Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La corde à 13 noeuds

Posté par
Ornell
06-11-13 à 15:34

Bonjour, pouvez vous m'aider pour mon devoir de maths je comprends rien . Alors
Le sujet: une corde a 13 nœuds , c'est a dire une corde sur laquelle on formait 13 nœuds formant 12 espaces ayant tous ka même longueur. Ainsi en l'accrochant et en la tendant au niveau de deux nœuds on obtenait un triangle rectangle.
Pour cela, il fallait prendre soin de laisser 5 nœuds
1. Vérifier que le triangle ainsi obtenu est bien rectangle .
2. Comment obtenir avec cette corde un triangle équilatéral ? un rectangle ? un carré ?

La corde à 13 noeuds

Posté par
pilote
re : La corde à 13 noeuds 06-11-13 à 15:40

a) 4au carré + 3au carré = 16+9 = 25
5au carré = 25
Or d'après le théorème de Pythagore, si dans un triangle le carré de l'hypothénuse est égal au carré des 2 autres côtés, le triangle est réctangle donc le triangle est rectangle.

Posté par
pilote
re : La corde à 13 noeuds 06-11-13 à 15:46

-Le périmètre = 12 cm donc pour faire un triangle équilatéral il faut partager en trois côtés égaux, 12/3 = 4 donc pour faire un triangle équilatéral faut faire un triangle dont tout les côtés sont égaux à 4 cm
-pour faire un rectangle il faut par exemple 5 de longueur et 1 de largeur ou 4 de longueur et 2 de largeur
-Pour faire un carré il faut 3 cm de côté

Posté par
Ornell
re : La corde à 13 noeuds 06-11-13 à 17:37

Vous m'avez sauver !

Posté par
mathafou Moderateur
re : La corde à 13 noeuds 06-11-13 à 19:38

Bonjour,

le problème est que rien n'empêche de faire un carré pas carré qui soit en fait un losange et un rectangle pas rectangle qui ne soit qu'un parallélogramme !!

l'obtention du carré et du rectangle ne se borne pas à une seule opération "on tend la boucle" mais est bien plus compliquée :
on commence par former le triangle rectangle précédent
puis ou cloue certain noeuds et seulement alors on déplace les autres pour former le rectangle ou le carré

la première étape étant indispensable pour garantir l'angle droit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !