Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La consommation d'essence.

Posté par
Maria19
01-05-20 à 17:42

Bonjour,
j'ai cette exercice a faire pour lundi je voudrais savoir si c'est bon ce que j'ai fait
Merci d'avance.
Voici l'énoncé
Léa part en vacances et effectue le trajet avec sa voiture, qui roule au SP98.
Pour faire des économies de carburant, elle souhaite réduire sa vitesse sur l'autoroute de 20 km/h par rapport aux vitesses limites autorisées.

A) Quelle économie (en €) de carburant réalisera-t-elle en plus ?

B) Combien de temps mettra-t-elle en plus ?

Voila ce que j'ai trouvé:

Léa choisit de rouler 300 km à la vitesse de 110 km/h
                                  150 km à 90 km/h

Sa consommation de carburant en Litres sera donc :
300 km x 0,07 Litre/km = 21 Litres
150 km x 0,06 = 9 Litres
soit un total de 30 Litres sur l' autoroute

Donc le coût carburant sera :
30 Litres x 1,30 €/Litre = 39 €euros ( pour la partie autoroute ! )

Calcul du temps passé sur l' autoroute : temps = distance / vitesse
t1 = 300 / 110 = 2,73 heures environ = 2 h 44 min ( à 110 km/h )
t2 = 150 / 90 = 1,67 heure environ = 1 h 40 min
soit une durée totale de 3 h 84 min = 4 h 24 min ( sur autoroute )

Si Léa avait roulé à donf :

300 km à 130 km/h donne 27 Litres de carburant,
150 km à 110 km/h donne 10,5 L
d' où le volume total de carburant = 37,5 Litres
d' où le coût carburant 48,75 €euros ( autoroute ! )
d' où un coût supérieur de 9,75 €euros ( par rapport à la solution à vitesse réduite )

t3 = 300 / 130 = 2,31 heures = 2 h 18 min environ
t4 = 150 / 110 = 1,36 heure = 1 h 22 min environ
d' où temps total = 3 h 40 min
d' où un gain de temps de 44 minutes !

conclusion finale : Léa économisera donc 9,75 €euros et perdra 44 minutes seulement .

La consommation d\'essence.

Posté par
kalliste
re : La consommation d'essence. 01-05-20 à 19:06

  
Bonsoir,

Tes réponses sont justes.
Tu pouvais faire plus rapide en utilisant les données concernant la consommation L/ km mais l'essentiel est que tu aies su faire le travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !