)  7y^2 est congru à 0 modulo 7 Le résultat en découle

3b) Montrer l'incompatibilité des congruences entre  3x^2 et 2^n

Bon courage

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:02

Je trouve que 3x2 congrue 3x2 modulo 7.

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:03

Bonsoir

Je ne sais pas comment trouver 2n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:11

Bonsoir,
Prends l'habitude de faire "Aperçu" avant de poster. Ça éviterait le message de 21h02.

Pour 2n, as-tu trouvé que 23k 1 [7] ?
Et, as-tu compris pourquoi ?

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:20

Oui , car 2^{n}=2^{3k}=(2^{3})^{k}\equiv 8[7]\equiv 1[7]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:38

D'accord en gardant k un peu plus longtemps :

2^{n}=2^{3k}=(2^{3})^{k}\equiv 8^k[7]\equiv 1^k[7] \equiv 1[7]

Tu peux en déduire 23k+1 et 23k+2.

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:48

2^{n}=2^{3k+1}=(2^{3})^{k}*2^{1}\equiv 8^k*2[7]\equiv 2[7]%20

2^{n}=2^{3k+2}=(2^{3})^{k}*2^{2}\equiv 8^k*4[7]\equiv 4[7]%20

Posté par
foq
re : LA Congruence 16-12-21 à 21:50

Ça dépend du reste , c'est a dire  2n sera congrue des entier naturel paire appart le 1  .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 09:06

Citation :
Ça dépend du reste , c'est a dire 2n sera congrue des entiers naturels pairs à part le 1 .
Il faut être précis : Quel reste ?
Et il faut répondre à la question 3)a) qui ne parle pas de parité.

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 18:25

1)b) Je pense que c'est ça :

 100^{n}\equiv 2^{n}[7] \\\\ 7y^{2}\equiv 0[7]\\\\3x^{2}\equiv 3x^{2}[7] \\\\ Donc \; 3x^{2} \equiv 2^{n} [7]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 18:36

Oui, mais

Citation :
Partir clairement de la donnée (x,y) solution de (E).
L'énoncé est à 4 km.
Si tu écris des choses sans le départ, dur dur de vérifier.

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 18:47

J'ai pas compris vos explications  .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:00

Ce ne sont pas des explications mais des critiques
Pour 1)b), il faut partir de
Si (x;y) est solution de (E) alors 3x^{2}+7y^{2}=100^{n}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:02

Ce que tu as écrit à 18h25 est compris, mais sans articulation et sans qu'on puisse voir de quoi tu pars.

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:10

Mais je part de 3x2+7y2100n pour en déduire .

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:26

D'accord je viens de comprendre mais sur ma copie je vais plus
écrire . Merci d'avoir était patiente .

Du coup pour la 3)a)  je pense que d'après mes messages de 21 h 20 et de 21 h 48 . Je peut en déduire que :

Si le reste est 0  alors  n = 3k et  2n 1 [7] .
Si le reste est 1  alors  n = 3k+1 et  2n 2 [7] .
Si le reste est 2  alors  n = 3k+2 et  2n 4 [7] .  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:31

Oui, mais ça n'apparaissait pas dans ton message de 18h25.
Si tu veux être compris, il faut écrire de quoi tu pars.
C'est tout. Ne va rien chercher de compliqué.

Dans le même genre, ta conclusion de 3)a) ne répond pas à ce qui est demandé dans la question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:33

Messages croisés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:34

Dans le même genre, ta conclusion de 3)a) ne répondait pas à ce qui est demandé dans la question.

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 19:39

1)b Si 3x2+7y2100n .

Alors en peux en déduire que 1002[7] (qestion1) puis que 3x23x2[7] et 7y20[7] .

Alors, je peux conclure que 3x22n[7]

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 20:08

3)a) 2n [7]= 23k+r [7] ou 0r 2 (3-1) .

Quand r=0 :

23k =(23)k1[7]

Quand r=1 :

23k+1 =(23k*22[7]

Quand r=2:

23k+2 =(23)k*224[7]

Je peux conclure que  2n est congrue à 1,2 ou 4 modulo 7.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 20:55

3)a) est parfait.

Pour 2)b), On ne déduit pas 1002[7] (qestion1) puis que 3x23x2[7] et 7y20[7] de 3x2+7y2100n

Si 3x2+7y2 = 100n alors 3x2100n [7] car 7y2 0 [7].
De plus, d'après 1)a), on a 100 2 [7].
Donc 100n 2n [7].
D'où 3x22n [7].

Ce n'est pas la seule manière de rédiger ; mais il faut préciser ce qui vient d'avant (avec des "or", "on sait que", "on a") et ce qui est conséquence (avec des "donc", "d'où", "on peut en déduire").

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 20:59

La rédaction ce n'est pas mon point fort .

3)b) est ce que vous pouvez me donné des pistes . Si vous plaît .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 17-12-21 à 21:35

D'après 2)b), les solutions de (E) vérifient 3x22n [7].
Tu connais toutes les valeurs possibles de 3x2 modulo 7, d'après le tableau du 2).
Tu connais toutes les valeurs possibles de 2n modulo 7, d'après 3)a).
Compare.

Posté par
foq
re : LA Congruence 17-12-21 à 21:44

L'équation (E) n'admet pas de solution car 3x22n , mais comme il y a aucun valeur qui ne correspond entre ces deux membre . On peut dire que (E) n'admet pas de solution .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 18-12-21 à 08:49

"mais comme il n'y a aucune valeur qui se correspond entre ses deux membres . On peut dire que (E) n'admet pas de solution .

Pour être plus clair, je commencerais par quelque chose dans ce genre :
D'après le tableau du 2), l'entier 3x2 n'est jamais congru à 1, 2 ou 4 modulo 7.
Donc 3x2 n'est jamais congru à 2n modulo 7.

Posté par
foq
re : LA Congruence 18-12-21 à 09:54

Bonjour  Bonne vacance !

Merci de votre intervention  et de votre réponse . A bientôt sur   Madame .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : LA Congruence 18-12-21 à 10:27

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !