Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la date de pâques

Posté par
maxlelensois
18-03-13 à 14:04

Bonjour
je viens de faire mon exercice mais il y a des moments ou je coince pouvez vous me corriger et m'aider a le terminer
merci

Voici l'ennonce

Le programme de calcul qui suit permet de retrouver la date de pâques jusque l'année 2100.
Cette méthode a été par le mathématicien Gauss au XVIII ème siècle

L'algorithme (le programme de calcul ) est :


* Retranche 1900 à l'année dont tu cherche la date de Päques .Appelle le résultat A
A : 2100-1900=200

*Divise A par 19 et appelle B le reste de la division
B : 200:19=10

* Multiplie B par 7 puis ajoute 1.appelle le resultat C
c : 70*7=70+1=71

* Divise C par 19 et appelle D le quotient de la division
D : 71:19= 3,73 ou je ne met que 3 j'aimerais savoir pour continuer

merci pour votre aide je vous donne la suite apres

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:07

Salut

Tu aimerais savoir quoi?

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:11

bonjour
j'aimerais savoir si jusque la j'ai bon mais surtout pour ma reponse D es ce que je met 3 ou 3.73
merci car la ca me bloque pour la suite
merci

Posté par
plvmpt
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:11

salut Iamat,

sa question : D : 71:19= 3,73 ou je ne met que 3 j'aimerais savoir pour continuer

moi je laisserais 3,

ecris qd meme la question suivante,

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:20

Bonjour plvmpt
oui c cela donc voici ma question suivante

* calcule le nombre  = (11*C)+4-D
E : (11*71)+'-3= 782 ou (11*(77)+4-3,73=781.27

*Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
F : 782:29=28    ou  781.27:29=1  c la que j'aimerais savoir car mon resultat change

merci pour votre aide

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:29

Je mettrais aussi D=3

Mais F c'est la date de paques ou ça continue? J'ai essayéer avec 2013 on trouve F=3

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:38

bonjour ca continue
voici le reste

*Divise le nombre B par 4 et appelle G le quotient

* Calcule le nombre H = B+G+31-F

* Divise H par 7 et appelle I le reste de la division

*Calcule E+I
* si E +i et plus petit que 25 alors calcule J = 25-E-I / LA DATE DE PÂQUES EST LES j AVRIL

* SINON CALCULE LE NOMBRE k + 566e6i  / LA DATE DE PÂQUES EST LE k MARS

FIN  de l'ennonce

ps : egalement trouve la date de paques de cette année

merci pour votre aide car je suis bloque juste pour une virgule ou pas

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:46

* SINON CALCULE LE NOMBRE k + 566e6i  / LA DATE DE PÂQUES EST LE k MARS

Tu as du à la fin c'est quoi la formule?

Posté par
jmh43
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:47

Puisque les dates sont des nombres entiers, ils'agitpartout de divisions entières (un quotient entier et un reste), genre : "En 71 combien de fois 19"? Réponse : "En 71 il va 3 fois 19 et il reste 14" autrement dit : 71=3x19+14

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:49

bonjour ou excuser moi
voila correction

sinon calcule le nombre K = 56-E-I  
la date de päques est le K mars
merci de me corriger et merci pour votre aide

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 14:57

Tu es sûr d'avoir bien recopié car E est trop grand,

je ne sais pas si ça vient de la formule de E ou si le problème vient d'avant

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 15:11

bonjour je vous recopie l'ennonce en entier s'en reponse car je vous les ai donne au dessus mais je suis bloque donc c pour cela que je demande votre aide

ennonce

Le programme de calcul qui suit permet de retrouver la date de paques jusque 2100.
Cette methode a ete donnée par le mathematicien Gauss au XVIII eme siecle

l'algorithme

* retranche 1900 à l'année dont tu cherche la date de paques. Appelle le resultat A
* DIvise A par 19 et appelle B le reste de la division
* Multiplie B par 7 et ajoute 1 Appelle le resultat C
* Divise C par 19 et appelle D le quotient de la divison
* Calcule le nombre E = (11 * C)+4 -D
* Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
* dIVISE LE NOMBRE b PAR 4 ET APPELLE g LE QUOTIENT
* cALCULE LE NOMBRE h + b +g +31- f
* Divise H par 7 et appelle I le reste de la division
* Calcul E+I
si E +I est plus petit que 25 alors calcule le nombre J = 25-E-I
la date de paques est le J avril
Sinon calcule le nombre K = 56-E-I
la date de paque est le K mars
Question retouve la date de paques de cette annee

merci

Posté par
jmh43
re : la date de pâques 18-03-13 à 15:27

Ce que tu avais commencé à faire était bon, mais au lieu de 2100-1900 tu dois prendre A=2013-1900 (on est pas encore en 2100!). Ensuite, tu bloquais sur D à cause de la notion de "quotient"). Je t'ai expliqué dans un précédent message qu'il s'agit toujours (d&ans cet algorithme) du quotient entier. Donc, tu devrais pouvoir aller jusqu'au bout!

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 15:48

Bonjour

* retranche 1900 a l'annee dont tu cherche la date de paque. Appelle le resultat A
A : 2013-1900= 113

* Divise A par 19 et appelle B le reste de la division
B : 113:19= 18

* Multiplie B par 7 puis ajoute 1 Appelle le resultat C
C 18*7=126+1=127

Divise C par 19 et appelle D le quotient de la division
D : 127:19=6

* Calcule le nombre E = (11*C)+4-D
11*127+1397+4+1401-1395

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 15:48

bONJOUR

CE CHIFFRE ME PARAIT ENORME DITE MOI OU J4AI FAIT UNE ERREUR

MERCI

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 15:52

Salut jmh43,

je dois mal comprendre un truc, pour 2013, je trouve E=1395 et toi?

Posté par
jmh43
re : la date de pâques 18-03-13 à 16:12

Je trouve aussi E=1395. L'algorithme n'est pas terminé! Fais la suite ...

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 18-03-13 à 16:18

je trouve E+I>25, donc K = 56-E-I = -1340 mars

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 16:57

bonjour moi aussi mais comme je le demandais au dessus ca me parraissais enorme mais je vois que tu as trouver comme moi donc je continue

* calcule le nombre E = (11*C)+4-D
E : (11*127)+4-6=1395

*Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
F : 1395:29=3

* Divise le nombre B par 4 et appelle G le quotient
G : 18:4=4

*calcule le nombre H = B+G+31-F
h / 18+4+31-3=50

Divise H par 7 et appelle I le reste de la division
I : 50:7=7

Calcul E+I
c la que je bloque
merci pour votre aide et si vous pouvez me dire si j 'ai bon jusque la
merci

Posté par
jmh43
re : la date de pâques 18-03-13 à 17:11

Jusqu'à H je trouve la même chose.
Pour I, tu as fait une erreur : I est le reste de la division (tu as mis le quotient). Comme 50=7x7+1 , le reste est 1. Donc I=1.

Après, E+I=1395+1=1396.
Là, ça pose problème! Comme E+1>25 il faut calculer K=56-(E+I)= -1340 (même résultat que lamat)...
Il doit y avoir une erreur quelque part, non pas dans nos calculs, mais dans l'algorithme lui-même!

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 18-03-13 à 19:06

bonjour oui moi aussi je ne comprend plus je n'arrive pas a trouver
merci

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 19-03-13 à 07:18

bonjour
personne na trouve la solution a mon probleme je cherche et encore s'en trouve ou es l'erreur
merci

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 19-03-13 à 08:31

retranche 1900 à l'année dont tu cherche la date de paques. Appelle le resultat A
* DIvise A par 19 et appelle B le reste de la division
* Multiplie B par 7 et ajoute 1 Appelle le resultat C
* Divise C par 19 et appelle D le quotient de la divison
* Calcule le nombre E = (11 * C)+4 -D
* Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
* dIVISE LE NOMBRE b PAR 4 ET APPELLE g LE QUOTIENT
* cALCULE LE NOMBRE h + b +g +31- f
* Divise H par 7 et appelle I le reste de la division
* Calcul E+I
si E +I est plus petit que 25 alors calcule le nombre J = 25-E-I
la date de paques est le J avril
Sinon calcule le nombre K = 56-E-I
la date de paque est le K mars

L'erreur est dans ce texte pas dans notre application.

Donc si tu as bien recopié ton énoncé, c'est l'énoncé de ton prof qui est faux.

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 19-03-13 à 10:30

bONJOUR

Je viens de voir que j'ai fait ue erreur dans l'ecriture de mon ennonce pour
calcule le nombre H maintenant je l'ai bien recopier

retranche 1900 à l'année dont tu cherche la date de paques. Appelle le resultat A
* DIvise A par 19 et appelle B le reste de la division
* Multiplie B par 7 et ajoute 1 Appelle le resultat C
* Divise C par 19 et appelle D le quotient de la divison
* Calcule le nombre E = (11 * C)+4 -D
* Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
* dIVISE LE NOMBRE B PAR 4 ET APPELLE G LE QUOTIENT
*Calcule le nombre H = B+G+31-F
* Divise H par 7 et appelle I le reste de la division
* Calcul E+I
si E +I est plus petit que 25 alors calcule le nombre J = 25-E-I
la date de paques est le J avril
Sinon calcule le nombre K = 56-E-I
la date de paque est le K mars

dite moi et aidez moi
merci

Posté par
Iamat
re : la date de pâques 19-03-13 à 11:08

J'avais corrigé H de moi même, si c'est la seule chose qui a changé, l'erreur est dans ce texte pas dans notre application.

Donc si tu as bien recopié ton énoncé, c'est l'énoncé de ton prof qui est faux.

Tu dois savoir qu'un prof n'est pas un dieu, il peut se tromper.

Il vaut mieux partir du principe qu'un énoncé est juste et qu'on se trompe quelque part mais après avoir tout vérifié et revérifié, l'hypothèse d'une erreur dans l'énoncé est à étudier.

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 19-03-13 à 12:27

Bonjour
merci je l'ai dit a mon prof et ma dit en regardans ce que j'avais et ou je bloquais qu'il y a bien une erreur dans l'ennonce et encore merci pour votre aide

Posté par
maxlelensois
re : la date de pâques 19-03-13 à 13:56

Bonjour ma maman viens de faire des recherche sur le site et elle as trouve en fait c'est des erreur de lettre
donc voila ce qu'est le vrai ennonce avec les vrai lettre

retranche 1900 à l'année dont tu cherche la date de paques. Appelle le resultat A
* DIvise A par 19 et appelle B le reste de la division
* Multiplie B par 7 et ajoute 1 Appelle le resultat C
* Divise C par 19 et appelle D le quotient de la divison
* Calcule le nombre E = (11 * B)+4 -D
* Divise E par 29 et appelle F le reste de la division
* dIVISE LE NOMBRE A PAR 4 ET APPELLE G LE QUOTIENT
*Calcule le nombre H =A+G+31-F
* Divise H par 7 et appelle I le reste de la division
* CalculF+I
si F+I est plus petit que 25 alors calcule le nombre J = 25-F-I
la date de paques est le J avril
Sinon calcule le nombre K = 56-F-I
la date de paque est le K mars


DONC VOILA MON RESULTAT

A : 2013-1900= 113
B : 113:19=18
C : 18*7+1=127
D : 127:19=6
E : 11*18+4-6=196
F : 196:29=22
G : 113:4=28
H : 113+28+31-22=150
I : 150:7=3

22+3=25
56-22-3=31
pour l'année 2013 la date de  pâques est le 31 mars

encore merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !