Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La corde a 13 noeuds

Posté par
Mimids
03-05-18 à 11:27

Les compagnons artisans du moyen âge utilisaient une corde à 13 noeuds régulièrement espacés pour construire des murs parfaitement verticaux (par rapport au sol)
Comment utiliser une telle corde

J?ai déjà fait des recherches pouvaient vous me dire si je suis dans la bonne voie?
J?ai fait un schéma (les noeuds ne sont pas très bien répartis désolée) étant donné qu?il y a 12 espaces :
4au carré+3au carré= 16+9
5au carré= 25
Donc les deux parties donnent le même résultat ce qui veut dire que le triangle est rectangle donc on peut faire un mur droit

Je sais pas du tout si mes explications sont claires mais j?aimerais juste savoir si j?ai bon ou pas
Merci d?avance

La corde a 13 noeuds

***image recadrée***les recherches du brouillon doivent être recopiées sur le site***faire ctl+F5 pour voir ce qui reste***

La corde a 13 noeuds

Posté par
sanantonio312
re : La corde a 13 noeuds 03-05-18 à 11:32

Bonjour quand même...
C'est moyennement clair, mais c'est ça.
En revanche, ton dessin, c'est pas ça du tout.
Il y a un nœud à chaque sommet.

Posté par
LeHibou
re : La corde a 13 noeuds 03-05-18 à 11:36

Bonjour,

le sujet a déjà été traité sur le forum avec les dessins qui vont bien On utilise une corde à 13 noeuds

Posté par
Mimids
re : La corde a 13 noeuds 03-05-18 à 11:41

Merci beaucoup je suis allé voir le dessin est très bien

Posté par
mathafou Moderateur
re : La corde a 13 noeuds 03-05-18 à 13:28

Bonjour,

à la main sur papier on peut prendre la distance entre deux noeuds = 1 carreau

et comme "on sait" (les calculs) que le triangle est rectangle
on commence par tracer l'angle droit et les côtés de 3 et 4 carreaux avec un noeud sur chaque noeud (!) du quadrillage

placer correctement les noeuds sur l'hypoténuse est un peu plus subtil
on les obtient en traçant des droites parallèles régulièrement espacées à l'aide des points du quadrillage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !