Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
10-11-05 à 16:52

Bonjour;
Rappel:
4$\blue\fbox{\gamma=\lim_{n\to+\infty}\hspace{5}(\Bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{k})-ln(n)} 4$\blue\fbox{\forall x>1\\\zeta(x)=\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{1}{n^x}}
Question:
Comment justifier la relation 5$\red\fbox{\gamma=\Bigsum_{k=2}^{+\infty}\frac{(-1)^{k}\zeta(k)}{k}} ?
Sauf erreurs bien entendu.

Posté par
JJa
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 06:53

:

La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann...

Posté par
lolo217
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 11:48

et comment tu justifies les permutations des sommes  au début ?

lolo

Posté par
Ksilver
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 11:52

je comprend pas ton probleme, la 1er il se contente de developer (-1)^k/k dans la 2e somme. et il se retrouve avec deux somme et la on peut les echanger sans que sa change rien.

Posté par pac (invité)Re: La constante d Euler et la fonct 11-11-05 à 11:52

Tu vérifies que le théorème de Fubini-Tonelli peut s'appliquer.

Tu connais les hypothèses à vérifier?

Pac

Posté par
stokastik
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 14:52


À la première ligne ce n'est pas une interversion des sommes mais un produit de Cauchy.

Posté par
lolo217
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 19:41

pour moi c'est bien une interversion de somme (par ailleurs dans un produit de Cauchy il y a quand même un argument à donner)

lolo

Posté par
stokastik
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 19:51


En maths il n'y a pas de "pour moi". Tu as raison, c'est une interversion de sommes et pas un produit de Cauchy, et j'ai tort (mais par ailleurs je n'ai jmais dit qu'il n'y avait pas d'argument à donner pour un produit de Cauchy de séries)

Posté par
franz
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 22:05

C'est vrai qu'il fat vérifier deux trois petites choses pour l'inversion de sommes mais bravo JJa et merci elhor_abdelali pour ce beau problème.

Posté par
otto
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 22:09

C'est un problème classique de théorie des nombres. Pour plus d'informations sur la fonction de Riemann, "introduction à la théorie des nombres" de De-Koninck et Mercier.

Posté par
otto
re : La constante d Euler et la fonction Zéta de Riemann... 11-11-05 à 22:11

ps: De Koninck étant un maître en théorie des nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !