Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

la congruence

Posté par
bouchaib
23-07-24 à 12:44

Bonjour,

   Montrer que :   7^{7}}^{^{7}}^{^{^{7}}}\equiv 3[10].
chaque exposant est à la puissance de 7 indéfiniment  (je n'ai pas su le traduire par le LATEX ).
réponse j'ai essayé mais sans réussir :
   on a 7 congru 7 modulo 10  et 72 congru -1 modulo 10 donc 7[/sup]4[/sup] congru 1 modulo 10 .
  
donc  7^{4k}\equiv 1[10]    et      7^{4k+1}\equiv 7 [10]     et     7^{4k+2}\equiv 9 [10]      et    7^{4k+3}\equiv3[10].

Après je suis bloqué.
merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : la congruence 23-07-24 à 13:14

salut

peut-être une récurrence en posant :

u_0 = 7 $ et $ u_{n + 1} = 7^{u_n} .......... ou u_{n + 1} = u_n^7

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 13:19

Merci.

Posté par
carpediem
re : la congruence 23-07-24 à 14:23

as-tu remarqué que mes deux propositions conviennent ?

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 23-07-24 à 15:07

Bonjour,
Je suggère un autre cheminement qui me semble possible :
72 -1 [10] . D'où \; 74 1 [10] .

On peut donc commencer par s'intéresser à \; 7 \; puis à \; 77 \; modulo 4.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 19:58

J'ai essayé :

  7\equiv 3 [4]  et  7^{2}\equiv 1 [4] 
 \\ donc 
 \\  7^{2k}\equiv 1 [4]      et   7^{2k+1}\equiv 3 [4] 
 \\ donc  7^{7}=7^{2.(3)+1}\equiv 3[4]
Après je ne vois rien d'autre.
Pardon.
C'est l'exercice qui m'a posé des problèmes.
Merci encore.

Posté par
Ulmiere
re : la congruence 23-07-24 à 20:11

Quelle est la parité de 7^{7^{7^{\cdots ^ 7}}} ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 23-07-24 à 21:03

Et on peut utiliser "-1 [4]" au lieu de "3 [4]"

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 21:38

Il est impair .

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 21:44

Et toujours je n'arrive à appréhender ces étapes intermédiaires .
Et merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 23-07-24 à 23:01

7 -1 [4]
Donc si l'exposant n est impair alors 7n ??? [4]

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 23:35

Merci .
7^{n}\equiv -1 [4]   et   -1\equiv 3[4]   donc    7^{n}\equiv 3 [4].

Posté par
bouchaib
re : la congruence 23-07-24 à 23:41

Je me demande est-ce-que j'ai le droit de considérer  l'exposant de la base 7 : (des puissances  successives de 7) est un n et impair donc et le représenter par cet entier impair et utiliser la propriété à ce cas.
Merci encore.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 01:03

Donc mon problème comment devais -je conclure que la proposition  à démontrer est vraie à partir de ces congruences intermédiaires .
Et je peux leur ajouter  que :[tex]7^{7^{7^{7^{.^{.^{.}}}}}}\equiv 1[2].
Merci encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 24-07-24 à 08:08

Citation :
7^{n}\equiv 3 [4]
Cette congruence peut se traduire par \; 7^{n} = 4k+3 . D'où \; 7^{7^{n}}= 7^{4k+3} .
Que dire de \;  7^{4k+3} \; modulo 10 ?

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 08:22

Bonjour et merci.
Il est congru à 3 modulo 10.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 24-07-24 à 08:36

Oui, pourquoi ?

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 08:47

Deux nombres sont congrus  modulo un entier. Toute puissance égale aux deux nombres l'est aussi; l'inverse n'est pas vrai.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 24-07-24 à 08:50

Quel rapport avec \;  7^{4k+3} \; ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 24-07-24 à 09:41

Je reformule ta phrase :
Si deux nombres sont congrus modulo un entier alors les puissances de même exposant de ces deux nombres le sont aussi ; l'inverse n'est pas vrai.
Mais je ne vois pas le rapport avec \;  7^{4k+3} .

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 09:55

7^{4k+3}=10k +3..

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 09:57

10k'+3.  les 2 "k "sont différents.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 24-07-24 à 10:03

Je ne vois toujours pas d'où sort le 10k'+3.
Je ne vais plus être disponible avant cet après midi.
Un indice : 74k+3 = (74)k73

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 10:05

Merci.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 24-07-24 à 10:06

Oui clair.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 25-07-24 à 04:55

Bonjour,

  Je crois appréhender ce vous avez dit .
On a 7^7^7^7^....est un nombre impair que vous avez simplifier et le remplacer par n de N, donc n =4k+3 avec k appartenant à N aussi. On peut alors les considérer comme exposants égaux de puissances égaux mais pas n'importe qui mais de base 7 pour pouvoir passer à modulo 10.
7^n=7^(4k+3)  Or  d'après ce qui précède 7^(4k+3) est congru à 3 modulo 10 par transitivité 7^7^7^...est congru 3 modulo 10
aussi.
Merci  encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 25-07-24 à 07:44

Citation :
d'après ce qui précède 7^(4k+3) est congru à 3 modulo 10
A justifier.

Citation :
par transitivité
???

Posté par
bouchaib
re : la congruence 25-07-24 à 11:57

Bonjour.  

7^{4}\equiv 1 [10]     donc  7^{4k}\equiv 1[10]    donc     (7^{4})^{k}\equiv1[10].
  
   Alors  (7^{4})^{k}.7^{3}\equiv 1×7^{3}\equiv 3[10]
Donc  3\equiv 7^{n} [10] aussi avec n impair .

Posté par
bouchaib
re : la congruence 25-07-24 à 12:20

On peut passer par

7^{n}\equiv 1[2] 
 \\ 
 \\ 7^{n}=2k+1.    7^{7^{n}}= 7^{2k+1} qui est congru à 3 modulo 4 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 25-07-24 à 12:28

D'accord pour la justification de "7^(4k+3) est congru à 3 modulo 10".
Après, l'histoire de n pair ne convient pas à ce niveau car il y a des puissances impaires de 7 qui ne sont pas congrues à 3 modulo 10.
Exemple : 75.

Il faut rappeler que l'exposant de 7 est de la forme 4k+3.
Pourquoi, au fait ? (Ça a été démontré plus haut ; retrouve quand)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 25-07-24 à 12:29

Messages croisés. OK.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 25-07-24 à 12:36

Merci beaucoup de votre patience.

Posté par
bouchaib
re : la congruence 25-07-24 à 12:39

n impair  et remplace la puissance longue donnée dans la question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 25-07-24 à 14:37

Bon, alors depuis le début, ce "chaque exposant est à la puissance de 7 indéfiniment" me dérange.
Parler de 7^{7^{7^{...}^{7}}} avec une infinité de 7 n'a pas de sens.
Je préfère cette présentation inspirée par le message de carpediem :
u_{0} = 7 et u_{n+1} = 7^{u_{n}}
Il s'agit alors de démontrer que u_{n} \equiv 3  \; [10] si n \geq 1.
On peut le faire en trois étapes à bien séparer :
1) Pour tout n de on a un impair et un 7.
2) Pour tout n de on a u_{n} \equiv -1  \; [4].
3) Utiliser u_{n-1} \equiv 3 \; [4] et u_{n-1} \geq 7 pour conclure.

Il y a peut-être plus simple ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la congruence 26-07-24 à 09:06

La condition un 7 me semble inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !