Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La courbe representative de f

Posté par mathilde (invité) 16-10-04 à 20:36

bonjour ,
cet exo dit :
f est la fonction définie sur l intervalle ouvert   en      1;+infini  par f(x)=2x-3/x+1

Dans un repére,  S  est la courbe représentative de f.
1 .Determiner les coordonnéés du points d intersection de S  :
a) avec l axe des ordonnéés;
b)avec l axe des abscisse.
2.Existe t il des points de la courbe S qui ont pour ordonnées 1 ?

voila , moi pour la 2. je ferai : remplacé
f(1) =2*1-3/1+1   est se que ses ca ?
merci beaucoup de vouloir m aidé

Posté par
Victor
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 20:39

Bonsoir mathilde,

1)
a) Il suffit de calculer f(0). Le points d'intersection avec l'axe des ordonnées a alors comme coordonnées (0;f(0))
b) Il faut résoudre l'équation f(x)=0
2) Il faut résoudre l'équation f(x)=1

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 20:42

Bonjour mathilde

- Question 1 - a) -
Un point de l'axe des ordonnées a pour coordonnées (0; y)
On calcule donc f(0) pour trouver le y.

- Question 1 - b) -
Un point de l'axe des abscisses a pour coordonnées (x; 0).
Il nous faut donc résoudre l'équation suivante :
f(x) = 0


- Question 2 -
Non, il faut résoudre l'équation suivante :
f(x) = 1

Je te laisse les calculs, bon courage ...
P.S. poste tes résultats si tu veux les vérifier, ou redemande de l'aide si ça ne va toujours pas (dans ce topic)

Posté par
Océane Webmaster
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 20:43

Oups, pas assez rapide

Posté par
Victor
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 20:45

J'ai fait très court pour une fois

Posté par mathilde (invité)oui 16-10-04 à 20:59

Enfaite je n ai pas compris grands chose je suis desolé
bon moi j ai fais pour 1.a) f(0)=2
b)f(0)=0  et  f (1)=0

voila mais je cois pas que j ai juste alors si vous pourié m aidé en donnan plus de detail je vous serai reconnaissante ... merci

Posté par
Océane Webmaster
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 21:05

- Question 1 - a) -
Tu es d'accord qu'il faut calculer f(0) ?

Et au passsage, ta fonction, c'est 2x - \frac{3}{x+1} comme tu l'as écrit
ou c'est plutôt :  \frac{2x - 3}{x + 1} ?

Posté par mathilde (invité)re : La courbe representative de f 16-10-04 à 21:09

  Oceane , la fonction ses plutot la deusieme réponse

Posté par
Océane Webmaster
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 21:17

OK, donc quand tu calcules f(0), on obtient :
f(0) = \frac{2 \times 0 - 3}{0 + 1} = -3

Comment fais-tu pour trouver 2 ?

Et as-tu compris pourquoi on calculait f(0) ?

Posté par mathilde (invité)bin 16-10-04 à 21:32

bin je sais pas paske p etre ke 0 nous perméé de calculé f(x)

Posté par
Océane Webmaster
re : La courbe representative de f 16-10-04 à 21:40

Bon je reprends tout alors

- Question 1 -
Un point de la courbe a pour coordonnées (x; f(x))
(c'est à savoir)

- Question a) -
Point d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées.
Le point appartient à la fois à l'axe des ordonnées et à la courbe.
Le point appartient à la courbe, il a donc pour coordonnées (x: f(x)).
Mais tu sais aussi que le point appartient à l'axe des ordonnées, tu en déduis alors que x = 0.
Donc finalement, le point a pour coordonnées (0; f(0)).
C'est pour cela que tu calcules f(0).

As-tu compris ?
Si oui, je passe à la suite, sinon dis-moi ce que tu ne comprends pas (un petit dessin pourrait t'aider à comprendre)

Posté par mathilde (invité)re : La courbe representative de f 16-10-04 à 22:13

enfaite 1 petit dessin maiderai vraiment beaucoup
merci

Posté par mathilde (invité)re : La courbe representative de f 17-10-04 à 12:43

Oceane , si tu pourez m expliqué la suite je te serai,reconaissant... merci

Posté par mathilde (invité)re : La courbe representative de f 19-10-04 à 13:01

bin ji arrive pas svp ...

Posté par mathilde (invité)SVP aidé moi 20-10-04 à 12:59

J i arrive pas trobien j ai compris a présent in tout peu ti peu la 1.a mais sinon ...

Posté par mathilde (invité)svp 20-10-04 à 13:09

pour la 1.a et b comment je doi fer ??

Posté par
elieval
je crois... 20-10-04 à 13:55

qu'on t'a déjà répondu.
1a) Coordonnées du pt d'intersection de f(x)avec l'axe des ordonnées (0;-3)
1b)Cordonnées...axe des absisses (1,5;;0)
c'est quand f(x)=0donc 2x-3=0
donc x=1,5
é ce que tu as compris?

Posté par mathilde (invité)oui merci j ai compris 21-10-04 à 19:33

Et pour la question 2, la réponse c est 1 ?

merci de maidé

Posté par
elieval
non! 21-10-04 à 21:38

comme te l'a dit Océane, les points de la courbe qui ont pour ordonnée 1 ont pour coordonnées (x;1)
x : sur l'axe des absisses
il faut donc résoudre f(x)=1 donc 2x-3/x+1 =1
Tu trouves de cette manière l'absisse du point qui a pour ordonnée 1. Tu as compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !