Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La continuité une fonction

Posté par
Jack814
22-10-22 à 11:32

Bonjour les amis
Svp ai besoin d'aide sur cet exercice à partir de la question 2


1) 1 sujet = 1 exercice

2) Soit h la fonction définie sur R par:
h(x) = (x²+3) -2/(x-1)     si x>1

h(x)=sin(2x)/4x                   si x< 1

h(1)= a²-(3/2)

Détermine le nombre réel a pour que la fonction h soit continue en 1

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
Glapion Moderateur
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 11:50

Bonjour,
Pour que la fonction soit continue en x=1 il faut que les limites des expressions qui la définissent avant et après soient toutes les deux égales à h(1) quand x tend vers 1.
Donc calcule ces limites et trouve a pour qu'elles soient égales à h(1).

Posté par
Jack814
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 12:07

Effectivement quand je calcule la limite de la première fonction je trouve 1/2
Par contre la limite de la deuxième branche je n'arrive pas à le faire

Posté par
Pirho
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 12:41

Bonjour,

en attendant le retour de Glapion

\dfrac{sin(2x)}{4\,x}=\dfrac{sin(2x)}{2\times 2x}

ça doit te dire quelque chose

Posté par
Jack814
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 12:49

J'ai fais sa mais la limite se calcule en 1

Posté par
Pirho
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 13:37

Jack814 @ 22-10-2022 à 12:49

J'ai fais sa mais la limite se calcule en 1


que veux-tu dire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 14:29

oui il veut dire que l'on ne cherche pas la limite en x=0
ici il suffit de faire x = 1 pour la trouver

ce qui rend l'exercice un peu incohérent
moi j'aurais mis
h(x)=sin(2(x-1)))/4(x-1) si x< 1

Posté par
Pirho
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 14:57

Glapion j'ai dit une fameuse co... j'avais zappé le 1

ça m'est arrivé plusieurs fois ces jours ci ; je lis les énoncés un peu trop vite

Posté par
Jack814
re : La continuité une fonction 22-10-22 à 22:24

Pirho @ 22-10-2022 à 12:41

Bonjour,

en attendant le retour de Glapion

\dfrac{sin(2x)}{4\,x}=\dfrac{sin(2x)}{2\times 2x}

ça doit te dire quelque chose

Sa ne marche pas dans cas la j'ai essayé plusieurs fois mais rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La continuité une fonction 23-10-22 à 08:07

Bonjour,
Il y a un problème avec l'énoncé car la fonction f ainsi définie ne peut pas être continue en 1.

Posté par
Jack814
re : La continuité une fonction 24-10-22 à 02:46

D'accord merci frère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !