Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La cuve et les robinets

Posté par
CamilleLilou
11-04-25 à 12:28

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour résoudre mon problème de maths.
Le voici :
Une cuve d'une capacité de  300 L est alimentées par deux robinets, un d'eau froide (dont le débit est de 15 L/min) et un autre d'eau chaude.
Quand on remplit la cuve vide d'eau chaude, on a besoin de 10 minutes de plus que si on la remplit avec de l'eau froide.
Combien de temps va - t - il falloir pour remplir la cuve vide si l'on ouvre les deux robinets en même temps ?

J'ai déjà fait ceci :
x = nombre de minutes
Eau froide = 15x
Eau chaude = x + 10
En 1 minute, la quantité d'eau est de 15 +y (avec y = début du robinet d'eau chaude).
En x minute, le robinet d'eau froide fourni 15x litres d'eau donc la quantité d'eau chaude fournie est de 300 - 15x.
Je me suis ensuite dis : 300 - 15x = x(15 + y)

Est - ce que c'est bon ? Je n'arrive pas à aller plus loin.

Merci à vous

Posté par
carpediem
re : La cuve et les robinets 11-04-25 à 12:41

salut

de toute façon tu as deux inconnues et il faut donc une autre relation ...

raisonnons en terme de temps(en mn) et de débit :

ce qui est indicé avec un 1 correspond à l'eau froide et avec un 2 est pour l'eau chaude et sans indice pour les deux robinets :

t_1 = \dfrac {300} {15} =20

t_2 = t_1 + 10 =    donc  d_2 = \dfrac {300} {t_2} = ...

et finalement t = \dfrac {300} {15 + d_2}

Posté par
CamilleLilou
re : La cuve et les robinets 11-04-25 à 12:54

Je supprime ce que j'ai fais pour remplacer par tes calculs ?

Si j'ai bien compris, alors :
t1 = 20 donc t2 =20 + 10 = 30
donc d2 = 300/30 = 10
donc t = 300/(15 + 10) = 12
donc il faut 12 minutes.

Posté par
carpediem
re : La cuve et les robinets 11-04-25 à 14:20

disons que tu peux essayer de modifier ce que tu as fait pour voir si ça colle avec ce que je te propose ...

Posté par
Pirho
re : La cuve et les robinets 13-04-25 à 09:03

Bonjour,

puisque CamilleLilou n'a plus l'air de revenir

on peut aussi procéder ainsi:

pour remplir la cuve à l'aide du robinet d'eau froide, il faut \dfrac{300}{15}=20 min

pour remplir la cuve à l'aide du robinet d'eau chaude, il faut 20+10=30 min

En 1 minute le robinet d'eau froide rempli  \dfrac{1}{20} ème du volume de la cuve

En 1 minute le robinet d'eau chaude rempli  \dfrac{1}{30} ème du volume de la cuve

quand on ouvre les 2 robinets, on rempli \dfrac{1}{20}+\dfrac{1}{30} soit \dfrac{50}{600} ou \dfrac{1}{12} du volume de la cuve

Si \dfrac{1}{12} ème du volume de la cuve sont remplis en 1 minute, la totalité de la cuve sera remplie en soit 12 min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !