Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La corde elastique a une longueur de 60cm au repos

Posté par
Introuvable
09-01-16 à 10:33

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice :

La corde élastique a une longueur de 60 cm au repos .
a) quelle est la nouvelle longueur de la corde si on l'ecarte de 11 cm en la tirant par son milieu ? Arrondir au cm
b) Il est conseillé de ne pas tirer la corde de plus de 8 cm .
Quel est , en cm , l'ecartement maximal conseillé ?

Merci ^^

Posté par
Priam
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 10:55

a) Fais une figure et applique Pythagore.

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 16:41

Bonjour Priam
j'essaye d'appliquer Pythagore , mais on ne connais pas les longueurs... :/ comment doit-on faire ?

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:08

Bonjour à vous deux
Introuvable
Imagine que l'élastique est fixé sur 3 piquet A et B distants de 60 cm et qu'au milieu de AB tu soulèves l'élastique de 11 cm jusqu'en C, tu as un triangle isocèle ABC qui se divise en 2 triangles rectangles égaux dont tu connais 2 côtés, tu peux donc utiliser Pythagore pour calculer l'hypoténuse et la longueur de l'élastique une fois tendu et voir si sa longueur a augmenté de plus de 8 cm

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:10

Excuses, j'aurais dû me relire
Imagine que l'élastique est fixé sur 2 piquets A et B

Posté par
Priam
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:11

a) Toutes les longueurs sont connues dans le triangle rectangle AIC où
A est une extrémité de la corde élastique, I le milieu de celle-ci lorsqu'elle est rectiligne et C la position que prend le point I après qu'on a tiré la corde par son milieu.

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:24

Bonjour Mijo
je viens de commencez ma figure.
¨J'ai fais un triangle > AB ayant  60 cm d'ecart , ensuite j'ai mis un point C a 30 cm ( moitié de l'elastique ) du cou  , j'ai un triangle rectangle , mais si je fais un "trait" partant de C jusqu a la moitié de l'elastique , sa fais que j'obtient un triangle ACB , un triangle CDB  ( 2 triangles rectangles)  ais-je bon jusqu'ici ?

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:50

Oui

La corde elastique a une longueur de 60cm au repos

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 17:58

30 ² = 30 ² + 11 ²
900 = 900 + 121  = 1021 cm  ?  

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 18:18

N'importe quoi, alors 900 =1021 ??!!
AC2=302+112=900+121=1021
AC=1021=31,95 cm
longueur de l'élastique tendu=2*31,95=63,9  cm

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 09-01-16 à 19:28

donc l'ecartement maximum conséillé est de 63.9 cm ?..

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 16:32

b) Il est conseillé de ne pas tirer la corde de plus de 8 cm .
Quel est , en cm , l'ecartement maximal conseillé ?
il aurait été plus compréhensible de dire :
b) Il est conseillé de ne pas allonger la corde de plus de 8 cm .
Quel est , en cm , l'ecartement maximal conseillé  en la tirant par son milieu ?
Si on allonge la corde de 8 cm, tendue elle mesure 68 cm. Dans ces condition on la soulève en son milieu de combien de cm ?
Cela revient avec Pythagore à calculer MC sachant que l'hypoténuse AC vaut 34 cm et le côté horizontal AM vaut 30 cm
je te laisse faire le calcul

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 16:46

MC= 45 cm c'est ça ?

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 17:59

Montre comment tu as obtenu 45 cm

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 18:12

AC ² = MC ² + AM ²
MC ² = AC ² - AM ²
MC ² =34 ² -30²
MC ² =1156 - 900
MC ² = 2056
MC =  racine de 2056 = 2 racine 514   ~ 45 cm
c'est sa ?

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 18:33

Citation :
MC ² =1156 - 900
MC ² = 2056

1156-900= 2056 ????!!!
ça saute à l'oeil que le résultat de la soustraction est forcément plus petit que 1156 non?

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 18:35

roh... j'suis perdu la..

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 19:06

MC²=racine de 256 = 16 c'est ça?

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 19:50

Oui !

Posté par
mijo
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 10-01-16 à 19:53

ce n'est pas MC2=256, mais MC2=256
et MC=256=16 cm
corrige

Posté par
Introuvable
re : La corde elastique a une longueur de 60cm au repos 11-01-16 à 07:11

MERCI DE TON AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !