Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la couronne de hieron

Posté par
zazou76700
06-03-21 à 19:24

Bonjour, je ne comprends pas comment calculer ? comment determiner le volume de la couronne si le volume d'eau est de 2750 cm3 dans une cuve et avec la couronne à l'interieur de la cuve le volume d'eau est des 2950 cm3 est ce je dois faire 2750 -2950 =200 correspond au volume de la couronne ou uniquement à difference d'eau ?
à côté j'ai un dessin avec une balance qui indique la masse d'un objet de 3150 g et l'autre côté de la balance unecouronne 3150g ? la balance est équilibré
puis on me demande d'indiquer la masse volumique de la couronne ? et si c'est de l'or (19.3 g/cm3) ? pouvez-vous m'aider ?
Merci pr votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : la couronne de hieron 06-03-21 à 21:02

bonsoir
pour l'image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et n'oublie pas de dire également ce que tu as déjà cherché

Posté par
alma78
re : la couronne de hieron 06-03-21 à 21:09

Bonjour,
Le bon raisonnement est le suivant :
Au début la cuve ne contient que de l'eau. Il y a 2750 cm3 .
À la fin, la cuve contient de l'eau plus la couronne. Le nouveau volume est 2950 cm3. L'eau est toujours la même. Il y a toujours 2750 cm3 d'eau. Donc on a l'équation
Eau + Couronne = 2950 cm3 et comme Eau = 2750 cm3 on en déduit que Couronne = 2950 - 2750 = 200 cm3.
Ensuite on te demande la masse volumique de la couronne. La masse est 3150 g. Le volume est 200 cm3.
A toi de calculer la masse volumique (en g/cm3) et de comparer à celle de l'or pour savoir si la couronne est en or ou non.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : la couronne de hieron 07-03-21 à 08:31

Bonjour zazou76700,
ton profil indique "Niveau d'étude niveau :première Bac STMG" alors pourquoi postes-tu en "Troisième'" ?
Quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
zazou76700
re : la couronne de hieron 07-03-21 à 13:16

Désolée, l'exercice est pour mon frère qui est en classe de 3ème en maths, moi je suis en terminale je me suis inscrite l'annee derniere. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !