Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustraction

Posté par
florianna14
24-12-09 à 08:00

Bonjour

Je suis la maman d'un petit garçon atteint de dyspraxie suite à un accident vasculaire cérébral.

Je suis en train de reprendre un certain nombre de notions pour pouvoir me remettre dans le bain des maths de la sixième.

Je suis allée sur la fiche des additions et des soustractions.

Et, je coïnce sur le mot "terme"

J'aimrerai savoir si le mot "terme" est bien représentatif de chaque élément d'une opération

ex : 24 + 12 = 36

24, 12 et 36 sont-ils bien chacun un termer de l'opération ?

Merci

Flo qui doit adapter tous les cours de son fils

Posté par
critou
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 08:31

Bonjour,

24 et 12 sont les termes de la somme "24+12". Quand on a une addition ou soustraction, chacun des "morceaux" est appelé un terme.
36 ne fait partie d'aucune somme ni soustraction, il est "tout seul", ce n'est pas un terme.

Autre point : quand on a une égalité "A=B", A et B sont appelés les membres de l'égalité.
Ici, "24+12" est un membre de ton égalité, "36" est l'autre membre.

Si ça avait été : 24+13=36+1, alors :
- les deux membres de l'égalité sont "24+13" et "36+1"
- les termes de l'addition "24+13" sont "24" et "13"
- les termes de l'addition "36+1" sont "36" et "1"

Posté par
florianna14
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 08:39

Bonjour

Merci pour cette explication.


En fait, le principe de la dyspraxique est de tout décomposer, de donner une explication à tout pour cela prenne un sens.

"24" et "12"
"24 + 12"
Sont des termes

"36" est un résultat de la somme ? C'est ainsi que l'on peut l'appeler non ?

Flo

Posté par
critou
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 09:04

36 est la somme : le résultat de l'addition.

24 et 12 sont des termes.
24+12 n'en est pas un.

Posté par
florianna14
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 09:17

On définirait donc, en langue française, un "terme" comme "un élément simple en relation avec d'autres"

Flo

Posté par
critou
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 09:32

C'est la définition française du mot "terme" qui correspond le mieux à son utilisation mathématique, oui !

Posté par
florianna14
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 09:36

Ok merci

Flo

Posté par
florianna14
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 09:54

Mon fils me demande pourquoi 36 en peut pas être considré comme un "terme" ?

Flo

Posté par
stella
re : la définition du mot "terme" dans l'addition et la soustrac 24-12-09 à 10:35

Bonjour

Critou a écrit :

Citation :
36 ne fait partie d'aucune somme ni soustraction, il est "tout seul", ce n'est pas un terme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !