Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La courbe représentative est donnée

Posté par
Lolitaaa3110
01-05-19 à 21:50

Coucouu, je suis bloqué si vous pouvez m'aider s'il vous plaît ça serai sympa !


Soit f la fonction défini sur [-2,2] par f(x)=x^3+2x+2.

1.a) Calculer f'(x) pour tout x de [-2,2].
b) Étidier le signe de f'(x) sur [-2,2].
c) Établir le tableau de variation de f sur [-2,2].

2.On désigne par T1 et T2 les tangeantes à la coirbe C aux points d'abscisses respectives -1 et 1
Determiner une équation ee chaqu'une des tangeantes T1 et T2

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 21:54

Bonsoir

Que proposez-vous pour la dérivée  ?

Posté par
Priam
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 21:55

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:04

En étudiant le signe avec delta ( donner par le prof) bah j'obtiens qu'il est negatif (-8) et je suis bloquée là je sais pas quoi faire...

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:06

Pourquoi se fatiguer ? f'(x)=3x^2+2

Que des termes positifs !

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:12

En calculant f'(x) et bien j'ai fais 3ax^2+ 2bx+c donc 3x^2+4x+2.... et en fesant deltat je me suis perdu...

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:17

D'où sortent a, b et c ?

(x^3)'=3x^2\quad (2x)'=2

Que faites-vous ? un nouveau texte ?

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:26

Non, c'est une formule

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:29

laquelle  ?

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:33

Pour une dérivé de degré 2
La formule c'est 2ax+b pour calculé f'(x),
Pour une dérivé de degré 3  c'est 3ax^3 +2bx +c  sans ça c'est pas possible d'avoir la dérivé , et celle là c'est de degré 3 ....

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:36

Je remplace les x dans la formule pour avoir ma dérivé

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 22:54

vous donnez  des formules dans le cas général

si l'on ne considère que x\mapsto x^3 alors la fonction dérivée est 3x^2

prenez votre formule avec a=1 b=0 et c=0 on a bien alors 3x^2+0

pour x\mapsto ax+b  la dérivée est a  ici vous avez 2x+2 avec a=2\  b=2 donc la dérivée de x\mapsto 2x+2 est 2

en reprenant les deux  on a donc 3x^2+2 il n'y a pas de a ni de b ni de c

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 23:25

vous pouvez trouver ici les dérivées de fonctions usuelles Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 23:47

Non, mais a,b et c sont a remplacé par les l'être, c'est comme ça qu'on apprend en cours...
Exp: 2x ^2 +3x +7 ( degré 2)
2=a ; 3=b et 7=c
Les lettre sont a remplacé
La formule est bien 2ax+b donc
2×2×x+3 = 4x+3
C'est comme ça que nous procédons en cours...

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 01-05-19 à 23:58

x\mapsto ax^3+bx^2+cx+d a pour dérivée x\mapsto 3ax^2+2bx+c

vous avez a=1\  b=0\  c=2\  d=2

la dérivée de x\mapsto x^3+2x+2 est donc  x\mapsto 3x^2+0x+2

Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 02-05-19 à 06:34

Ah....je le voyais pas comme ça.

Posté par
hekla
re : La courbe représentative est donnée 02-05-19 à 10:37

le plus simple est quand même  de connaître la dérivée de chaque monôme  et ensuite d'en faire la somme cela évite d'apprendre par cœur un certain nombre de dérivées

voir le tableau cité dans un précédent message

le signe est fait hier 22:06

quel est le tableau de variation ?


Posté par
Lolitaaa3110
re : La courbe représentative est donnée 03-05-19 à 06:11

Merciii, mais le devoir je l'ai fini, merci de votre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !