Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La continuité et les suites

Posté par
Faragnight
03-11-18 à 22:34

Bonsoir,
Je bloque sur une petite question de math, je vous en serais éternellement reconnaissant si vous m'apportez votre aide

Enoncé :
Pour tout n de N* on considère fn une fonction définie par :
fn(x)=xn+9x2-4

1/Montrer que  pour tout n de N*, il existe une solution unique (\alpha) appartenant à R+* tel que  f(\alpha)=0

2/ En déduire que  0<\alpha<2/3

En effet, je sais qu'il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires, mais d'habitude je l'applique sur un intervalle de forme ]a;b[,  donc c'est plutôt évident pour les images , mais pour l'infini je bloque un peu, et je ne sais pas comment l'effectuer.

Merci infiniment pour votre aide  

Posté par
kenavo27
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 22:50

Bonsoir
Variation de la fonction ?

Posté par
Faragnight
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 22:59

C'est clair qu'elle est croissante sur R*+

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 23:07

Bonsoir,

Calcule fn(0), fn(1) et conclus...

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 23:12

Et pour 2), tu remplaceras le calcul de fn(1) par le calcul d'un certain fn(x), valeur de x  à choisir subtilement selon l'énoncé.

Tu peux d'ailleurs même commencer directement par cette subtile valeur pour le 1)...

Posté par
Faragnight
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 23:29

LeHibou

LeHibou @ 03-11-2018 à 23:12

Et pour 2), tu remplaceras le calcul de fn(1) par le calcul d'un certain fn(x), valeur de x  à choisir subtilement selon l'énoncé.

Tu peux d'ailleurs même commencer directement par cette subtile valeur pour le 1)...


Merci pour votre aide !!!
Donc quand j'aurais appliqué le T.V.I sur l'intervalle ]0,1[ il me suffira de dire que ]0,1[ est inclu dans ]0,+oo[, et en déduire....
Cependant pour la subtilité j'ai essayé en vain de comprendre comment la trouver, pouvez être plus clair ?
Merci encore !!!

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 23:45

Effectivement, l'existence te sera assurée sur ]0 ; 1[ par le TVI, et l'unicité par la monotonie sur +

Quand à la subtilité, elle se déduit immédiatement de l'énoncé de la question 2)

Posté par
Faragnight
re : La continuité et les suites 03-11-18 à 23:52

Je n'arrive vraiment pas à la trouver...

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 04-11-18 à 00:04

Tu veux montrer que est compris entre 0 et quelle valeur ??? Ça devrait te donner envie de tester ce qui se passe en cette valeur

Posté par
Faragnight
re : La continuité et les suites 04-11-18 à 00:17

Je dis que  pour \alpha = 2/3;  fn(2/3)\succeq2/3
donc f(2/3) \succeq f( \alpha)=0
puis j'en déduis.
est ce la bonne façon d'écrire ?

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 04-11-18 à 10:03

Non, pas vraiment, car c'est faux.

La valeur "subtile" c'est bien 2/3, mais en 2/3 tu as :
fn(2/3) = (2/3)n

Si tu connais bien ton cours, tu dois savoir que, pour n entier > 1, tu as :
0 < (2/3)n < 2/3      (et non pas 2/3 comme tu l'as écrit)

Ce que tu dois en fait écrire c'est :
fn(0) < 0
fn(2/3) = (2/3)n > 0

Donc le TVI s'applique sur en fait l'intervalle ]0 ; 2/3[, ce qui est plus précis que l'intervalle ]0 ; 1[ utilisé à la question 1), et ce qui donne le résultat attendu à la question 2).

Ceci dit, tu peux répondre aussi à la question 1) avec ce même raisonnement, et éviter toute référence à l'intervalle ]0 ; 1[  qui n'était là que pour dégrossir le problème.

Posté par
Faragnight
re : La continuité et les suites 04-11-18 à 18:00

Merci énormément pour ta patience !!

Posté par
LeHibou
re : La continuité et les suites 04-11-18 à 19:05

Je t'en prie, c'est toujours agréable de travailler avec un élève qui fait de réels efforts, continue comme cela et tu réussiras !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !