Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la croix de basque

Posté par
sheryll
18-12-13 à 15:56

         alors salut j'ai un devoir un rendre demain mais j'y arrive pas je suis aller sur mathomtheux mais j'arrive pas . quelqu'un doit maider merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : la croix de basque 18-12-13 à 15:57

bonjour,

sans énoncé, point d'aide possible!!!

Posté par
sheryll
re : la croix de basque 18-12-13 à 16:02

Trace deux droites (d) et (d1) perpendiculaires en O.
Place sur la droite (d) les points A, B C et D tels que :
OA = AB = BC = CD = 2 cm.
D'un côté de la droite (d), trace le demi-cercle de centre A et de rayon OA, puis le demi-cercle de centre B et de rayon OB.
De l'autre côté de la droite (d), trace le demi-cercle de centre C et de rayon BC. Tu obtiens une branche B1 de la croix.
Trace la branche B2, symétrique de la branche B1 par rapport au point O.
Trace la branche B3, identique de la branche B1, en utilisant la droite (d1) à la place de la droite (d).
Trace la branche B4, symétrique de la branche B3 par rapport au point O.
Colorie les branches B1 et B2 en bleu et les branches B3 et B4 en jaune.

Posté par
sheryll
re : la croix de basque 18-12-13 à 16:16

si'l vous plait j'ai besoisn d'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : la croix de basque 18-12-13 à 16:34

Bonjour,
si tu veux voir à quoi doit ressembler le résultat fini tu tapes "croix basque" Euskadi

ceci dit.
tracer deux droites perpendiculaires n'offre aucune difficulté
reporter 4 fois la longueur de 2cm sur l'une d'elles non plus
tracer des demi cercles dont on te donne le centre et le rayon non plus
et enfin faire du coloriage non plus.

la seule difficulté est dans la définition de "symétrique par rapport à O"
revois le cours sur ce que ça veut dire
en gros ça veut dire : tu fais la même chose de l'autre côté de O en retournant d'un demi tour ta feuille de papier.

Posté par
sheryll
merci 19-12-13 à 20:30

merci beaucoup mathfou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !