Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La couronne d’Hiéron

Posté par
lennou25
15-09-19 à 10:32

Bonjour
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait m'aider ? Voici le sujet :

Hiéron, toi de Syracuse de -25 à -215, aurait commandé à un orfèvre une couronne d'or. Le soupçonnant d'avoir remplacé une partie de l'or par de l'argent, il aurait demandé à Archimède de vérifier sa composition.

Données Masses volumiques :
•Por =19,3 g.mL -1  •Pargent=10,5 g.mL-1

Il y a deux cristallisoir remplie d'eau 1 sans la couronne et l'autre avec, on a leur volume:

Cristallisoir remplis d'eau sans la couronne :-V1 = 2750mL
Et la cristallisoir remplis d'eau avec la couronne :-V2 = 2800mL

Sur une balance on a mis la couronne d'un côté et un poids de l'autre, la masse remarquée est de 800g.

Questions:

a) Vérifier que le soupçon d'Hiéron est justifié.

b) On note x le pourcentage volumique d'or. Montrer que la masse volumique p de la couronne s'écrit :
p= x/100 x(fois) Por + (1- x/100) x(fois) Pargent

c) En déduire la composition de la couronne.

Merci pour votre aide !!

Posté par
kenavo27
re : La couronne d’Hiéron 15-09-19 à 13:45

Bonjour
Il faudrait que tu fasses des propositions.

Posté par
Aude250
re : La couronne d’Hiéron 24-09-19 à 23:26

Bonsoir,

J'ai le même exercice !
J'ai fait ça pour le a)

m couronne 800 g
v couronne 50ml
p couronne 800/50=16g/ml-1

p or: 19,3 g/ml-1
p argent: 10,5 g/ml-1
p couronne n'est pas égal à p or

donc la couronne n'est pas en or et Hiéron avait raison

et pour la suitz j'ai besoin d'un peu d'aide, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !