Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la cuve

Posté par
shasha
05-04-13 à 19:49

Bonsoir pouvez vous m'aidez
Une cuve contient 3500litre de fioul
Du 1 novembre au 28 fevrier une famille consomme les trois cinquieme de la cuve pour se chauffer
Puis du mars au 30 avril elle consomme les 4 septieme de ce qui reste
1:calculer en litres le volume de fioul consommé du 1 novembre au 28 fevrier
2:meme question pour la la peride allant du 1 mars au 30 avril
3:quelvolume reste til dans la cuve au 1 mai?
4:quel fraction du volume initial represente la quantite de fioul restant au 1 mai?
Simplifier la fraction obtenue
Merci d'avance

Posté par
jojo
re : la cuve 05-04-13 à 23:20

1) 3/5 de 3500 litres = ?
2) Calculer le reste puis les 4/7 de ce reste.
3) ...

Posté par
shasha
la cuve 06-04-13 à 08:43

alors je dois faire 5 ÷3500×3?
pour la question une
merci de me donner quel calcule pour la premiere question ensuite je procederai pareil pour les autre question
merci jojo

Posté par
plvmpt
re : la cuve 06-04-13 à 09:08

bonjour,

1) (3500*3)/5 = 2100
conso 1er novembre /28 fevrier

2) 1er mars - 30 avril: consomme 4/7 du reste,
il reste 3500-2100 = 1400
conso : (1400*4)/7 = ....

3) 3500-(2100+reponse question 2) = ....

4) (conso du 1er novembre au 30 avril)/3500 = ..../3500 = ../35

Posté par
shasha
la cuve 06-04-13 à 13:55

pour laa question 4 je reprend la quantite initial? donc 3500et je la divise par le resultat de la question 3 ???
merci pouvez me dire si c'est ca?

Posté par
plvmpt
re : la cuve 06-04-13 à 14:45

non, combien tu as trouvé a la question 3 ?

Posté par
shasha
la cuve 06-04-13 à 23:24

bonsoir
pour la question 3 jai trouver 600litres
3500-(2100+800)=600litres
est-ce-c'est ca?

Posté par
jojo
re : la cuve 07-04-13 à 03:19

C'est ça.
4) Volume restant/Volume initial : 600/3500 = ... (Simplifie)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !